Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction avec valeur absolue

Posté par
lraj
22-02-09 à 10:43

bonjour est ce que quelq'un pourrai m'aider pour mon exercice de math merci
Soit la fonction f definie sur R f(x)=/2x+6/-/x-7/   (les barres sont verticales) dans un repere orthonormé o,i,j tracer la courbe representative ( je n'arrives pas a decomposer la valeur absolue)

merci si vous pouviez m'aider

ps: desoler si j'ai fait des fautes

Posté par
Coll Moderateur
re : fonction avec valeur absolue 22-02-09 à 10:49

Bonjour,

Le logiciel Sine qua non ne fera pas le travail à ta place, mais il peut t'aider considérablement quand même :

fonction avec valeur absolue

Tu peux au moins vérifier tes résultats !

Posté par
lraj
re : fonction avec valeur absolue 22-02-09 à 11:18

voila ce que je fais mais je trouve pas la meme chose que vous
/2x+6/ si 2x>-6          OU     -2x-6<0
          x>-3                  x<-3  

/x-7/ si x>7              ou    -x+7<-7
                                 x<7

ça donne

f(x)=-x-13     ]-; 7[
f(x)=x+13      ]7;-3[
f(x)= -3x+1     ]-3;+[

j'ai du faire une erreur au debut mais je ne sais pas où

Posté par
Coll Moderateur
re : fonction avec valeur absolue 22-02-09 à 11:31

f(x) = -x - 13 pour x ]- ; 7]

nous sommes d'accord...

f(x) = x + 13 est aussi correct mais pas pour l'intervalle que tu annonces

et erreurs de signes pour f(x) = -3x + 1 (et pas le bon intervalle non plus)

Posté par
lraj
re : fonction avec valeur absolue 22-02-09 à 11:44

je suis desolé mais je vois pas du tout ce qui est faux pour la 2 eme fonction ça serai le -3 ? qui est faut
et pour le 3eme sait f(x)=3x-1 et intervalle ]...;+[
je trouve pas mais je pense que j'ai une erreur au calcul de -3 mais je trouve pas

Posté par
Coll Moderateur
re : fonction avec valeur absolue 22-02-09 à 11:49

Premier intervalle : x ]- ; -3]
|2x + 6| = -2x - 6
|x - 7| = 7 - x

|2x + 6| - |x - 7| = -x - 13

Deuxième intervalle : x [-3 ; 7]
|2x + 6| = 2x + 6
|x - 7| = 7 - x

|2x + 6| - |x - 7| = ...

Troisième intervalle : x [7 ; +[
|2x + 6| = 2x + 6
|x - 7| = x - 7

|2x + 6| - |x - 7| = ...

Posté par
lraj
re : fonction avec valeur absolue 22-02-09 à 11:56

merci beaucoup enfaite c'etait juste les intervalles que j'avais inversée bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : fonction avec valeur absolue 22-02-09 à 12:00

Premier intervalle : x ]- ; -3]
|2x + 6| = -2x - 6
|x - 7| = 7 - x

|2x + 6| - |x - 7| = -x - 13

Deuxième intervalle : x [-3 ; 7]
|2x + 6| = 2x + 6
|x - 7| = 7 - x

|2x + 6| - |x - 7| = 3x - 1

Troisième intervalle : x [7 ; +[
|2x + 6| = 2x + 6
|x - 7| = x - 7

|2x + 6| - |x - 7| = x + 13
________________________________________

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !