Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction argch(x)

Posté par
jojoxxp4
22-01-14 à 16:14

Bonjour,

On considère la fonction f: I = [0, +[ --> ℝ   définie par f(x) = \frac{1}{ch(x)}.

a) Montrer que f réalise une bijection de I dans un intervalle J que l'on précisera
b) Déterminer la fonction réciproque de f


Bon pour le a) je calcule f'(x) < 0 pour tout x dans [0, +[, et f réalise une bijection de [0, +[ dans J = ]0,1]

Mais pour le 2) j'ai trouvé f-1(x) = argch(1/x) alors que dans le corrigé c'est :
f-1(x) = ln ( 1 + (1-x2) )
Je ne comprends pas pourquoi faut-il remplacer le ch(x) par sa définition avec les exponentielles pour trouver la fonction réciproque et non directement en utilisant argch(x) !?


Merci d'avance!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction argch(x) 22-01-14 à 16:17

Bonjour

C'est la même chose.

Posté par
idm
re : Fonction argch(x) 22-01-14 à 16:23

Salut,

Citation :
Je ne comprends pas pourquoi faut-il remplacer le ch(x) par sa définition avec les exponentielles pour trouver la fonction réciproque et non directement en utilisant argch(x) !?


je pense que c'est parceque tu n'est pas encore sensé connaitre la réciproque de cette fonction. A savoir, on te demande juste si elle est bijective et de calculer son inverse, pas de donner un nom à son inverse

Posté par
jojoxxp4
re : Fonction argch(x) 22-01-14 à 16:29

Ah si elle nous a été donne comme supplément...

Mais si je trace les 2 courbes je n'obtiens pas même représentation graphique! Étrange..

Fonction argch(x)

Posté par
pif
re : Fonction argch(x) 22-01-14 à 16:44

évidement la t'a tracé f= inverse de cosh et g= reciproque de cosh

Posté par
pif
re : Fonction argch(x) 22-01-14 à 16:59

pardon j'avais pas vu par contre t'es sur du corrigé?
parce que la dérivée si je me trompe pas ne correspond pas...

Posté par
jojoxxp4
re : Fonction argch(x) 22-01-14 à 17:13

Même en revérifiant je n'arrive pas à trouver l'erreur!

Voila:

y = 1/ch(x)
y = 2 / (ex+e-x)
yex + ye-x = 2
ye2x + ye0 = 2ex
ye2x - 2ex + y = 0
= 4(1-y2)

2 solutions...
La solution négative est non acceptable

ex = 1 + (1-y2)
x = ln (1 + (1-y2) )

Donc f-1(x) = ln (1 + (1-x2) )  que j'ai représentée dans le graphe ci-dessus..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction argch(x) 22-01-14 à 17:20

J'ai trouvé! Juste une équation du second degré!

ye^{2x}-2e^x+y=0

e^x=\dfrac{1\pm\sqrt{1-y^2}}{{\red y}}

Posté par
jojoxxp4
re : Fonction argch(x) 22-01-14 à 17:24

Ohhh mais quelle erreur!


Merci beaucoup!! les 2 courbes sont à présent confondues

Posté par
pif
re : Fonction argch(x) 22-01-14 à 17:28

je vais essayer de voir ça chez moi ce soir je me souviens plus trop des résolutions des ED mais j'ai l'impression qu'il y a du bidouillage au milieu faut vérifier mais je crois que
ye2x- 2ex + y = 0
c'est aussi
y(1+e2x)-2ex=0
donc ce serait pas une ED d'ordre 2 mais d'ordre 1 auquel cas il faudra trouver la primitive de -(-2ex)/(1+e2x) si je me souviens bien

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction argch(x) 22-01-14 à 17:28

Oui, mais ton corrigé est bel et bien faux!

Posté par
pif
re : Fonction argch(x) 22-01-14 à 17:29

bon tu as trouvé pendant que j'écrivais^^

Posté par
pif
re : Fonction argch(x) 22-01-14 à 17:30

ah oui c'est même pas une ED du tout en fait

Posté par
kybjm
re : Fonction argch(x) 22-01-14 à 17:40

f est bijective de [1 , +[  SUR ]0 , 1] .

Si tu veux caser Argch : f-1 : y   Argch(1/y) .
jojoxxp4 s'est trompé dans son calcul avec  ln et . C'est f-1 : y ln(1 + (1 - t²)1/2) - ln(y) .

Tu peux la retrouver si tu sais que pour tout t 1 on a : Argch(t) = ln(t + (t² - 1)1/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !