Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction carrée

Posté par
mathist
30-09-13 à 14:11

Bonjour à tous !

J'ai une question sur mon DM, pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance à toutes les personnes qui prendront le temps de me répondre.


La fonction f est définie sur f(x) = -x2

Bon… Je suppose que la fonction est croissante sur ]-\infty ; 0] et décroissante sur [0;+\infty [ , c'est ça ?

Mais dans mon cours, il ne parle pas de fonction carrée avec un moins devant.

1) Construire la courbe de f en remarquant que f(x) = -c(x) où c est la fonction carrée.

La question que je me pose :

D'où sort le -c ? Où est passé le carré ?

Merci d'avance à toutes les personnes qui pourraient m'éclairer.

Mathist.

Posté par
rijks
re : fonction carrée 30-09-13 à 14:18

Bonjour,
Tu as raison sur la croissance de la fonction.
1) "c(x)" est la fonction carrée qui dépend de x : "c(x)"=x² tout simplement.
On aurait pu l'appeler f(x) aussi.

Posté par
mathist
re : fonction carrée 30-09-13 à 14:20

Bonjour,

merci pour votre réponse,

cela signifie que pour tout x, on à x*(-c) ?

Posté par
mathist
re : fonction carrée 30-09-13 à 14:35

Up,  merci d'avance

Posté par
rijks
re : fonction carrée 30-09-13 à 14:36

Je suppose que "c" c'est la fonction carrée mentionnée ci-dessus :
x*(-c) = x*(-x²)= -x3

Posté par
gggg1234
re : fonction carrée 30-09-13 à 14:36

non "c" est le nom de la focntion, comme le "f" quand tu ecris f(x)=x²

ici on te dit f(x)=-x²

et comme tu l'a remarqué toi meme, si tu note c(x)=x² la focntion carrée que tu conais bien,
et bien tu as

f(x)=-c(x)

ce sont de fonctions.

En gros pour le dessin, tu vas dessiner c(x)=x² que tu connais et faire une symetrie popur trouver f(x) qui vaut f(x)=-c(x)
on pourrait uassi écrire
f=-c si on raisonne avce le nom des fonction.

Posté par
gggg1234
re : fonction carrée 30-09-13 à 14:37

attention !!!
c(x) n'est pas une multiplication ! ! c'est une fonction !!

comme quand tu ecris f(x)=3x+2 par exemple
et bien là c'st c(x)=x²
et donc f(x)=-c(x)=-x²

Posté par
mathist
re : fonction carrée 30-09-13 à 14:40

Merci pour vos réponse

Mais, je ne connais pas -c

et je viens d'aborder les fonctions carrrées !

Posté par
mathist
re : fonction carrée 30-09-13 à 14:40

oups, je n'avais pas vu votre message !

-c(x) n'est pas une multiplication ?

Posté par
gggg1234
re : fonction carrée 30-09-13 à 14:41

tu t'en fiches de "c" !!! c'est le nom qu'on donne à la fonction

quand tu ecris f(x)=x² tu connais çà ? c'est la defintion d'une fonction "f".
Bon, à la place de f, on a bien le droit de mettre n'importe quelle nom!

u(x)=3x
w(x)=5x+3
et donc
c(x)=x² par exemple

Posté par
mathist
re : fonction carrée 30-09-13 à 14:43

Je crois que je comprend :

en transcription littérale, cela donne : la fonction f(x) est égale à la fonction -c(x)

c'est ça ?

Posté par
gggg1234
re : fonction carrée 30-09-13 à 14:43

Citation :

-c(x) n'est pas une multiplication ?

non, c'est bien une defintion de fonction

c(x)=x²
donc
f(x)=-c(x)

Posté par
gggg1234
re : fonction carrée 30-09-13 à 14:44

exactement

Posté par
mathist
re : fonction carrée 30-09-13 à 14:45

et le moins devant le c signifie que l'ensemble de la fonction c(x) est négative ?

Posté par
gggg1234
re : fonction carrée 30-09-13 à 14:48

pas tout à fait
c(x)=x² donc c(x) est une fonction positve

en revanche c'est f(x) qui lui, vaut -c(x) qui est donc negative

autrement dit, c(x) c'est la fonction x² classique et f(x) ca vait etre la meme mais "inversée" vers le bas. donc toute negative.

Posté par
mathist
re : fonction carrée 30-09-13 à 14:53

Ok.

Comme il demande seulement de construire f, je construit la fonction f(x) = -x2 avec la croissance que j'avais donné au début, et c'est tout ?

Posté par
gggg1234
re : fonction carrée 30-09-13 à 15:00

oui, mais si tu veux la logique de l'exercice, c'est de tracer d'abord c(x)=x² qui est uen fonction classique

et de trouver f (en l'inversant), en remarquant que f(x)=-c(x)

(cf piece sjointe, tres mal dessinné)

fonction carrée

Posté par
mathist
re : fonction carrée 30-09-13 à 15:05

donc, la fonction c qui est une fonction carrée toute bête n'est pas compliquée à tracer; et f est son symétrique - car f est négatif - par rapport à l'axe des abscisses.

Ce que l'ont retrouve dans votre dessin si je ne me trompe pas.

par rapport à ce qui est demandé dans la question, je dois tracer les deux ?

Posté par
gggg1234
re : fonction carrée 30-09-13 à 15:06

oui il me semble que c'est mieux.
ca montre que tu as compris que f est le symetrique de "c" qui est la fonction carrée de base.

Posté par
mathist
re : fonction carrée 30-09-13 à 15:08

Un seul mot : merci d'avoir pris le temps de m'aider !

Bonne journée

Posté par
gggg1234
re : fonction carrée 30-09-13 à 15:10

bon courage

Posté par
mathist
re : fonction carrée 30-09-13 à 15:12

merci !

Posté par
mathist
re : fonction carrée 30-09-13 à 19:12

Bonsoir ! (héhé, je bloque de nouveau)

Si quelqu'un pouvait m'aider, je lui en serais très reconnaissant !


2) Dans le même repère construire la courbe g(x) = x-2

Bon. Je n'arrive pas à obtenir de courbe. Mais j'ai tracé une droite, qui coup l'axe Y en -2.


3) Résoudre la double inéquation -4 < f(x) < x-2

la question que je me pose, c'est, comme f(x) = -x2, les solutions ne sont pas inversées ?

je trouve, pour f(x)> -4 :

S = ]-\infty ; -\sqrt{4} [ U ]\sqrt{4} ;+\infty[

Mais je pense que ce serait :  S = ]-\sqrt{4} ; ;\sqrt{4}[

Pour f(x) < x-2

Je suppose qu'il faut voir que f(x)< g(x) !

je trouve :

S = ]-\infty ; -2 [ U ] 1 ;+\infty[

Quelqu'un peut-il m'aider ? Merci d'avance !

Mathist.

Posté par
gggg1234
re : fonction carrée 30-09-13 à 23:44

2)quand on dit courbe c'est un terme général, ça peut tout à fait être une droite. Ici c'est le cas.
Pour l'intuition tu as raison.
Mais attention rac(4) ça vaut 2 quand même
F(x) >-⁴
Te donne]-2,2[

Pour l'autre c'est juste.

Attention maintenant il faut combiner les deux solutions pour trouver la solution de l'inequation du depart

Posté par
mathist
re : fonction carrée 01-10-13 à 10:25

Bonjour,

désolé, j'étais déconnecté !

merci pour votre réponse;

donc ça donne, pour -4 < f(x) < x-2 ,

du fait que 2 est exclu dans les deux intervalles :  S =  ]1 ; 2[

Merci encore d'avoir pris votre temps pour me répondre !

Mathist.

Posté par
gggg1234
re : fonction carrée 01-10-13 à 18:49

Ca me parait ok.(sauf erreur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !