Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction au carré

Posté par burtonienne (invité) 21-04-07 à 09:57

Soit f la fonction définie par f(x) = -4x² + 12x.

On a montré que f(x) = 9 - 4(x-3/2)². On me demande d'étudier les variations de f sur les intervalles ]- , 3/2] et [3/2, + [.

Je sais que la fonction est paire mais j'ai du mal à démontrer que la fonction est paire quand c'est négatif devant. Merci pour l'aide.

Posté par
siOk
re : fonction au carré 21-04-07 à 10:00

Bonjour

La fonction n'est ni paire, ni impaire

f(-x) = -4(-x)² + 12(-x) = -4x² - 12x
et ce n'est ni -f(x), ni f(x)


tu as vu que j'ai pris soin de mettre des parenthèses autour de -x
cela évite "j'ai du mal à démontrer que la fonction est paire quand c'est négatif devant"

Posté par alex49 (invité)re : fonction au carré 21-04-07 à 10:01

bonjour à tous,

pour démontrer qu'une fonction est paire, il te suffit de calculer f(-x).

Une fonction est paire si et seulement si x f(x)=f(-x) alors ta fonction est paire car ici xà et -x à

bonne chance

Posté par
siOk
re : fonction au carré 21-04-07 à 10:08

"Je sais que la fonction est paire" tu le sais par le graphique ?

Effectivement admet la droite d'équation x=3/2 comme axe de symétrie ...

Mais les fonctions paires sont uniquement les fonctions dont la représentation admet l'axe des ordonnées comme axe de symétrie !


Si la fonction est paire alors elle a un axe de symétrie
mais la réciproque est fausse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !