Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction carré et cube

Posté par
Amandine2704
21-03-20 à 17:05

Bonjour j'ai un exercice de math à faire et j'aimerais un peu d'aide voici l'exercice... il faut répondre par vrai ou faux et justifier
1)Un nombre positif est toujours inférieur à son carré
2)Un nombre négatif est toujours inférieur à son carré
3)Un nombre compris entre zéro et un est toujours inférieur à son carré
4)Un nombre négatif est toujours supérieur à son cube
5)Un nombre compris entre -1 et zéro a toujours son cube supérieur à son carré
6)Le cube d'un nombre et l'opposé du cube de ce même nombre sont égaux
Voilà l'exercice j'espère que vous pourrez m'aider je vous remercie d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 17:20

Bonjour et bienvenue sur l'île.
Tu as certainement essayé.
Qu'as-tu trouvé? Où bloques-tu?

Posté par
Priam
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 17:21

Que proposes-tu ?

Posté par
Amandine2704
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 17:39

Mais justement c'est bien sa le pb c'est que je n'est rien réussi à conclure de cette exercice dont je n'est eu 0 cours à cause du confinement

Posté par
hekla
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 17:49

Bonjour

Pendant leur absence
si la proposition est fausse un contre-exemple suffit

Avez-vous vu la courbe de  x\mapsto x^2 Tracez-la ainsi que y=x Que pouvez-vous en conclure ?

Sinon quel est le carré de 1/2 ,

Posté par
Amandine2704
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 18:02

Bonjour On peut en conclure pour cette courbe que f(-x)=f(x) et le carré de 1/2 est 1/4  c'est bien ça ?

Posté par
hekla
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 18:07

Pour la première question  oui le carré de 1/2 est 1/4.  quel est alors le plus grand  ? 1/2 ou 1/4 ?

Posté par
Amandine2704
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 18:20

C'est 1/2 non?

Posté par
Amandine2704
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 18:26

Je viens parcontre de conclure que pour la question 6 l'affirmation etait vraie

Posté par
hekla
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 18:31

18 :20 bien sûr  donc conclusion

18 26  vrai pour le carré pas pour le cube

Posté par
Amandine2704
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 18:47

on peu en conclure qu'on nombre n'est pas toujours inférieur à son carré... c'est ça ?

Posté par
Amandine2704
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 18:47

Qu'un*

Posté par
hekla
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 18:49

Oui  mais en ajoutant positif donc proposition fausse

Posté par
Amandine2704
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 18:54

d'accord merci beaucoup et si l'on met la fraction -1/2 est ce que cela pourrait démontrer que la 2 eme affirmation est fausse ?

Posté par
hekla
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 18:59

Vous pouvez bien sûr comparer -1/2 et son carré  Quel est alors le plus grand ?

Posté par
Amandine2704
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 19:04

Dans ce cas c'est sont carré qui est plus grand non ?

Posté par
hekla
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 19:08

Oui un nombre positif est toujours plus grand qu'un nombre négatif

Posté par
Amandine2704
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 19:10

Donc la première affirmation est fausse et la seconde est vrai c'est bien sa ?

Posté par
hekla
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 19:18

Oui 1 faux  \left(\dfrac{1}{2}\right)^2 \leqslant \dfrac{1}{2}

2 vrai   un nombre positif est toujours plus grand qu'un nombre négatif ou dans l'autre sens

un nombre négatif est toujours plus petit qu'un nombre positif

Posté par
Amandine2704
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 19:25

D'accord merci en tout cas c'est très gentil de votre part... pour l'affirmation 3 il me semblerais que c'est faux non?

Posté par
hekla
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 19:37

Cette question permet de savoir si vous répondez  au hasard

Si vous répondez faux à 1 et vrai à 3  c'est fait au hasard  puisque c'est la même réponse qui doit être faite  et l'exemple donné appartient bien à  [0~;~1]

Posté par
Amandine2704
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 19:43

D'accord je comprend mieux... pour la 4 c'est donc faux car -1 au cube donne -1 n'est ce pas ?

Posté par
hekla
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 19:45

Absolument  le cube d'un nombre négatif est négatif  c'est donc faux

Posté par
littleguy
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 19:47

Bonjour,

Pardon pour cette intrusion. Juste une approche visuelle qui peut éventuellement aider (?) et je vous laisse.

Fonction carré et cube

Posté par
Amandine2704
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 19:53

Ensuite pour la 5 c'est vrai me semble t-il? et donc la 6 est fausse car comme vous l'avez dis c'est vrai pour le carré et non le cube  ...c'est bien ça ?

Posté par
hekla
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 20:01

Le cube d'un nombre négatif est négatif  et le carré (même d'un nombre négatif) est un nombre positif  donc


6 le cube d'un nombre  a est  a^3 l'opposé du cube de ce même nombre est -a^3

Il en résulte que c'est vrai uniquement si a=0

Posté par
Amandine2704
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 20:37

D'accord je comprends mieux...merci beaucoup de m'avoir accorder de votre temps

Posté par
hekla
re : Fonction carré et cube 21-03-20 à 20:48

De rien

Bon courage pour la rédaction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !