Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction carré et fonction de degré 2

Posté par
Laura316
26-04-17 à 16:09

Bonjour j'ai un DM a finir pour mardi, mais ayant été absente le jour de la leçon principal j'ai beaucoup de mal à résoudre mon exercice car même la leçon sous les yeux mes résultats sont incohérents.
L'exercice est : soit f la fonction définie sur IR par f(X)= -9x2 - 18x + 27
1) résoudre l'équation f(X)= 27
2) déterminer l'écriture canonique de cette fonction
J'avais d'abord essayer de faire :
-9x2 - 18x + 27 = 27
-9 *2x - 18x + 27 = 27
-18x - 18x = 0
-36x / 36 = 0/36
Or on ne peut pas diviser 0. Je ne vois pas comment la résoudre autrement.
Je vous remercie d'avance d'avoir pris connaissance de mon problème.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction carré et fonction de degré 2 26-04-17 à 16:12

Bonjour,
une fois à -9x²-18x = 0 il faut factoriser par -9x par exemple
-9x(x+2) = 0
et annuler chaque facteur x = 0 ou x = -2

(et puis ne confonds pas x² avec 2x !!)

Posté par
Priam
re : Fonction carré et fonction de degré 2 26-04-17 à 16:15

Si tu avais bien écrit l'exposant 2 de  x , tu n'aurais pas fait d'erreur à la troisième ligne.
Il s'agit de  - 9x²  et non de  - 9x2 = - 18x .

Posté par
Laura316
re : Fonction carré et fonction de degré 2 26-04-17 à 16:28

D'accord je vois à peu près mais après avoir factorisé je fais quoi ? Je suis désolée mais je bloque toujours
-9x2 - 18x +27 =27
-9x2 - 18x = 0
-9x(X+2) = 0
-9x * 2x = 0
-18x2 = 0

Posté par
Laura316
re : Fonction carré et fonction de degré 2 26-04-17 à 16:33

Je suis désolé j'aurais du préciser que X2 représente bien X au carré je n'ai juste, avec mon clavier pas de "carré"

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction carré et fonction de degré 2 26-04-17 à 16:34

non après -9x(x+2) = 0 tu as écris n'importe quoi. x+2 et 2x c'est pas du tout la même chose.

on s'arrête là. quand un produit de facteur est nul, c'est que l'un ou l'autre des deux facteurs est nul, ça donne quoi ?

Posté par
Laura316
re : Fonction carré et fonction de degré 2 26-04-17 à 16:39

Mais oui bien sur ! Merci j'avais oublié.
Donc une fois factorisé il faut que l'un des deux soit égal à 0 alors on résouds
x+2=0
x= -2
C'est bien ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction carré et fonction de degré 2 26-04-17 à 16:41

oui et l'autre facteur ?

Posté par
Laura316
re : Fonction carré et fonction de degré 2 26-04-17 à 16:47

Il faut que -9x = 0 si on remplace X par -2 l'équation-9x(X+2) sera égal à 0 non ?
-9 *-2*(-2+2)
-18*0=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction carré et fonction de degré 2 26-04-17 à 16:51

tu ne sais pas résoudre -9x = 0, c'est fâcheux

x=-2 c'était l'autre solution, on a aucune raison de faire x = -2 maintenant pour trouver la seconde solution. et puis -18 = 0 tu trouves ça vrai toi ?

-9x = 0 c'est sûrement pas le -9 qui est nul donc comme c'est un produit c'est que x = 0

Posté par
Laura316
re : Fonction carré et fonction de degré 2 26-04-17 à 16:59

Je pensais qu'on ne pouvait pas faire-9x=0
0/-9 tout simplement
Donc si je résume tout ça :
-9x2-18x + 27 = 27
-9x(X+2) = 0
X=0
Je n'ai vraiment pas compris les intermédiaires désolé je n'avais jamais eu de problèmes en maths jusqu'ici

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction carré et fonction de degré 2 26-04-17 à 17:03

-9x(x+2) = 0
donc soit -9x = 0 ce qui donne x = 0
soit x+2 = 0 ce qui donne x = -2
(c'est ce que j'avais mis dans mon premier post)

Posté par
Laura316
re : Fonction carré et fonction de degré 2 26-04-17 à 17:17

Je te remercie pour ton aide je demanderai à mon professeur de me réexpliquer entièrement la leçon je pense en avoir grandement besoin.
Je vais terminer l'écriture canonique si je ne peux trompe pas encore une écriture canonique s'écrit sous la forme f(x)=a(x-alpha)+bêta
Dans notre fonction
a = -9
Alpha = 2
Et bêta= 27
-9x(x+2) +27
C'est bien ça ? Ou suis-je encore en pleine erreur ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction carré et fonction de degré 2 26-04-17 à 17:22

la forme canonique c'est f(x)=a(x-alpha)²+bêta
et là tu n'as pas donné cette forme là !

il vaut toujours mieux la reconstruire soi même plutôt qu'apprendre les formules qui donnent alpha et béta :
f(x)= -9x2 - 18x + 27 = -9(x² + 2x - 3) = -9 [ (x+1)² -1 -3] = -9(x+1)²+36

voilà c'est ça la forme canonique

Posté par
Laura316
re : Fonction carré et fonction de degré 2 26-04-17 à 17:26

D'accord merci beaucoup, vraiment je reverrai davantage cette leçon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !