Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction avec racine + équation produit nul

Posté par
lethug92
09-09-17 à 11:18

Bonjour,
J'ai un peu de mal avec cette exercice, on me demande de trouver l'ensemble de définition de cette fonction : f(x)=√5x+9/(3-7x)(x+6) (la racine englobe toute l'opération). J'ai déjà eu le reflexe de résoudre l'équation produit nul 3-7x =0 ainsi que x+6=0 mais à partir de la je suis bloqué, je pense qu'il faut résoudre l'inéquation 5x+9/(3-7x)(x+6)> 0 mais c'est quand même compliqué

Posté par
carpediem
re : fonction avec racine + équation produit nul 09-09-17 à 11:22

salut

ce n'est pas la nullité d'un radicande qui nous intéresse mais son signe ... car un radicande doit être positif ...

il faut donc résoudre les inéquations ::

5x + 9 \le 0
(3 - 7x)(x + 6) > 0 car un dénominateur n'est pas nul

signe d'une fonction affine et signe d'un trinome sont connus ...

tu peux par exemple  faire un tableau de signe ...

Posté par
sanantonio312
re : fonction avec racine + équation produit nul 09-09-17 à 11:24

Bonjour,
Il s'agit bien de \sqrt{\frac{5x+9}{(3-7x)(x+6)}}?
Si c'est le cas, ta démarche est la bonne.
L'étude de signe que tu as à faire n'est pas si compliquée.
Tu as 3 monomes de degré 1.
S'il y en a un nombre impair de negatif (s), le résultat est négatif.

Posté par
carpediem
re : fonction avec racine + équation produit nul 09-09-17 à 11:57

Citation :
Si c'est le cas, ta démarche est la bonne.
absolument pas ...

la nullité est sans intérêt ...

et il n'a pas été répondu à la question car l'objectif est de résoudre une inéquation ...

c'est bien de l'avoir donnée ... mais en première on doit savoir résoudre ce genre d'inéquation vues en seconde ...


carpediem @ 09-09-2017 à 11:22

salut

ce n'est pas la nullité d'un radicande qui nous intéresse mais son signe ... car un radicande doit être positif ...

il faut donc résoudre les inéquations ::

5x + 9 {\red \ge} 0
(3 - 7x)(x + 6) > 0 car un dénominateur n'est pas nul

signe d'une fonction affine et signe d'un trinome sont connus ...

tu peux par exemple  faire un tableau de signe ...

la résolution de ces deux inéquations permet de savoir où mettre les + dans le tableau de signe ...

Posté par
lethug92
re : fonction avec racine + équation produit nul 09-09-17 à 12:04

Donc je dois résoudre trois inéquations ? Excusez moi mais les termes de mongoles et radicandes sont étrangers pour moi...

Posté par
lethug92
re : fonction avec racine + équation produit nul 09-09-17 à 12:06

Excusez moi le traducteur a traduit monomes de la mauvaise façon

Posté par
sanantonio312
re : fonction avec racine + équation produit nul 09-09-17 à 12:27

Si, au dénominateur,  la nullité à un intérêt.
Qu'est-ce qui t'arrive carpediem? Il me semble t'avoir connu plus tolérant.

Je sors et te laisse.

Posté par
cocolaricotte
re : fonction avec racine + équation produit nul 09-09-17 à 12:28

Bonjour

Pour tout X > 0 , on a obligatoirement X > 0

Donc l'inequation sera vérifiée sur le domaine où la fraction existe et est strictement positive

Il faut donc faire un tableau de signes de la fraction et ne garder que les endroits où elle existe et est strictement positive.  

Posté par
lethug92
re : fonction avec racine + équation produit nul 09-09-17 à 12:40

Donc mon tableau de signe comprendra : 5x+9,3-7x,x+6et 5x-9/(3-7x)(x+6) ?

Posté par
cocolaricotte
re : fonction avec racine + équation produit nul 09-09-17 à 12:43

Pourquoi 5x+9 devient 5x-9 ?

Et quand tu parles d'une fraction en ligne tu dois écrire

fraction = (numérateur)/(numérateur)

Posté par
cocolaricotte
re : fonction avec racine + équation produit nul 09-09-17 à 12:44

Pardon

(numérateur) / (dénominateur)

Posté par
lethug92
re : fonction avec racine + équation produit nul 09-09-17 à 12:45

Faute de frappe il s'agit bien de 5x+9

Posté par
lethug92
re : fonction avec racine + équation produit nul 09-09-17 à 12:50

Je ne vois pas trop comment présenter mon tableau de signe

Posté par
cocolaricotte
re : fonction avec racine + équation produit nul 09-09-17 à 12:53

Cherche des exemples parmi les fiches de ce forum.

Posté par
lethug92
re : fonction avec racine + équation produit nul 09-09-17 à 12:57

Pouvez-vous éventuellement me donner le lien de cette fiche

Posté par
carpediem
re : fonction avec racine + équation produit nul 09-09-17 à 13:39

peux-tu donner le signe de 5x + 9 ?

peux-tu donner le signe de 3 - 7x ?

peux-tu donner le signe de x + 6 ?

connais-tu la règle des signes ?

peux-tu résumer le tout dans un tableau de signe donnant en dernière ligne le signe du quotient (5x + 9)/ [(3 - 7x)(x + 6)] ?

Posté par
lethug92
re : fonction avec racine + équation produit nul 09-09-17 à 13:55

5x+9 est croissante
3-7x décroissante
x+6 croissante
Mon tableau de signe comporte donc 5 colonnes la première avec x
La seconde avec 5x+9
La troisième avec 3-7x
La quatrième avec x+6
Et la cinquième avec le quotient.
Voici mon résultat ]-infini;-6[U[-9/5;3/7[

Posté par
carpediem
re : fonction avec racine + équation produit nul 09-09-17 à 14:10

ça semble raisonnable ...

Posté par
lethug92
re : fonction avec racine + équation produit nul 09-09-17 à 14:18

Merci bien pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : fonction avec racine + équation produit nul 09-09-17 à 14:19

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !