Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction carré.

Posté par aol (invité) 02-02-05 à 13:28

          BONJOUR
Soit le rectangle ABCD de centre O, de longeur AB=8cm et de largeur BC=4cm. M est un point du segment AB. On note x=AM.
La droite (OM) coupe (CD)en N, et la parallèle à (BD) passant par N coupe (BC) en P.
On cherche à trouver pour quelle(s) valeur(s) de x l'aire du triangle MNP est maximale.

Montrer que le trapèze MBCN a une aire constante.
Déterminer les aires des triangles BMP et PNC en fonction de x. En déduire l'aire de MNP que l'on note f(x).
Monter que f(x) peut s'écrire sous la forme:
           f(x)=8-1/2(x-4)au carré.
Déterminer pour quelle valeur de x cette aire est maximale.

               Merci beaucoup!    

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Fonction carré. 02-02-05 à 13:47



Fonction carré.

Posté par aol (invité)fonction carré 02-02-05 à 15:47

c'est bien la figure.

Posté par
Lopez
re : Fonction carré. 02-02-05 à 17:18

Bonsoir,

D'après la figure de puisea, on voit que l'aire du trapèze MNCP c'est la moitié de l'aire du rectangle = (84)/2 = 16

mais tu peux aussi écrire la formule de l'aire du trapèze
(somme des bases)hauteur/2 = (8 -x + x)4/2 = 16

aire des triangles BMP et PNC :
on va calculer PC en utilisant Thalès avec le triangle BCD
CD/CN = CB/CP 8/x = 4/CP CP = x/2

donc aire MBP = (MBBP)/2 = (8-x)2/4
même chose pour aire PCN = x2/4

aire MNP = aire trapèze - aires des deux triangles
         = 16 - (8-x)2/4 - x2/4
          = 16 - (64 - 16x + 2x2)/4
          = 16 - (32 - 8x + x2)2
          = 16 - 16/2 - (16 -8x + x2)/2
          = 8 - (x-4)2/2

Posté par aol (invité)fonction carré. 03-02-05 à 19:10

merci a toi lopez!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !