Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Fonction carré

Posté par
tiback
02-01-08 à 12:31

Bonjour a tous et Bonne année ,
J'ai obtenu a l'aide d'excel une courbe qui ressemble beaucoup a la fonction carré cependant je n'arrive pas a la retrouvé.
Voila les 5 premieres valeur de cette courbe 0 2 5 10 15.
J'ai essaye la resolution d'un systéme d'équation se fu un échec .

Merci d'avance .

Posté par
jamo Moderateur
re : Fonction carré 02-01-08 à 13:56

Bonjour,

il faut que tu nous donnes les coordonnées des points : abscisses et ordonnées.

Posté par
tiback
re : Fonction carré 02-01-08 à 14:09

f(1)=0
f(2)=2
f(3)=5
f(4)=10
f(5)=15

Posté par
jamo Moderateur
re : Fonction carré 02-01-08 à 14:57

En effet, ce n'est pas une parabole qui passe par ces points.

En utilisant les points (1;0) (2;2) et (3;5) je trouve f(x)=0.5(x-1)(x+2) qui est représentée ci-dessous.

Et on voit que ça ne marche pas pour les 2 derniers points ...

Fonction carré

Posté par
jamo Moderateur
re : Fonction carré 02-01-08 à 14:58

Explique peut-etre ton problème initial, ce sera plus clair ...

Posté par
tiback
re : Fonction carré 02-01-08 à 15:38

Voila la courbe mais je ne pense pas qu'on puisse la trouve car en essayant de me rapproche de la courbe a l'aide de la formule suivante x^2-2*x+2*(N) avec N qui augmenté de façon non linéaire

Fonction carré

Posté par
tiback
re : Fonction carré 02-01-08 à 16:06

J'ai remarque un truc assez bizare a partir de n=7 :
que f(n)=n^2-2*n+2*(n-Un)
avec Un=Un-1 + N Où N est égale soit à 1 ou 2 ou 3 ( N7=1 N8=2 N9=1 N10=2 N11=3 N13=1 N14=3 N12=2 ...)

Posté par
tiback
re : Fonction carré 02-01-08 à 16:28

désoler c'est f(n)=n^2-2*n+2*((n+1)-Un)

Posté par
jamo Moderateur
re : Fonction carré 02-01-08 à 20:51

En effet, il n'est pas toujours possible de trouver une expression "simple" de y en fonction de x.

Comme je te l'ai dis, il est déjà clair que ce n'est pas une fonction carrée.

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction carré 02-01-08 à 21:56

Bonsoir
tu cherches une fonction carrée dont la courbe passe exactement par tes points, ou une régression aux moindres carrés suffit ?

Posté par
tiback
re : Fonction carré 03-01-08 à 10:43

En effet, je cherche la courbe qui passe par ces points ta une idée lafol ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction carré 03-01-08 à 12:02

Tes valeurs ont été obtenues expérimentalement ou sont exactes ?

Posté par
tiback
re : Fonction carré 03-01-08 à 13:47

tous des valeurs exacte avec aucunes incertitudes .

Posté par
jamo Moderateur
re : Fonction carré 03-01-08 à 17:40

D'ou viennent ces valeurs exactement ?

Sont-elles issues d'un problème physique ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !