Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction carrée

Posté par
Yasi
13-05-12 à 11:42

Voici un exercice qui me parait impossible à faire, j'ai beau chercher dans mes cours, faire des brouillons, je n'y parviens pas..
C'est pour ce-là que je m'adresse à vous en espérant trouver de l'aide..

Exercice:

Soit la fonction f définie sur [-4;8] par f(x)= -0.2x² + x + 2.

1.Tracez ci-contre sa représentation graphique (C).

2.Dressez le tableau de variations de f
  Précisez les coordonnées de son maximum à 10puissance-2 près.
  Déterminez graphiquement son signe.


(Il y a d'autres questions mais j'aimerais déabord comprendre celles-ci)

Merci de votre aide

Posté par
Yasi
re : Fonction carrée 13-05-12 à 11:45

J'ai été sur géogébra pour voir à quoi ressamblais la représentation graphique, mais je ne sais pas comment on fait pour tracer une fonction carrée sois même.

Posté par
hekla
re : Fonction carrée 13-05-12 à 11:50

Bonjour
quels sont vos questions ?
graphique  utilisez GeoGebra ou sine qua non

tableau de variation  

si a<0 la fonction est croissante sur ]-\infty~;~-\frac{b}{a}[  et décroissante sur ]-\frac{b}{a}~;~+\infty[

ax^2+bx+c=a(x-\alpha)^2+\beta

l'avez-vous écrite sous cette forme ?

Posté par
Yasi
re : Fonction carrée 13-05-12 à 11:50

Voici ma courbe géogébra

Fonction carrée

Posté par
hekla
re : Fonction carrée 13-05-12 à 11:51

dans la barre de saisie  en bas
f(x)=-0.2*x^2+x+2 entrée

Posté par
gaa
re : Fonction carrée 13-05-12 à 12:00

Bonjour,

Pour le tracé "à priori", il me semble que tu es obligé(e) de le faire point par point,sachant tout de même que l'allure de la fonction carré est une parabole.
f(x)=-0,2(x²-5x-10)

x²-5x est le début de (x-5/2)²=x²-5x+25/4
donc
x²-5x=(x-5/2)²-25/4  et
x²-5x-10=(x-5/2)²-25/4-10=(x-5/2)²-65/4
la fonction s'écrit donc
f(x)=-0,2(x-5/2)²+3,25
tu vois sous cette forme que le 1er terme est tojours négatif sauf pour la valeur de x qui annule la parenthèse.
La parabole passe donc par un maximum qui est x=5/2 et tu vois sous cette forme quelle est l'ordonnée correspondante

Posté par
Yasi
re : Fonction carrée 13-05-12 à 12:13

Merci de votre aide, je vais essayer de faire ça

Posté par
Yasi
re : Fonction carrée 13-05-12 à 13:50

J'ai fais les 4 premières questions de cet exercice , mais je bloque sur la 5ème.

5. Donnez une valeur approchée des valeurs de x pour lesquelles f(x)=0 à 10puissance-5 près.

Le truc c'est que je ne me rappelle plus de comment on trouve les solutions :/

Posté par
hekla
re : Fonction carrée 13-05-12 à 21:23

-0,2(x-5/2)^2+3,25=0
vous résolvez cette équation en la factorisant avant ; vous avez une différence de 2 carrés.
après avoir obtenu les valeurs exactes  qui comporteront des racines carrés vous donnez une valeur approchée pour chacune des solutions

Posté par
gaa
re : Fonction carrée 14-05-12 à 07:30

pour te faciliter la réalisation de ce que Hekla t'a expliqué, divise l'expression par 0,2.
Tu auras alors
18,75-(x-5/2)²=0
et en considérant 18,75 comme le carré de 18,75
tu sauras bien appliquer
a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par
Yasi
re : Fonction carrée 14-05-12 à 21:28

J'essairai de faire tout cela demain soir, mais le truc c'est que nous n'avons jamais fait d'exercices de ce genre, et que je n'ai rien dans le cours qui m'explique comment faire.. :/

Posté par
Yasi
re : Fonction carrée 14-05-12 à 21:28

Et dire que j'ai encore un exercice après celui la, je pense passé toute ma soirée là dessus . Merci de tous vos conseils.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !