Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction ??? asso

Posté par
dakarr
07-10-07 à 23:26

g est la fonction qui associe a un réel x, quand c'est possible le réel y= 2/3x-1

a) Calculer l'image de 1 par la fonction g.

c'est la question où j'hésite? le mot associer  me pose problème.
Je ne sais pas si je devrais calculer tout bêtement 1 avec 2/3x-1. ET d'ou vient le Y.
En fait c'est la consigne qui me pose problème, si il ya moyen de retranscrire cela en plus clair ca m'aiderait beaucoup.

Posté par
borneo
re : fonction ??? asso 07-10-07 à 23:29

Bonjour,

tu remplaces x par 1  tout simplement.

Posté par
fusionfroide
re : fonction ??? asso 07-10-07 à 23:29

Salut

C'est juste un problème de notation !

La prhase signifie :

g : x -> y = 2/3x-1

La flèche signifie "associe"

à x on associe le réel y

Tu comprends ?

Posté par
dakarr
re : fonction ??? asso 07-10-07 à 23:30

daccord mais d'ou vient le y, et que veut dire le mot associer.

Posté par
dakarr
re : fonction ??? asso 07-10-07 à 23:31

Donc tu veux dire par là que le mot associer fais office de remplacant de x ??

Posté par
fusionfroide
re : fonction ??? asso 07-10-07 à 23:34

g est la fonction qui à tout x associe (envoie sur) le réel y défini par 2/3x-1

Imagine que g est une boîte avec une entrée et une sortie.

Tu fais entrer le x...suspens...il en ressort un y ! qui dépend de x bien entendu

je ne vois pas comment de l'expliquer autrement.

Posté par
dakarr
re : fonction ??? asso 07-10-07 à 23:35

merci beaucoup fusionfroide, je pense que ce genre d'exemple me va mieux.

Posté par
dakarr
re : fonction ??? asso 07-10-07 à 23:36

Comment s'arrêter sur un si bonne lancée ??

Posté par
fusionfroide
re : fonction ??? asso 07-10-07 à 23:37

d'acc mais ne t'inquiètes pas si tu ne comprends pas, ce n'est pas de ta faute.

C'est très très très mal ou voir pas expliqué ce genre de choses au lycée !

N'hésite donc pas à demander !

Posté par
dakarr
re : fonction ??? asso 07-10-07 à 23:48

f(x)=-5x[/sup]2 + 12x +9

Démontrer que f(x)-16,2=-5(x-1.2)[sup]
2  pour tout x dans l'intervalle [0;3]
j'ai écrit:-5x^2 + 12x + 9  - 16.2
           = -5x^2 + 12x -7.2
           =-5(x^2 + 12x - 7.2)
           =-5(x-1.2)^2

Posté par
dakarr
re : fonction ??? asso 07-10-07 à 23:48

desolé f(x)=-5x^2 + 12x +9

Posté par
dakarr
re : fonction ??? asso 07-10-07 à 23:55

Ma question est est ce que cette réponse est valable ?? et si non comment dois-je raisonner?

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction ??? asso 08-10-07 à 00:09

bosnoir,

une erreur de factorisation à la fin:

-5x^2 + 12x + 9- 16.2 
 \\ = -5x^2 + 12x -7.2
 \\ = -5(x^2 + 2.4 x -7.2)
 \\ = -5(x^2 + 2.4 x + 1.2^2 - 1.2^2)-7.2
 \\ = -5(x-1.2)^2 + 5\times 1.2^2 -7.2
 \\ = -5(x-1.2)^2 +7.2-7.2
 \\ = -5(x-1.2)^2

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction ??? asso 08-10-07 à 00:11

pardon erreur de parenthese:

à la ligne 3, sors le -7,2 de la parenthese

Posté par
dakarr
re : fonction ??? asso 08-10-07 à 00:20

merci Sarriette de m'aider mais a partir de la ligne 3 je ne comprend pas d'ou vient le 2.4.
A partir de là je ne comprend pas le résonnement

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction ??? asso 08-10-07 à 00:28

le 2.4 vient de la division de 12 par 5 que j'ai mis en facteur.

ensuite je reconnais en x^2 +2.4x le début de l'identité remarquable (x+1.2)^2 mais il manque le 1.2^2 .
alors je l'ajoute et je le retranche...

Posté par
dakarr
re : fonction ??? asso 08-10-07 à 00:33

Un grand merci Sarriette. Et mainteant je pourrais dormir l'esprit tranquille.

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction ??? asso 08-10-07 à 00:34

tant mieux!

Bonne nuit !

Posté par
dakarr
re : fonction ??? asso 08-10-07 à 00:37

Merci!!!

Je pôurrais rendre le DM a mon professeur tout fier de savoir que je progresse...
mais j'aimerais comprendre aussi d'ou vient le 1.2.
*reflexion faite pres avoir relu le raisonnement*

Posté par
dakarr
re : fonction ??? asso 08-10-07 à 00:38

**desolé pour toute les fautes de frappe, je m'endore presque sur le clavier.

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction ??? asso 08-10-07 à 00:48

le 1.2 j el'ai trouvé par ce qu ec'ets la moitie de 2.4

regarde si tu as encore un peu de courage

x^2 + 4x c'ets le debut de (x+2)^2

x^2 + 8x c'est le debut de (x+4)^2

x^2 + 16x c'est le debut de (x+8)^2

x^2 + 24 x c'est le debut de (x+12)^2

x^2 + 2.4x c'est le debut de (x+1.2)^2


tu vois?

Posté par
dakarr
re : fonction ??? asso 08-10-07 à 01:02

Encore une fois merci, je croi avoir assimilé l'histoire de débuts.

Mais...l'on peut passer de la quatrième directement à la cinquième non ? Sans additionner puis

soustraire? Mais pour la cinquième ligne (vraiment désolé mais les maths c'est vraiment pas mon fort et

j'aimerais vraiment comprendre), je ne comprends pas d'où vient le 5*1.2^2-7.2 bien que cela aboutisse au résultat demansés.

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction ??? asso 08-10-07 à 01:07

ah je croyais que tu etais parti(e) te coucher


pfff j'ai fais une erreur de signe en ecrivant mon calcul...
j ereprends en expliquant au fur et a mesure.

si tu as trop sommeil, couche toi et lis ça demain

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction ??? asso 08-10-07 à 01:15

-5x^2 + 12x -7.2

= -5( x^2 - 2.4x ) -7.2 je factorise par -5 uniquement sur les deux premiers termes, du coup 12/-5 donne 2,4 et le signe de change

or x^2 -2.4 est le début du developpement de (x-1.2)^2 = x^2 - 2.4x + 1.2^2

je peux donc ecrire : (x-1.2)^2 -1.2^2 = x^2 -2.4x et le remplacer dans la formule.

donc
= -5((x-1.2)^2 - 1.2^2)-7,2 pui sj evai sdsitribuer à nouveau le -5 sur la difference

= -5(x-1.2)^2 + 5 \times 1.2^2 -7.2

= -5(x-1.2)^2 +7.2 -7.2

= -5(x-1.2)^2

j'ai un peu changé la methode en esperant que tu comprendras mieux.

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction ??? asso 08-10-07 à 01:16

bon je repasse demain pour voir si tout va bien

Bonne nuit

Posté par
dakarr
re : fonction ??? asso 08-10-07 à 01:27

Que dire... sinon plein de:merci merci merci merci merci... !!! Il est rare de trouver des forums avec des

membres compréhensif et attentif et celui ci en est un, je sens que je m'en remettrai à ilemaths plutôt

qu'a mon frère si souvent ""...occuper..."" n'est ce pas frérot ??

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction ??? asso 08-10-07 à 08:01

Bonjour,

J'espère que tu as réussi à comprendre malgré l'heure tardive et les fautes de frappe

Bonne journée et à une prochaine fois peut être .

Si ce n'est pas indiscret , ton frère est aussi sur l'ile?

Posté par
dakarr
re : fonction ??? asso 09-10-07 à 00:11

oui, mon frère est membre de l'ile et d'ailleurs c'est lui qui m'a indiqué ce forum.Je pense qu'il en avait assez de mes questions fréquentes.

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction ??? asso 09-10-07 à 00:14

oki , on ne te demandera pas qui alors ...

merci d'avoir repondu

Posté par
dakarr
re : fonction ??? asso 09-10-07 à 00:16

Il a refuser de me donner son pseudo, je me demande pourquoi. Tout ce que je sais c'est qu'il est assez actif sur le forum.

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction ??? asso 09-10-07 à 00:19

...pas grave, dakarr... il tient à l'anonymat , comme tout le monde !

Posté par
dakarr
re : fonction ??? asso 09-10-07 à 00:21

On dirait bien oui.

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction ??? asso 09-10-07 à 00:53

tkt , on le trouvera...

Posté par
dakarr
re : fonction ??? asso 09-10-07 à 00:55

...

Posté par
borneo
re : fonction ??? asso 09-10-07 à 11:54

Petit frère de mika ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction ??? asso 09-10-07 à 12:02

bonjour borneo

j'y ai pensé...

mais il n'oserait pas faire ça quand même!

Posté par
mikayaou
re : fonction ??? asso 09-10-07 à 12:03

damned, je suis fait

salut borneo

Posté par
borneo
re : fonction ??? asso 09-10-07 à 22:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !