Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction carré et inverse exo trés difficle

Posté par moh94 (invité) 25-04-05 à 15:20

bonjours

Voila mon énoncé:

En s'inspirant de l'etude des fonctions carré et inverse, etudier les variations de la fonction f définie pour tout réel x non nul par f(x)=\frac{1}{x^2} .Dresser le tableau de variation de cette fonction tracer sa representation graphique dans un repère orthogonal. Resoudre à l'aide d'un tableau l'inequation f(x)<4 puis interpreter graphiquement.

merci d'avance;)

Posté par moh94 (invité)re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 15:55

**SVP**

Posté par
Nightmare
re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 16:31

Bonjour

As-tu vu les formes composées et leur propriétés ?


Jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 16:31

Nightmare les composés n'apparaissent qu'au programme de première!

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 16:32

Je pense que pour cet exo il faut revenir au définition d'une fonction croissante et d'une fonction décroissante.

A plus

Posté par
Nightmare
re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 16:32

bah oui mais c'est plus facile ici (et pis on a le droit d'être en seconde et d'avoir vu les formes composées )


Jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 16:33

On a aussi le droit d'être en seconde et de connaître les LCI suivé mon regard => Nightmare

A plus

Posté par
Nightmare
re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 16:36

Bon , revenons à l'exercice .

Je t'en fais une partie tu feras la deuxiéme (étant donné que c'est presque la même )

Posons a et b tels que :
0< a\le b
alors :
0<a^{2}\le b^{2} ( puisque la fonction carré est croissante sur ]0;+oo[ )
et :
\frac{1}{a^{2}}\ge\frac{1}{b^{2}} (car la fonction inverse est décroissante sur ]0;+oo[)
ie :
f(a)\ge f(b)

On en déduit alors que f est décroissante sur ]0;+oo[

Fais de même pour l'intervalle ]-oo:0[


Jord

Posté par
bonjour
re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 16:38

Bonjour,

Il faut que tu utilises la décomposition de f en fonction de référence (on appelle ça aussi démontage de f) puis tu en déduis les variations de f

Tu devrais avoir un TP pas trop mal fait dans ton bouquin

Courage

Posté par moh94 (invité)re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 16:51

excusez moi mais je suis perdu je n'est rien compri pouvait vous etre un peu plus preci

Posté par moh94 (invité)re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 16:56

**SVP** je suis perdu

Posté par
Nightmare
re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 16:59

Qu'est-ce que tu n'as pas compris ? Connais tu la définition d'une fonction croissante et décroissance ? c'est le stricte minimum pour comprendre ce que j'ai fais


jord

Posté par moh94 (invité)re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 17:01

oui je n'est pas compri se qua dit  bonjours a dit Il faut que tu utilises la décomposition de f en fonction de référence (on appelle ça aussi démontage de f) puis tu en déduis les variations de f

Posté par
bonjour
re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 17:05

As tu fait la décomposition de fonction ?

Posté par moh94 (invité)re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 17:07

non on na pa encore ecri de lecon sur ce chapitre

Posté par moh94 (invité)re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 17:20

svp

Posté par
Nightmare
re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 17:23

Laisses tomber la décomposition c'est niveau 1ére . Ce que j'ai fais est niveau 2nd as-tu compris ?


jord

Posté par
bonjour
re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 17:33

Au passage, la décomposition de fonction en fonctions de référence est aussi au programme de 2nde, mais si tu ne l'as pas encore fait il faut utiliser la méthode de Nightmare.
L'argument étant :
Si f est croissante alors   a<b implique f(a)<f(b)

Posté par moh94 (invité)re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 19:00

Posons a et b tels que :
b<a\le 0
alors :
b²<a²\le0 ( puisque la fonction carré est décroissante sur ]0;+oo[ )
et :
1/a²\le 1/b²(car la fonction inverse est croissante sur ]0;+oo[)
ie :

f(a) \le f(b)
On en déduit alors que f est croissante sur ]0;+oo[

pouvez vous verifié si cela est juste

Posté par
Nightmare
re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 19:03

euh .. il y a déja dans l'inégalité de base , il faut poser a et b tels que :
b\le a <0 et non b<a\le 0

Ensuite je ne sais pas comment tu as fais pour écrire b^{2}<a^{2}\le 0 sachant que deux carrés sont toujours positifs .
D'autre part la fonction inverse est décroissante et non croissante sur ]0;+oo[

Allez , reprends tout ça , bien que malgrés ces étourderies , le raisonnement y est


Jord

Posté par moh94 (invité)re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 21:01

Posons a et b tels que :
b<a<0
alors :
b²>a²>0 ( puisque la fonction carré est croissante sur ]0;+oo[ )
et :
1/a²>1/b²(car la fonction inverse est décroissante sur ]0;+oo[)
ie :

f(a)>f(b)
On en déduit alors que f est décroissante sur ]0;+oo[

cela est ce juste

Posté par moh94 (invité)re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 21:20

svp

Posté par
Nightmare
re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 21:23

Mais pourquoi parles tu de l'intervalle ]0;+oo[ alors que tu poses b< a < 0 ? C'est l'intervalle ]-oo;a[ qui doit entrer en jeux !
J'ai bien l'impression que tu ne sais pas du tout avec quoi tu es en train de jouer là . je te conseille de bien relire ton cours et ça ira mieux aprés


Jord

Posté par moh94 (invité)re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 25-04-05 à 21:47

je me suis juste trompé d'intervalle j'ai confondu si non c juste sur l'intervalle]-oo;a[

Posté par medhi9414 (invité)exercice de maths 26-04-05 à 13:27

bonjours

je suis nouveaux on ma conseillé se site pour les maths donc voila l'exercice que je n'arrive pas:

L'etude des fonctions carré et inverse

1)Etudier les variations de la fonction f définie pour tout réel x non nul par f(x)=.

2)Dresser le tableau de variation de cette fonction tracer sa representation graphique dans un repère orthogonal.

3)Resoudre à l'aide d'un tableau l'inequation f(x)<4 puis interpreter graphiquement.

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : exercice de maths 26-04-05 à 13:31

Bonjour medhi9414
> tu as voulu écrire f(x)= x² ou f(x)=1/x ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par medhi9414 (invité)re : exercice de maths 27-04-05 à 00:25

1/x²

*** message déplacé ***

Posté par medhi9414 (invité)re : exercice de maths 27-04-05 à 00:26

f(x)=1/x²

*** message déplacé ***

Posté par medhi9414 (invité)re : exercice de maths 27-04-05 à 11:48

s'il vous plait aidé moi

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : exercice de maths 27-04-05 à 11:58

bonjour,
1) est ce que tu dois démontrer les variations de la fonction ou simplement les lire graphiquement

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : exercice de maths 27-04-05 à 12:03

si tu dois les démontrer alors il faut que tu étudie ta fonction sur l'intervale ]-inf;0[ et sur ]0;+inf[ en posant f(a)=1/a² et f(b)=1/b² et a<b

*** message déplacé ***

Posté par moh94 (invité)re : exercice de maths 27-04-05 à 13:29

sur l'intervalle ]-oo:0[
Posons a et b tels que :

0>a\geb

alors :

0<a²\leb² (puisque un carré est toujours positifs) alors la fonction carré est croissante sur ]-oo ;0[

et :\frac{1}{a^2} \ge\frac{1}{b^2}
(car la fonction inverse est décroissante sur ]-oo:0[

ie :
f(a)\gef(b)
On en déduit alors que f est décroissante sur ]-oo:0[

pouvait vous me dire si cela est juste merci


*** message déplacé ***

Posté par medhi9414 (invité)re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 27-04-05 à 14:55

svp vérifé si cela est juste

Posté par medhi9414 (invité)re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 27-04-05 à 17:15

svp

Posté par
Nightmare
re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 27-04-05 à 17:19

Hum , il y a un probléme , tu arrives à prouver que :
b\le a\Longrightarrow f(b)\le f(a) et pourtant tu dis que ta fonction est décroissante , c'est contradictoire !


Jord

Posté par minotaure (invité)re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 27-04-05 à 17:24

salut

0 > a >= b

alors on a b² >= a² > 0 car la fonction x-> x² est (strictement) decroissante sur R-*.
(on remarque que a² et b² sont positifs. il faut donc appliquer x->1/x pour des nombres positifs)

comme la fonction x->1/x est decroissante sur R+* on a :
1/a² >= 1/b²
donc f(a) >= f(b)
donc si 0 > a >= b alors f(a) >= f(b).
f est donc croissante sur R-*.

Posté par medhi9414 (invité)re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 27-04-05 à 20:17

ok merci

Posté par medhi9414 (invité)re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 27-04-05 à 20:23

pour la question 2) cela est t'il juste

Fonction carré et inverse exo trés difficle

Posté par minotaure (invité)re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 27-04-05 à 20:25

il manque la double barre dans la ligne de celle de f(x) entre les 2 fleches juste dessous le 0.

Posté par medhi9414 (invité)re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 27-04-05 à 20:25

nan le réceden est faux celui est t'il juste

Fonction carré et inverse exo trés difficle

Posté par medhi9414 (invité)re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 28-04-05 à 10:53

svp die moi si c'est bon

Posté par
Nightmare
re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 28-04-05 à 11:12

Comme te l'a indiqué victor il te manque la double barre en desous du zéro pour indiquer que celui-ci n'est pas dans l'ensemble de définition


Jord

Posté par moh94 (invité)exo de maths trés difficile presque impossible pour moi 07-05-05 à 18:49

bonjours

Voila lénoncé :

En s'inspirant  de l'étude des fonctions carré et inverse effectuée en cours.

1) étudier les variations de la fonction f définie pour tout réel x non nul par f(x)=\frac{1}{x^2} .

2)Dresser le tableau de variation de cette fonction puis tracer sa représentation graphique dans un repére orthogonal.

3)Résoudre a l'aide d'un tableau, l'inéquation f(x)<4 puis interpréter graphiquement

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exo de maths trés difficile presque impossible pour moi 07-05-05 à 18:56

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



A lire et à respecter.

Merci d'avance

A plus

*** message déplacé ***

Posté par moh94 (invité)re : exo de maths trés difficile presque impossible pour moi 07-05-05 à 19:03

oups désolé j'essayeré de ne plus en freindre ces regle

*** message déplacé ***

Posté par grandschamps (invité)exo maths 10-05-05 à 18:48

bonjours

sujet :

En  s'inspirant de l'étude des fonctions carré et inverse.

1) Etudier les variations de la fonction f définie pour tout réel x non nul par f(x)=\frac{1}{x^2} .

2) Dresser le tableau de variation de cette fonction, tracer sa représentation graphique dans un repère orthogonal.

3) Résoudre à l'aide d'un tableau l'inequation f(x)<4 puis interpréter graphiquement.

voila merci de votre aide precieuse  

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : 10-05-05 à 18:51

La fonction 1/(x²) s'applique à la constante solaire dans le S.S

Que n'arrives-tu pas à faire ici ?

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : 10-05-05 à 18:51

salut:

1.f(x)=\frac{1}{x^2}
écris f comme la composée de deux fonctions.

et applique un théorème permettant de conclure sur les variations d'une fonction composée.


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Fonction carré et inverse exo trés difficle 10-05-05 à 18:53

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !