Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction carré

Posté par
Adeline1992
10-04-09 à 21:45

Bonjour tout le monde , voilà j'ai un dm sur un peu de tout à faire ; j'aimerais que quelqu'un vérifie s'il vous plaît si j'ai juste et si je l'ai bien dis :

Enoncé:
1)on considère la fonction f définie sur par : f(x)=2x²
a)déduire des variations de la fonction carré les variations de la fonction f

comme a=2 est positif sur ]-;0] la fonction f est décroissante et sur [0;+[ la fonction f est croissante

b)dresser le tableau de variation de f

x-0+
f(x)décroissante0croissante


2)mêmes questions pour g définie sur par : g(x)=(-1/2)x²

a)comme a=-1/2 est négatif sur ]-;0] la fonction g est croissante et sur [0;+[ la fonction g est décroissante

b)
x-0+
g(x)croissante0décroissante


3)tracer dans un même re père orthonormé ces 2 courbes en utilisant la courbe représentative de la fonction carré

4)on considère la fonction h définie sur par : h(x)=(x-1)²+2
a)démontrer que h est décroissante sur ]-;1] et croissante sur [1;+[

a<b1  
                 a-1<b-10  (on a fait -1)
                (a-1)²>(b-1)²0  (sur ]-;0] la fonction carrée change le sens de variation)
                (a-1)²+2>(b-1)²+22
                 h de a > h de b
donc h(x) est bien décroissante sur ]-;1

Sur l'autre intervalle (je vais aller un peu plus vite = je l'ai fait au brouillon) rien ne change le sens de variation car on est sur [0;+[ donc h de a <h de b
donc h(x) est croissante sur [1;+[

b) en déduire le tableau de variation de h

x-1+
h(x)décroissante2croissante


c) donner l'allure de la courbe re présentative de h dans un repoère orthonormé du plan (on utilisera le tableau de valeur et un tableau de valeurs)

je ne vois pas pourquoi on dois utiliser un tableau de valeurs...

je vous remercie d'avance de votre aide.

Posté par
jacqlouis
re : Fonction carré 10-04-09 à 21:52

    Bonsoir . Tout est bien dans ce que tu as dit ...

Un tableau de valeurs pourra être utile , si tu veux tracer une parabole correcte !...

Posté par
Bourricot
re : Fonction carré 10-04-09 à 21:53

Bonjour,

Il me semble que tu as tout tout juste dans le début de la résolution de ton exo !

On doit faire un tableau de valeur pour faire la représentation graphique de la fonction , car la courbe passe par tous les points dont les coordonnées sont (x ; f(x))


Cette représentation passe par les points de coordonnées

(0 : f(0)) , (1 : f(1)) , (2 : f(2)) , (3 : f(3)) et idem avec

(-1 : f(-1)) , (-2 : f(-2)) , (-3 : f(-3)) etc ...

Posté par
Adeline1992
re : Fonction carré 10-04-09 à 22:34

Merci beaucoup de ton aide

Posté par
Adeline1992
re : Fonction carré 11-04-09 à 21:47

Excusez-moi mais je ne vois pas comment on doit faire le tableau de  valeurs...
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît?

Posté par
jacqlouis
re : Fonction carré 12-04-09 à 00:55

    Tu fais un tableau  :
1ère ligne : avec  quelques valeurs pour x ( par exemple:  - 10, - 5, -2,-1, 0,  1, 2, 5, 10,...
et en dessous, en 2ème ligne , tu mets la valeur de f(x) correspondante ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !