Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction bijective

Posté par snoopyparis (invité) 05-11-06 à 17:45

Bonsoir !
J'ai un problème avec un exercice d'analyse.

Je dois montrer que l'application :X définie par (m)=(m-\frac{n(n+1)}{2}, \frac{n(n+3)}{2}-m), pour \frac{n(n+1)}{2}\le m \le \frac{n(n+3)}{2} , m,n \in est une bijection.
J'arrive bien à montrer qu'elle est injective mais je n'arrive pas à montrer qu'elle est surjective.
Merci d'avance !

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Fonction bijective 05-11-06 à 20:03

Salut snoopyparis!

Considère un élément (a;b) quelconque de x.
Tu dois prouver que ce couple (a;b) est l'image d'un certain entier m.
Peux-tu écrire ce que cela signifie avec n et m?

Tu tombes sur un système, reste à vérifier que le couple (n,m) trouvé vérifie bien la double inégalité de l'énoncé.

Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !