Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde

Posté par
Xotia
27-04-12 à 12:03

Bonjours et merci d'avance pour l'aide apporté. Voici déjà l'énoncé de mon exercice :

Une entreprise fabrique des poutres métalliques qu'elle vend 2.3 milliers d'euros la tonne. Les coûts de production s'expriment en fonction du tonnage x produit (x supérieur ou égal à 0) par : C(x) = 0.4x² - 4.1x + 0.8.

1. Exprimer, en milliers d'euros, le prix de vente P(x) en fonction de x.
2. Le bénéfice B(x) est la différence entre le prix de vente et le coûts de production.
   a) Exprimer B(x) en fonction de x.
   b) Déduisez-en le tableau de variation de la fonction bénéfice et le bénéfice maximal espéré.
   c) Évaluez graphiquement, sur votre calculatrice, le tonnage à produire afin de réaliser un bénéfice positif.


Beaucoup de choses sont un peu flou dans cette exercice pour moi, voilà les quelques réponses que j'ai tenter de faire.

Construction d'x tonne de poutre métallique coute : C(x) = 0.4x² - 4.1x + 0.8
1 tonne de poutre est vendu 2300 euros.

1/ Soit x une tonne de poutre. L'expression du prix de vente P(x)  en fonction de x est P(x) = 2500x. Là est mon premier soucis, je trouve étrange cette réponse, c'est vrai c'est trop simple pour être ça, j'ai du mal comprendre /:

2/ J'exprime le bénéfice B(x) en fonction de x.
   a) B(x) = 2500x - (0.4 x² - 4.1 x + 0.8)
      B(x) = 2500 x + 0.4 x² + 4.1 x -0.8)
      B(x) = 0.4x² + 2504.1x -0.8

Là encore, je ne suis pas certain de ma réponse, je pense avoir mal compris ce qui était demandé.

Pour la suite, j'ignore ce qu'est la différence entre le bénéfice et le bénéfice maximal espéré, donc leur fonction encore moins et il m'est donc impossible de faire leur tableau de variation :S.

Merci encore d'avance pour l'aide apporté,
Cordialement, Xo'.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 27-04-12 à 12:10

Bonjour

ton énoncé dit 2,3 milliers
et toi, tu écris P(x) = 2500x

c'est 2,3 ou 2,5 ?

sinon, le principe est bon

ensuite, le bénéfice
la méthode est bonne, mais tu as une erreur de signes en développant

le bénéfice maxi correspondra à ton sommet de parabole....

Posté par
Xotia
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 27-04-12 à 12:35

Faute de frappe, c'est bien 2,3 donc P(x)= 2300

Pour l'erreur de signe je pense que à la seconde ligne une erreur a du se glisser. La méthode pour enlever les parenthèses est bien d'inverser tout les signes ? J'ai un doute au niveau du - avant les parenthèses, si je devais le changer en + lui aussi.

Pour le bénéfice, merci je vient de comprendre, c'est simple enfin de compte. Et pour la dernière question je présume que je dois déterminer toutes les abscisses des points situé sur la parabole situé au dessus de 0.

Merci pour l'aide apporter jusque là !

Posté par
Xotia
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 27-04-12 à 13:07

Me revoilà (Pause Repas \o/)

J'en est donc conclu que :

a) B(x) = 2300x - (0.4 x² - 4.1 x + 0.8)
       B(x) = 2300 x - 0.4 x² + 4.1 x -0.8
       B(x) = 0.4x² + 2304.1x - 0.8

Une petite question encore, j'ignore comment déterminer l'extremum de la fonction. Quel est la méthode à suivre ? (Si vous avez un cours a me transmettre pour que je comprenne, ça serait sympa, je fait des recherche là)

Posté par
Xotia
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 27-04-12 à 13:24

J'ai 2 pistes :

La première est que, vu que la fonction est défini sur [0;+l'infini], on calcule B(0) et on a le minimum non ?

Mais dans se cas la fonction n'as pas de maximum et on ne peut pas trouver le bénéfice maximal espéré.

Pour ma seconde piste, j'ai trouvé dans un de mes livres ceci :

Pour montrer que m est le minimum de f sur I, atteint pour x=a, on montre que :
Pour tout x appartenant à I, f(x) est supérieur ou égal à m (f(x)-m supérieur ou égal à 0) et f(a) = m

Pour montrer que M est le maximum de f sur I, atteint pour x = b, on montre que pour tout x appartenant à I, f(x) est inférieur ou égal à M (f(x) - M inférieur ou égal à 0) et f(b) = M.

Tout revient donc à une étude de signe, ce qui n'est pas toujours facile. Heureusement, si on vous demande d'utiliser cette méthode, le minimum (ou maximum) de f qu'il faut déterminer vous sera donné (enfin normalement...).


Et si j'ai bien compris, on ne nous donne pas le maximum là vu que c'est à moi de le déterminer T_T

En me relisant, je crois comprendre que ma piste 1 est fausse vu qu'on recherche le maximum de la fonction et non le minimum.

Donc je reformule ma question, comment je pourrais déterminé le maximum de ma fonction ? ...

Merci d'avance pour votre aide !

Cordialement, Xo'.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 27-04-12 à 13:32

alors

Citation :
B(x) = 2300x - (0.4 x² - 4.1 x + 0.8)
B(x) = 2300 x - 0.4 x² + 4.1 x -0.8
B(x) = 0.4x² + 2304.1x - 0.8


tu fais une erreur à la dernière ligne

cela fait
B(x)= -0.4x² + 2304.1x - 0.8

pour trouver le max, écris B(x) sous forme -0,4(x-....

le maxi va être obtenu pour x=

(tu n'as pas vu ça, dans le chapitre des fonctions carrés, les paraboles, les changements d'écriture ?...)

Posté par
Xotia
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 27-04-12 à 13:43

Merci pour la faute, j'avais remarqué en me relisant.

J'suis en train d'essayer de comprendre, j'ai du mal, mais normalement j'ai effectivement fait les fonctions carrés, paraboles mais changement d'écriture ça ne me dis rien.

Posté par
Xotia
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 28-04-12 à 18:13

Un petit up

Je rappel ma question : Comment je pourrais déterminé le maximum de la fonction C(x) = 0.4x² - 4.1x + 0.8 ?

Merci d'avance pour votre aide !

Cordialement, Xo'

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 08:58

en seconde, je maintiens ma réponse...

Citation :
pour trouver le max, écris B(x) sous forme -0,4(x-)²....

Posté par
Xotia
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 11:03

Ah c'était la réponse à cette question ! Désolé de n'avoir pas compris. Mais qu'elle est la valeur de ton alpha ?

Je dois donc écrire C(x) = -0.4(x-alpha)² - 4.1(x-alpha) + 0.8 ? J'avoue ne pas comprendre :/

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 11:09

ben..il faut trouver alpha pour que ce soit égal à B(x)...

B(x)= -0.4x² + 2304.1x - 0.8
B(x)= -0.4(x-???)².....
c'est à toi de le déterminer pour que les deux expressions soient égales...

Posté par
Xotia
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 11:15

En relisant mon cours j'ai trouver que -b/2a était l'abscisse de l'extremum de la fonction. Je suppose que c'était ça que tu voulais me faire comprendre ? Enfin bref, je fini l'exercice et je te montre tout ça.

Merci de ton aide encore !

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 11:17

c'est ça !....

Posté par
Xotia
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 12:26

J'ai donc écrit :

Construction d'x tonne de poutre métallique coute : C(x) = 0.4x² - 4.1x + 0.8
1 tonne de poutre est vendu 2300 euros.

1/ Soit x une tonne de poutre. L'expression du prix de vente P(x)  en fonction de x est P(x) = 2500x. Là est mon premier soucis, je trouve étrange cette réponse, c'est vrai c'est trop simple pour être ça, j'ai du mal comprendre /:

2/ J'exprime le bénéfice B(x) en fonction de x.
    a) B(x) = 2300x - (0.4 x² - 4.1 x + 0.8)
        B(x) = 2300 x - 0.4 x² + 4.1 x -0.8
        B(x) = -0.4x² + 2304.1x - 0.8
    b) Pour dresser le tableau de variation de la fonction, je recherche l'extremum de ma fonction en x=-b/2a
-2304.1/(2(-0.4))
-2304.1/-0.8 = 23041/8 = 2880.125

b = -0.4, 0.4 < 0, l'extremum ayant comme abscisses 2880.125 est donc un maximum.

On va calculer B(2880.125) pour obtenir l'ordonnée du maximum de la fonction B.

B(2880.125) = (-0.4*(2880.125)²)+(2304.1*2880.125)-0.8
B(2880.125) = -0.4*8295120.016+6636096.013-0.8
B(2880.125) = 3318047.206

Les coordonnées du maximum de la fonction B sont donc (2880.125;3318047.206)

On appellera 3318047.206 "Z'"

On calcul B(x)=0

-0.4x²+2304.1x-0.38=0
-0.4x²+2304.1x=0.38

Et là je suis bloquer... Je ne sais pas comment résoudre cette équation :/ normalement je devrais trouver 2 nombres qui remplaceront les ? dans mon tableau de variation.

Sinon le tableau de variation de la fonction bénéfice est :

  x | ?       2880.125      ?
____|___________________________                       Une flèche du bas vers le haut de 0 à Z' et ensuite une flèche
f(x)|            Z'                                    du haut vers le bas de Z' à 0.
    |
    |
    | 0                     0
    |

Pour répondre à la question poser, le bénéfice maximal espéré pour l'entreprise est donc de 2880.125 euros.

Pour la question C, il faut que je configure ma calculatrice pour qu'elle m'affiche la fenêtre où je verrais le mieux la fonction. Je vais faire des recherches.

J'espère que tu sauras m'expliquer mon soucis. Merci d'avance pour ton aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 13:38

c'est bien ce que tu as fait
la valeur du max est OK

Citation :
-0.4x²+2304.1x-0.38=0
-0.4x²+2304.1x=0.38

Et là je suis bloquer... Je ne sais pas comment résoudre cette équation :/ normalement je devrais trouver 2 nombres qui remplaceront les ? dans mon tableau de variation.


alors
tu repars de
-0.4x²+2304.1x-0.38=0

et tu factorises comme je voulais que tu fasses ce matin...(ça revient toujours à cette même écriture)

-0,4[(x-2880,125)²-2880,125²+0,95]=0

(x-2880,125)²-2880,125²+0,95 = 0

et là tu continues en calculant -2880,125²+0,95, et tu vas obtenir une différence de deux carrés que tu vas pouvoir factoriser et tu vas trouver tes deux solutions

Posté par
Xotia
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 14:54

(x-2880.125)²-8295120.966=0


Si j'ai bien compris ça revient à trouver la factorisation de quelque chose sous la forme (x-a)²-b

Je cherche là mais ça me parait dur :/ Sauf si j'ai oublier quelque chose d'essentiel de mon cours (comme d'habitude T_T)

En tout cas merci de ta patience et de ton aide.

Posté par
Xotia
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 15:13

Me revoilà, je suis partit sur une piste mais les nombres énormes à virgules me laisse à penser que je me suis tromper :

(x-2880.125)²-2880.125165²
[(x-2880.125)-2880.125165]*[(x-2880.125)-2880.125165]
(x-2880.125+2880.125165)*(x-2880.125-2880.125165)
(x-5760.250165)*(x-(-1.65*(10puissance4)))

Voilà \o/

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 15:17

(x-a)²-b =[(x-a)-b][(x-a+b]

(x-2880.125-2880.12484)(x-2880.125+2880.12484)=0

(x-5760.24984)(x-0,00016)=0

d'où les deux valeurs qui annulent le polynôme sont
5760.24984 et 0,00016

sauf erreurs!.....

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 15:19

nos messages se sont croisés

Bravo !....faut dire qu'habituellement, on fait ça, mais sur des valeurs un peu moins imbuvables!....

j'ai vérifié par une autre méthode (programme de 1re), les solutions de l'équation sont bien celles-là....

Posté par
Xotia
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 15:21

Donc les deux valeurs remplacent les ? dans mon tableau sont -5760.250165 et -(-1.65*(10puissance4)

C'est bien ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 15:25

oui, c'est ça..;(attention, elles sont positives toutes les deux....)

Posté par
Xotia
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 15:34

Ah donc 5760.250165 et 1.65*10puissance4 alors.

Ok, j'vais maintenant m'attaquer à la question C.

Posté par
Xotia
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 15:46

Je pense qu'on doit déterminer l'absisses des points situés au dessus de l'axe des abscisses mais...

Je n'arrive pas (décidément je suis bon à rien x)) à configurer ma calculatrice pour voir correctement l'un des deux points d'intersection entre la parabole et l'axe des abscisses, tu aurais un guide pour ça ? x)

Merci encore pour toute ton aide, je pense que mon dm aurait été un vrai fiasco sans toi.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 15:58

Citation :
Ah donc 5760.250165 et 1.65*10puissance4


attention, 1.65 10^(-4)....donc c'est celle là la plus petite des deux....


pour voir sur ta calculatrice, x doit varier entre 0 et 7000 environ
et y entre -1000 et 3500000
prends un pas assez grand, pour les x environ 1000
et pour les y environ 100000
et ensuite tu peux prendre la fonction "trace", ou intersection entre deux courbes si cela existe sur ta calculatrice (en ajoutant la courbe d'équation y=0 à ce moment là)

Posté par
Aight
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 15:58

Bonjour, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît? https://www.ilemaths.net/sujet-montrer-qu-une-fonction-est-egale-a-une-autre-492262.html

Posté par
Xotia
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 16:12

j'pencherais pour environ 5700 tonnes.

Très bien, j'vais recouper mon dm au propres.

Posté par
Xotia
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 17:30

Voilà je vient de finir de recopier.

Un grand merci pour ton aide, en espérant que mon dm va convaincre ma prof'.

Je te tient au courant si j'oublie pas.

Merci beaucoup ! A+

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 29-04-12 à 17:32

de rien! bonne soirée !

Posté par
marinaa
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 13:18

vous pouvez m'aidez j'ai pas compris la première question comment tu trouve 2500 et les deux dernieres question merci de vos reponse??

Posté par
marinaa
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 16:00

d'ou sort le 0,38 ???

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 16:20

je me demande si c'est pas une erreur de frappe qui était passée inaperçue à l'époque
à la place de 0,8

Posté par
marinaa
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 16:24

ah d'accord merci et le 2500x pourrais tu me l'expliquer

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 16:32

voilà ce que j'en avais dit à l'époque

Citation :
Bonjour

ton énoncé dit 2,3 milliers
et toi, tu écris P(x) = 2500x

c'est 2,3 ou 2,5 ?


2,3 milliers = 2,3*1000 = 2300

Posté par
marinaa
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 16:34

d'accord donc il n'y a pas de 2500 mais c'est 2300 merci a toi

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 17:07

Posté par
marinaa
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 17:09

le +0,95 pourrais tu m'expliquer aussi

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 17:13

ben comme ça doit pas être 0,38 au dessus
ce ne sera pas 0,95 non plus....mais par contre la méthode était bonne
mais tu dois refaire tous les calculs

Posté par
marinaa
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 17:15

d'accord je vais essayer de m'en sortir je marquerai tout apres

Posté par
Xotia
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 17:57

Bonsoir, je ne sais pas si j'ai réellement fait une faute de frappe à l'époque, il faudrait que je ré ouvre mes anciens cahiers de l'année dernière.

Je le ferais si j'y pense :<

Posté par
marinaa
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 20:38

tu peux m'aider je reussi pas a trouver et comprendre comment on calcul le b(x)=0

Posté par
Xotia
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 20:47

Si on parle bien de   B(x)-0.4x² + 2304.1x - 0.8 = 0 J'utilise la technique du discriminant, fait une petite recherche sur le net c'est super simple

Posté par
marinaa
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 20:48

ok merci je vais regarder ca

Posté par
marinaa
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 20:51

la forme b/(2a)?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 21:02

Citation :

Si on parle bien de B(x)-0.4x² + 2304.1x - 0.8 = 0 J'utilise la technique du discriminant, fait une petite recherche sur le net c'est super simple


c'est simple, mais cela n'est pas du tout du programme de seconde

pour résoudre B(x)= 0 avec B(x)=-0.4x² + 2304.1x - 0.8

tu dois faire les changements d'écriture sur B(x) (comme pour les paraboles)

Posté par
marinaa
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 21:06

c'est au programme de quelle classe?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 21:10

de 1re (en France en tout cas)

Posté par
Xotia
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 21:11

Euh non, ça c'est autre chose, bon je t'explique :

Calculer le discriminant (normalement il s'appelle Delta, il ressemble à un triangle tu as déjà du le voir) c'est super simple ! :

On va dire que dans -0.4x² + 2304.1x - 0.8, A c'est -0.4x, B c'est 2304.1 et C c'est - 0.8. ( Car tu as sans doute appris qu'une fonction polynôme du second degré était de la forme ax² + bx + c).

Quand tu sais ça, calculer le discriminant veut dire calculer b²-4*a*c soit ici :

2304.1² - 4 * (-0.4) * (-0.8)
= 5308876.81 - 4 * (-0.4) * (-0.8)
= 5308875.53

Voilà, tu as ton discriminant, maintenant tu dois déterminer si ton discriminant est supérieur, égal ou inférieur à zéro.

Si il est inférieur, l'équation B(x) = 0 n'a pas de solution
Si il est égal à zéro, l'équation B(x) = 0 a eu seul solution qui est -b/2a (pas sûr à vérifier)
Si il est supérieur à zéro, l'équation B(x) = 0 a deux solutions qu'on va appelé x1 et x2 ou :

x1 = (-b+racine(delta))/2a
x2 = (-b-racine(delta))/2a

Ici, le discriminant est largement supérieur à zéro, c'est donc la troisième solution :

Je te rappelle que delta est le discriminant soit ici 5308875.53 et que b est 2304.1.

Le deux solutions de ton équation sont donc :

x1 = (2304.1+racine(5308875.53))/2*-0.4x = -5760.249653
x2 = (2304.1-racine(5308875.53))/2*-0.4x = -0.000347207175

Voilà donc les deux solutions de ton équation B(x) = 0

J'ai fait ça rapidement, donc vérifie les calculs et surtout essaye de comprendre

Bonne soirée

Posté par
marinaa
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 25-04-13 à 21:14

ok merci c'est sympas je te montrerai tt a la fin l'exo mais je pense avoir mieux compris

Posté par
marinaa
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 30-04-13 à 18:40

Voilà comme prévu mon exercice fini
Donc je n'ai pas pu utiliser la formule discriminant étant donner que je suis en seconde mais je pense que c'est bon:

1) le prix de vente p(x) en fonction de x est de: p(x)= 2,3*x ou 2,3x

2a) le bénéfice b(x) en fonction de x est de: - 0,4x(au carré)+6,4x-0,8 car
B(x)=2,3x-(0,4x(au carré)-4,1x+0,8)
B(x)=2,3x-0,4x(au carré)+4,1x-0.8
B(x)= -0.4x(au carré)+6,4x-0.8

2b) x | 0      8       0
  B(x)|          24,8
         |   ^                \
         |  /                     \
         |/ -0,8                   > -0,8
(Petit doute sur le 0;-0,8 vers + l'infini ça me parait bizarre)
B(x)=-0,4*0+6,4*0-0,8
B(x)= -0,8

x= -b/(2a)
x=-6,4/2*(-0,4)
x=-6,4/(-0.8)
x=6,4/0,8
x=8

B(x)=-0.4*8(au carré)+6,4*8-0.8
B(x)=-25,6+51,2-0.8
B(x)=24,8

Le bénéfice maximal espéré est de 24,8 milliers d'euros.

2c) pour que le bénéfice soit positif il faudrait produire minimum 8tonnes de poutres métalliques vendu 2,3 milliers la tonne

Voilà fini l'exercice

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Carré 100 p 86 TransMaths 2'nde 01-05-13 à 11:23

re

OK pour le bénéfice

Citation :
(Petit doute sur le 0;-0,8 vers + l'infini ça me parait bizarre)


oui, tu as raison de douter
tu mettras + dans ton tableau, tout à droite pour x

et tu ne mettras rien au bout de ta fl-che qui descend (en réalité, c'est -) mais en seconde, on ne le sait pas vraiment
ça descend et c'est tout!

maxi : 8 tonnes, OK pour 24,8 milliers d'euros, c'est bon

par contre ta dernière question n'est pas juste
on te demande un bénéfice positif, et pas maxi nécessairement

tu peux t'aider de ta machine
le bénéfice est positif quand ta courbe est au dessus de l'axe des abscisses
OK ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !