Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction avec valeur absolue

Posté par pencheva (invité) 10-04-06 à 22:23

Bonjour, j'ai besoin d'un petit peu d'aide avec un exercice que j'ai commencé mais que je n'arrive pas à finir.

ennoncé:
f est la fonction définie sur par f(x)=x/3 + |2x-6|
1. ecrivez f(x) sans utiliser la valeur absolue.
2.Déduisez-en que f est strictement décroissante sur ]-;3] et strictement croissante sur [3;+[.
3.a)Déduisez-en que si x3, alors f(x)1.
  b)Démontrez que de même, si x3, alors f(x)1.
  c)Pour quelles valeur de x la valeur 1 est-elle atteinte?
Déduisez-en que f a un minimum sur . Quel est-t-il?
4.Pourquoi l'équation f(x)=0 n'a-t-elle pas de solution?

je trouve:
1.x/3+|2x-6|=x/3+|2(x-3)|

\begin{tabular}{c|cccc}x&-\infty&3&+\infty\\\hline |2(x-3)|&-&1&+\\\end{tabular}

Donc, sur l'intervalle ]-3[ , f(x)=x/3-2x+6
Et sur l'intervalle ]3;+[ , f(x)=x/3+2x-6
2.Soit u<v<3. Pour prouver que f(x) est strictement décroissante sur ]-;3], il faut prouver que f(u)-f(v)>0.
f(u)-f(v)=u/3-2u+6-v/3+2v-6=(u-v)/3+2(v-u)=(u-v)(1/3-2)=(u-v)(-5/3)
or u-v est négatif car u<v donc f(u)-f(v)>0 donc f est bien décroissante sur ]-;3].
                   Pour prouver que f(x) est strictement croissante sur [3; +[, il faut prouver que f(u)-f(v)<0
f(u)-f(v)= u/3+2u-6-v/3-2v+6=(u-v)1/3+2(u-v)=(u-v)(1/3+2)=(u-v)(7/3)
or u-v est négatif car u<v donc f(u)-f(v) est bien décroissante sur [3;+[.
3.a) Je trouve que ce serait plutôt "si x3, alors f(x)1" donc je comprends pas.
  b)si x3, alors f(x)= x/3+2x-6=x/3+2(x-3)
x/3 est positif car x l'est aussi. 2(x-3) est positif si x-3 l'est aussi or x3 donc f(x)1.
  c)Elle est atteinte en 3 car f(x)=1x/3+2x-6=1x(1/3+2)=7x=7/(7/3)=3
                            et f(x)=1x/3-2x+6=1x=-5/(-5/3)=3

Je n'arrive pas à faire la suite. Merci d'avance pour votre aide.  

Posté par drioui (invité)re : fonction avec valeur absolue 10-04-06 à 22:36

salut
x        |  -00                     3                            +00
-----------------------------------------------------------------------
x-3      |               -          0                   +
----------------------------------------------------------------------
|2(x-3)|  |     -2x+6                0            2x-6

Posté par
ciocciu
re : fonction avec valeur absolue 10-04-06 à 22:38

salut
déjà t'avais pas besoin de faire tout le toutim avec les u et v car sur ]-inf;3] f(x)=x/3 -2x+6=-5x/3 + 6 c'est une droite de coef directeur négatif donc elle est decroissante et hop c fini
et sur [3;+inf[ f(x)= x/3 +2x-6= 7x/3-6 droite croissante
ensuite puisque ta droite décroit sur ]-inf;3] cela veut dire que pour tout x de cet intervalle f(x)>f(3) or f(3)=1
donc pour tout x<3 on a bien f(x)>1
et idem avec la croissance
donc puisque pour tout x de R f(x)>1 alors 1 est un minimum
et comme la fct décroit jusqu'à 1 puis croit alors la valeur 0 n'est jamais atteinte et donc f(x)=0 n'a pas de solution
voilà
bye

Posté par drioui (invité)re : fonction avec valeur absolue 10-04-06 à 22:38

remarque la valeeure absolue d'un nombre est positive

Posté par pencheva (invité)re : fonction avec valeur absolue 10-04-06 à 22:45

merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !