Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction augmentant les distances dans un compact

Posté par ginmagnum (invité) 28-10-06 à 10:42

Soit f une application d'un espace métrique compact (E,d) dans lui-même qui augmente les distances(d(f(x),f(y))>=d(x,y) pour tout (x,y)).
1. Montrer que, pour tout a dans E, la suite u(n) définie par u(o)=a et u(n+1)=f(un) admet a pour valeur d'adhérence. En déduire que f est surjective.
2. En s'intéressant à E*E montrer que f est une isométrie.

J'arrive à montrer que a est bien une v.a. de u(n)(en raisonnant par l'absurde), mais pour la suite je ne cracherais pas sur un petit coup de main...

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction augmentant les distances dans un compact 29-10-06 à 14:55

Bonjour
Voilà une solution qui répond à toutes les questions, mais pas dans l'ordre ou elles sont posées.
1) (\forall \varepsilon >0)(\exists k\in N) d(a,f^k(a))<\varepsilon
On le démontre en remarquant que de la suite (fn(a)) on peut extraire une suite convergente, donc de Cauchy. Pour \varepsilon>0 on peut trouver des entiers m et m+k tels que d(f^m(a),f^{m+k}(a))<\varepsilon et alors, compte tenu de l'hypothèse on a bien
d(a,f^k(a))<\varepsilon
Ceci entraine que \overline{f(E)}=E

2) Pour a et b on montre que
(\forall \varepsilon >0)(\exists k\in N)\ d(a,f^k(a))<\varepsilon\ et\ d(b,f^k(b))<\varepsilon
Pour ce faire, on remarque que EE muni de la distance sup(d,d) est compact et que la fonction F=(f,f) est elle aussi dilatante. On peut appliquer alors 1).

3) f est une isométrie:
Supposons qu'il existe a et b tels que d(f(a),f(b))>d(a,b). Alors pour tout n>2 on a d(f^n(a),f^n(b))\geq d(f(a),f(b))

Par ailleurs, on peut choisir \varepsilon tel que d(a,b)+2\varepsilon<d(f(a),f(b)). En prenant un k comme dans 2) et en utilisant l'inégalité triangulaire, on voit que d(f^k(a),f^k(b))<d(a,b)+2\varepsilon<d(f(a),f(b)) ce qui est contradictoire.

4) f est surjective:
Nous venons de démontrer que f est continue. Alors f(E) est compact, donc fermé, donc de 1) il résulte que f(E)=E.


Posté par ginmagnum (invité)merci 29-10-06 à 15:56

Merci pour cette réponse. Mais c'est tout de même curieux que mon professeur ait demandé le surjectivité au début. ce devait être une erreur de sa part...
J'ai une autre question de topologie: cf. nouveau topic.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !