Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction avec triangle

Posté par MaXx31 (invité) 22-02-05 à 12:53

slt

avec ce probleme il y a une figure dans le livre ms avec les informations la figure peut etre refaite sans prbleme:

soit ABC un triangle tel que BC=10, AB=9 et de hauteur AH=7.On considéré un point variable M du segment [AB] et on construit le rectangle MNPQ inscrit dans le triangle ABC (soit M appartien a [AB], N appartien a [AC] et Q et P appartiennent a [BC])

on pose AM=x

a). Quel est le plus petit ensemble I des valeurs que peut prendre x?

b). calculer MN et MQ en fonction de x.

c). En déduire que le périmetre du rectangle MNPQ est donné par la fonction p definie sur I par: p(x)=2x/3+14

d).Dresser le tableau de variations de la fonction p. Pour quelle valeur de x, le perimetre du rectangle est-il maximal?minimal?Quel est alors le perimetre?

e).Pour quelle valeur de x , MNPQ est-il un carré?


merci davance
@+

Posté par dolphie (invité)re : fonction avec triangle 22-02-05 à 15:15

Salut,

a) M appartient au segment [AB], donc 0AMAB.
cad: 0x9.
Soit I = [0,9]

b)Calcul de MQ
Dans les triangles ABH et AMQ: (AH)//(MQ); M [AB] et Q[BH].
On peut donc appliquer le théorème de Thalès qui nous donne:
\frac{BM}{BA}=\frac{MQ}{AH}
Soit encore: MQ=\frac{BM\times AH}{BA}
BM=9-x   ; BA = 9  et AH = 7
soit MQ = \frac{7(9-x)}{9}

Calcul de MN
de même dans les triangles ABC et AMN, on peut appliquer Thalès:
\frac{MN}{BC}=\frac{AM}{AB}
Soit encore: MN = \frac{AM\times BC}{AB}
MN = \frac{10x}{9}

c) périmètre de MNPQ = 2(MQ+MN)
P = 2(\frac{7(9-x)}{9}+\frac{10x}{9})
P=2(\frac{63+3x}{9})
P = 14+\frac{2x}{3}

d) A toi de dresser le tableau de variations sachant que la fonction p est croissante sur [0,9]; vaut 14 pour x=0 et 20 pour x=9.

Le périmètre du rectangle est donc maximal pour x=9, cad M confoncu avec B, le périmètre vaut alors 20cm.
Le périmètre est minimal pour x=0, cad M confondu avec A, il vaut alors 14cm.

e) MNPQ carré équivaut à MN = MQ, cad:
\frac{7(9-x)}{9}=\frac{10x}{9}
soit encore: 63-7x = 10x

petite équation toute simple à résoudre, on trouve x = \frac{63}{17}.

Posté par
Lopez
re : fonction avec triangle 22-02-05 à 15:35

Salut

a) 0 < x < 9

b) tu utilises Thalès avec le triangle ABC et (MN) // (BC) pour calculer MN :
AB/AM = BC/MN donc MN = 10x/9
même chose avec le triangle AHB et (MQ) // (AH)
AB/BM = AH/MQ donc MQ = 7(9-x)/9 = 7 - 7x/9

c)périmètre p(x) = 2(L+l) = 2(7 - 7x/9 + 10x/9) = 14 + 6x/9 = 14 + 2x/3

e) MNPQ est un carré si MN = MQ
10x/9 = 7 - 7x/9
17x/9 = 7
x = 63/17

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !