Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours

Posté par
Valmont
16-01-10 à 15:53

Bonjour à tous les habitants de l'île.
j'ai juste une petite question concernant le lien entre l'argument d'un complexe a+ib et la fonction arctan...
quel est ce lien?

Posté par
gui_tou
re : fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours 16-01-10 à 15:55

salut

fais un zoli dessin dans le plan complexe

Posté par
Valmont
re : fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours 16-01-10 à 15:59

voilà, je l'ai fait.
vois tu c'est pour le cours de physique au niveau des diagrammes de Bode.
je dois exprimer la phase de la fonction de transfert on fonction de la pulsation propre.... et je dois donc trouver une fonction qui me donne la phase.

Posté par
gui_tou
re : fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours 16-01-10 à 16:08

L'argument 3$\varphi c'est donc l'angle entre le segment [OM] et l'axe des abscisses. Donc 3$\tan(\varphi)=\fr{b}{a}

Pour tracer le diagramme de Bode en phase, il faut faire attention à ce que la partie réelle a ne s'annule pas.

Si 3$a(\omega) s'annule, on préfère écrire : 3$z(\omega)=i(b(\omega)-ia(\omega)), d'argument 3$\rm{Arg}(z(\omega))=\fr{\pi}{2}-\rm{Arctan}\fr{a(\omega)}{b(\omega)}
Ça évite notamment les "sauts" qu'on voit sur la calculatrice, quand on trace "Y=argument(..)".

Posté par
Valmont
re : fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours 16-01-10 à 16:11

en fait, tu dis que phi= arctan( a/b) et ensuite tu conclues sur la valeur de phi en fonction du cosinus ou du sinus de phi?

Posté par
Valmont
re : fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours 16-01-10 à 16:38

tu dis que phi = arctan ( a/b), mais comme arctan est défini sur -pi/2 et Pi/2, que fait t'on des cas qui n'appartiennent pas à cet intervalle?

Posté par
gui_tou
re : fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours 16-01-10 à 16:40

On regarde dans le plan complexe : on connaît le signe de a, b et on adapte, en ajoutant des Pi/2

Posté par
Valmont
re : fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours 16-01-10 à 16:42

ou plutot:


si a( de oméga)  ne s'annulle jamais, on a : phi= arctan ( a/b)
et si a de oméga s'annulle pour une certaine valeur de oméga on a: phi=Pi/2-arctan(a/b)?

Posté par
Valmont
re : fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours 16-01-10 à 16:44

avec la méthode que tu m'as donné dans ton premier post, es ce que l'on a tous les cas? auquel cas, je n'aurai pas besoin de les ajouter moi même des pi/2

Posté par
gui_tou
re : fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours 16-01-10 à 16:46

Non ça ne couvre pas tous les cas, puisque Arctan est à valeurs dans ]-Pi/2,Pi/2[. D'après wiki, dans le cas général 3$\varphi=2\rm{Arctan}\(\fr{b}{a+\sqrt{a^2+b^2}}\)

Posté par
Valmont
re : fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours 16-01-10 à 16:47

avec ça, j'ai tous les cas, sans fautes de signe possible?

Posté par
gui_tou
re : fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours 16-01-10 à 16:49

Ouep

Posté par
Valmont
re : fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours 16-01-10 à 16:50

merci beaucoup alors. tu penses que la formule est juste au moins?

Posté par
gui_tou
re : fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours 16-01-10 à 16:54

Promis !

Posté par
Valmont
re : fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours 16-01-10 à 16:54

alors je te remercie beaucoup.

Posté par
gui_tou
re : fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours 16-01-10 à 16:55

Bonne continuation

Posté par
Valmont
re : fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours 17-01-10 à 17:09

cette formule ne fonctionne pas si le complexe est réel négatif....

Posté par
gui_tou
re : fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours 17-01-10 à 17:15

Grrrr T'as trouvé le seul cas où elle ne marche pas ! Au pire ça se repère de loin un réel négatif

Posté par
Valmont
re : fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours 17-01-10 à 17:26

oui c'est sur....
mais sinon, tu es sure que c'est le seul cas ou je dois me débrouiller sans la formule?

Posté par
gui_tou
re : fonction arctan et lien avec nombre complexe: cours 17-01-10 à 17:33

La formule marche bien oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !