Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction C1 et continuité

Posté par
Nox1
13-10-18 à 11:55

Bonjour,
Si je prends par exemple l'exercice 14 de cette fiche : http:/*******

On veut montrer que la fonction de 1. est C1, ce qui veut dire qu'elle est dérivable et que sa dérivée est continue.

Mais pourquoi on commence par montrer qu'elle est continue en (0,0), à quoi ça sert ?

Merci !

Posté par
carpediem
re : Fonction C1 et continuité 13-10-18 à 15:15

énoncé ?

lien avec icone (pas envie de perdre mon temps à copier-coller alors que le site propose un outil)

Posté par
Nox1
re : Fonction C1 et continuité 13-10-18 à 16:40



***lien supprimé ! ***1 ligne à recopier, c'est trop te demander  ? ....et mets ton profil à jour !

Posté par
Nox1
re : Fonction C1 et continuité 13-10-18 à 17:42

f(x,y) = x\frac{x²-y²}{x²+y²} si (x,y) \ne (0,0) et f(0,0) = (0,0)

Posté par
jsvdb
re : Fonction C1 et continuité 13-10-18 à 17:49

Nox1 @ 13-10-2018 à 11:55

Mais pourquoi on commence par montrer qu'elle est continue en (0,0), à quoi ça sert ?

Parce que si elle n'est pas continue en (0;0), alors ça ne sert à rien de ... continuer !

Posté par
Nox1
re : Fonction C1 et continuité 13-10-18 à 17:51

Pourtant elle peut ne pas être continue en un point et dérivable en ce point.

Posté par
jsvdb
re : Fonction C1 et continuité 13-10-18 à 18:03

Tu n'as jamais entendu parler de ce théorème : si une fonction est dérivable en un point, alors elle est continue en ledit point. ???

Posté par
Nox1
re : Fonction C1 et continuité 13-10-18 à 18:18

Si, mais la  réciproque est fausse. Le but est de montrer que f est dérivable, puis que ses dérivées sont continues.

Donc je ne vois pas ce que nous montre le fait que f soit continue en (0,0). Si elle ne l'était pas, en quoi ça nous empêcherait de calculer ses dérivées?

Posté par
jsvdb
re : Fonction C1 et continuité 13-10-18 à 18:24

La contraposée tu théorème en bleu est : si f n'est pas continue en un point, elle n'est pas dérivable en ce point.

Donc tu montres la continuité de f en (0;0). Tu constates que c'est ok et tu continues en regardant ce que tu peux faire en posant la différence \Delta = f(x+h;y+k) - f(x;y) au point (x;y) = (0;0)

Posté par
Nox1
re : Fonction C1 et continuité 13-10-18 à 18:27

Ce que je veux dire, c'est qu'elle peut ne pas être continue en (0,0) mais dérivable en (0,0).

Posté par
jsvdb
re : Fonction C1 et continuité 13-10-18 à 18:30

Nox1 @ 13-10-2018 à 18:27

elle peut ne pas être continue en (0,0) mais dérivable en (0,0).

Non, c'est impossible !!!
jsvdb @ 13-10-2018 à 18:03

si une fonction est dérivable en un point, alors elle est continue en ledit point. ???

Posté par
Nox1
re : Fonction C1 et continuité 13-10-18 à 18:34

D'accord, je pensais que c'était le cas. Merci à toi jsvdb.

Posté par
jsvdb
re : Fonction C1 et continuité 13-10-18 à 18:39

De rien

Posté par
luzak
re : Fonction C1 et continuité 13-10-18 à 18:47

Bonsoir jsvdb !
douze messages  pour ça, presque un record, non ?

Posté par Profil Ramanujanre : Fonction C1 et continuité 13-10-18 à 18:52

Ah ouai quand même.

Posté par
jsvdb
re : Fonction C1 et continuité 13-10-18 à 18:56

Bonsoir luzak.
Figurer au Guinness me tente tant ... être célèbre ... avoir ma frimousse ... j'em voyais déjà en haut de l'affiiiicheee ...

Posté par
carpediem
re : Fonction C1 et continuité 13-10-18 à 18:57

salut

alors cette fonction est-elle continue en (0, 0) ?

Posté par
jsvdb
re : Fonction C1 et continuité 13-10-18 à 18:57

on va y arriver

Posté par
etniopal
re : Fonction C1 et continuité 13-10-18 à 19:00

La remarque de Nox1 n'est pas stupide !
Si on lui demande de montrer que sa f est C1 ( ce qui semble le cas ) , il lui faudra montrer au moins qu'elle est différentiable partout (et du coup la continuité en (0,0) sera établie ).
  

Posté par
carpediem
re : Fonction C1 et continuité 13-10-18 à 19:05

pas tout à fait d'accord ...

Nox1 @ 13-10-2018 à 18:18

Si, mais la  réciproque est fausse. Le but est de montrer que f est dérivable, puis que ses dérivées sont continues.

Donc je ne vois pas ce que nous montre le fait que f soit continue en (0,0). Si elle ne l'était pas, en quoi ça nous empêcherait de calculer ses dérivées?  ouais mais où ?
que f soit continue ou non en (0, 0) je peux effectivement calculer sa différentielle en (1, 2) ... mais cela a-t-il un intérêt ?

à nouveau il faut être très précis dans ce qu'on dit ...

Posté par
luzak
re : Fonction C1 et continuité 14-10-18 à 08:53

Bonjour !
Concernant la remarque de etniopal on peut faire l'exercice SANS montrer au préalable la continuité en (0,0) mais il faut quelques hypothèses de plus.

Plus généralement, soit E,F des espaces de Banach, a\in E et f une application  différentiable sur la boule épointée U=B(a,r)\setminus\{a\}.
Si l'application x\mapsto\mathrm{d}f(x) (définie sur U, à valeurs dans \mathcal{L}(E,F)) a une limite en a dans cet espace alors :
Il existe b\in F limite de f en a et en prolongeant f par f(a)=b on a une fonction différentiable en a et \mathrm{d}f(a)=\lim_{x\to a,x\neq a}\mathrm{d}f(x).

Posté par
carpediem
re : Fonction C1 et continuité 14-10-18 à 09:12

ouais !!

en français tout simplement : la continuité de la différentielle en a (limite existe) implique le prolongement par continuité de la fonction en a

un peu normal puisque dérivé => continuité  ...

Posté par
luzak
re : Fonction C1 et continuité 14-10-18 à 09:34

Pas d'accord : on ne peut pas parler de continuité de la différentielle en un point où, a priori, la fonction (a fortiori sa différentielle) n'est pas définie...

Et si tu le trouves si trivial, as-tu une démonstration ?

Posté par
carpediem
re : Fonction C1 et continuité 14-10-18 à 09:47

non je ne dis pas que c'est trivial

j'ai simplement traduit en français (peut-être approximatif) ce que tu dis (donner une image mentale de ce théorème) : la continuité de la différentielle est peut-être exagéré effectivement (avoir une limite suffit)

l'existence d'une limite de la différentielle en un point a implique l'existence d'un prolongement par continuité de la fonction en a

est peut-être mieux

et je dis que c'est naturel car dérivée existe => continue


(après ce qui semble naturel peut ne pas être vrai ou être vrai et difficile à montrer )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !