Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fonction bijective

Posté par
grigri_63
07-11-08 à 15:44

Bonjour,

j'ai un petit souci et une aide serait la bienvenue.
Voila, j'ai f(x,y) = (y/(x^2), xy) et je n'arrive pas à trouver f^(-1)(x,y).
Merci pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction bijective 07-11-08 à 15:51

Bonjour

Bijective de quoi dans quoi?

Alors grossièrement:

u=y/x2 et v=xy

y=ux2, donc v=ux3 et enfin

x= \sqrt[3]{v/u}\  et\  y=u\sqrt[3]{v^2/u^2}

Tu es sur(e) que c'était la question posée?

Posté par
grigri_63
re : fonction bijective 07-11-08 à 15:56

En fait je dois montrer que f(x,y) = (y/(x^2), xy) est un C^1 difféomorphisme de E dans F ou
E={ (x,y) de R^2 tels que (x^2)<y<2(x^2) et (1/x)<y<(2/x) } et F est à déterminer.

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction bijective 07-11-08 à 16:00

C'est bien ce qu'il me semblait! Bon, avec mes formules au moins tu trouveras F. Attention, tu as des contraintes fortes!

Posté par
grigri_63
re : fonction bijective 07-11-08 à 16:05

x doit être différent de 0 mais après je dois m'aider de E ou pas? F= R\{0} * R?
En tout cas merci pour ton aide Camélia.

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction bijective 07-11-08 à 16:09

Si (x,y) est dans E, et si (u,v)=f(x,y), tu as 1 < u < 2 et 1 < v < 2. Essaye de montrer que F=f(E)=[1,2][1,2]

Posté par
grigri_63
re : fonction bijective 07-11-08 à 16:15

Après avoir fait le graphe de E j'ai trouvé que: 2^(-1/3)<x<2^1/3 et 1<y<2, c'est juste?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction bijective 07-11-08 à 16:23

Je ne comprends pas... E est donné!

Posté par
grigri_63
re : fonction bijective 07-11-08 à 16:25

oui E={ (x,y) de R^2 tels que (x^2)<y<2(x^2) et (1/x)<y<(2/x) }

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction bijective 07-11-08 à 16:36

Oui, j'ai vu, je t'ai même donné F, c'est ton post de 16:15 que je ne comprends pas! Voilà à quoi ça ressemble: E est le "carré" délimité par les quatre courbes:

fonction bijective

Posté par
grigri_63
re : fonction bijective 07-11-08 à 16:42

Oui c'est ça que j'ai trouvé mais je ne comprends pas comment tu trouves F.
Moi je trouve F= [2^(-2/3),2*2^-2/3]*[2^(-1/3),2*2^(1/3)].

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction bijective 07-11-08 à 16:52

Si u=y/x^2 et si x^2 < y < 2x^2 on a bien 1 < u < 2 ? non?

Si v=xy et si 1/x < y < 2/x on a bien 1 < v < 2, non?

Réciproquement si (u,v)\in[1,2]^2 et si on pose x=\sqrt[3]{u/v} et y=u\sqrt[3]{u^2/v^2} on a y/x^2=u donc 1 < y/x^2 < 2 et xy=v donc 1 < xy < 2 ce qui montre que (x,y)\in E et qu'on a bien trouvé f-1.

Posté par
grigri_63
re : fonction bijective 07-11-08 à 16:55

Ah oui, merci beaucoup.
J'ai une autre question est-ce que la convergence normale entraine la convergence uniforme?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction bijective 07-11-08 à 16:58

Oui, bien sur.

Posté par
grigri_63
re : fonction bijective 07-11-08 à 17:13

Merci pour ton aide Camélia.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !