Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Fonction Carré en 2nde

Posté par
NadaHaggag0
04-03-16 à 14:18

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire pour les vacances mais je suis bloqué à cette exercice car je ne le comprend pas, pourriez-vous m'aider ?

On considére la fonction carré: f(x)=x², sa courbe représentative, la parabole P, le point F(0;1/4) et la droite D d'équation y=-1/4. On se donne un réel quelconque c : la droite d'équation x=c coupe la parabole P en M et la droite D en H.
1) determiner l'équation de la médiatrice de [FH]
2) en quels points cette mediatrice coupe t-elle la parabole P?
3) en déduire que MH=MF. Retrouver cette meme relation en calculant MH et MF.
4) Montrer que la bissectrice de l'angle HMF est tangente à la parabole P, cest-à-dire coupe cette parabole en un seul et même point.

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 14:57

Salut,

1) Que ne comprends tu pas?

Posté par
Priam
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 14:57

1) Si Q(x; y) est le point courant de la médiatrice du segment [FH], l'équation de celle-ci s'obtient en écrivant  QF² = QH²  et en exprimant QF et QH en fonction des coordonnées des différents points en cause.

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 15:05

Oui mais on doit aussi trouver les coordonnes du points H mais je ne vois pas comment les trouver

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 15:11

H est l'intersection entre la droite d'équation x=c et y=-1/4

Quelles sont les coordonnées de H en fonction, de c ?

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 15:17

Je ne suis pas sure mais dans ce cas H(c;-1/4) ?

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 15:19

oui

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 15:29

D'accord donc on a H et F: on cherche le coefficient directeur a et j'ai trouver a=-1/2/cje grouve ça un peu bizarre

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 15:48

le coef directeur de (HF) est bien  -1/(2c)

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 15:57

Ah d'accord. Donc maintenant on cherche l'equation de droite y=-1/2c x +b  ça donne que b=c/2 ?

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 15:59

pourquoi tu cherches l'equation de droite y=-1/2c x +b?

A quoi correspond cette droite?

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 16:01

Elle represente l'equation de la droite FH.

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 16:04

F(0;1/4), l'ordonnée à l'origine de (FH) est 1/4 mais on a pas besoin de ça pour calculer la médiatrice.

Qu'elle est la définition de la médiatrice du segment [AB]?

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 16:10

La mediatrice du segment AB c'est la droite qui coupe le segment AB perpendiculairement et en son milieu, donc il faut trouver le milieu de AB et c'est (c/2;0) ?

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 16:12

F(0;1/4) H(c;-1/4)
Le milieu de [FH] est bien  (c/2;0)

Comment trouve tu le coef directeur d'une droite perpendaiculaire à (FH)?

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 16:16

On calcule ensuite l'inverse opposé et ça donne a'=2c ?

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 16:18

oui

quelle est l'équation de la droite de coef directeur 2c passant par le milieu de [HF]?

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 16:21

l'equation de cette droite est y=2c x +c/2 ?

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 16:27

ça marcherait si le milieu de [FH] était  (0;c/2) mias c'est (c/2;0)

Pose les équations

y=ax+b

0=a*c/2+b
a=2c

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 16:30

ça donne b=-c^2 ?

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 16:31

oui et donc l'équation est ?

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 16:32

l'equation est y=2c x -c^2

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 16:34

ok la suite

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 16:42

d'accord pour la question 2, on pose une egalité entre y=x^2 et y=2cx-c^2 ce qui donne que la mediatrice et la paradole se coupe au point (2c-c^2;2c^2) ?

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 16:46

y=x^2 et y=2cx-c^2 ok

mais la suite je ne vois pas comment tu as fait, en tout cas c'est faux, il faut poser et résoudre l'équation

x²=2cx-c^2

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 16:53

Oui c'est ce que j'ai essayé de faire mais je ne trouve que x=2c-c^2 à chaque fois

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 16:58

x²=2cx-c^2
x²-2cx+c²=0

factorise

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 17:03

en factorisant ça me donne (x-c)^2=0

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 17:07

et donc pour quelle valeur de x, (x-c)²=0?

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 17:10

pour x=c ?

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 17:11

oui

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 17:13

D'accord donc x=c et y=c^2 ?

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 17:17

oui

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 17:25

D'accord. Ensuite pour la question 3, on doit prouver que MH et MF sont egaux mais on doit calculer des longueurs ?

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 17:48

oui

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 04-03-16 à 17:55

Bah je ne vois pas comment faire, on utilise les vecteurs ?

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 05-03-16 à 14:06

?

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 07-03-16 à 10:58

Quelles sont les coordonnées de M, H et F?

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 07-03-16 à 17:36

Bonjour et excusez moi du retard.
Les coordonées de M (c;c²) F(0;1/4) et H(c;-1/4) ?

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 08-03-16 à 11:10

quelle formule permet de calculer une longueur AB en connaissant les coordonnées des points A et B?

applique la à MH et MF

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 08-03-16 à 22:19

Bonsoir, alors pour MH j'ai trouvé -2c²-c-1/4 et pour MF c'est -2c²-2c+1/4 c'est bon ?

Posté par
Priam
re : Fonction Carré en 2nde 08-03-16 à 22:31

3) Non. Comment trouves-tu cela ?

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 08-03-16 à 22:38

j'ai fait pour MF = (racine de) (x-xm)² + (y-ym)²
                                     = (racine de) (-c-c)²+(1/4-c²-c²)² = -2c + 1/4 -2c
je ne sais pas si c'est la bonne methode

Posté par
Priam
re : Fonction Carré en 2nde 08-03-16 à 22:44

MF² = (xF - xM)² + (yF - yM)² = (0 - c)² + (1/4 - c²)² = . . . .

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 08-03-16 à 22:48

-c²+1/16-c^4 ?

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 09-03-16 à 09:18

Les coordonnées de M (c;c²) F(0;1/4) et H(c;-1/4)

MF² = (xF - xM)² + (yF - yM)² = (0 - c)² + (1/4 - c²)² = c²+1/16-2*1/4*c²+c^4

termine

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 09-03-16 à 09:22

MH² = (xH - xM)² + (yH - yM)² = (c - c)² + (-1/4 - c²)² = 0²+ (1/4 + c²)²

termine

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 09-03-16 à 17:01

Bonjour, alors pour MF^2 = c^4 + 1,25c^2-31/16 ?
et MH^2 = 1/16 + c^4 ?

Posté par
Iamat
re : Fonction Carré en 2nde 09-03-16 à 17:03

non aux 2

d'abord le plus simple MH²=(a+b)²=??

Posté par
NadaHaggag0
re : Fonction Carré en 2nde 09-03-16 à 17:08

(a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2
donc MH^2 = 1/16 + 1/2c + c^4

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !