Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction carrée (avec un zeste de géométrie)

Posté par -Gwada- (invité) 02-01-05 à 13:35

Salut !

Voici un exercice assez particulier. Je ne comprends pas comment répondre aux dernières questions.

Dans un repère orthonormal, on donne les points A(0;-1) et M(m;0) avec m > 0.
La parpendiculaire à (AM) passant par M coupe l'axe des ordonnées en N ; P est tel que OMPN est un rectangle.

1.a) Prouvez que l'angle OMA = l'angle ONM.
C'est fait.
1.b) Calculez tangente angle OMA, puis tangente angle ONM.
C'est fait. Remplacez OM par m et OA par 1.
1.c) Déduisez-en que ON = m².
C'est fait aussi. Les angles sont égaux, les tangentes sont égales, et on fait le produit en croix.
2.a) Quelles sont, en fonction de m, les coordonnées du point P ?
Fastoche ! P(m;m²).
2.b) Sur quelle ligne se trouve le point P lorsque le Point M décrit le demi-axe [Ox) ?
Là, je sais pas, j'ai pas compris c'est quoi la ligne. J'ai pensé à la parabole...
2.c) Déduisez-en une méthode pour construire point par point la parabole P(majuscule ;-p)d'équation y = x².
J'ai pas compris ce qu'on me demande, ça paraît simple, aidez-moi, s'il vous plaît.

J'vous remercie d'avance.
Et ceux qui sont plutôt bons en géométrie, j'ai eu quelques problèmes, moi. Regardez le sujet Triangles semblables et trigonométrie.
A plus !

Posté par LNb (invité)re : Fonction carrée (avec un zeste de géométrie) 02-01-05 à 14:24

Bonjour,

Puisque le point P a pour coordonnées (m,m²) , le point P est bien sur la parabole d'équation y = x² (c'est la "ligne" dont il parle dans l'énoncé)

On t'a ainsi décrit une méthode pour construire un point de la parabole. Tu prends un point M quelconque de coordonnées (m,0), tu traces le triangle AMN rectangle en M, puis  tu traces le rectangle OMPN, et tu obtiens un point P de la parabole. Quand tu changes la position de M, tu construis un autre point de la parabole etc.

Bon courage

Posté par -Gwada- (invité)Merci LNb ! 02-01-05 à 14:40

Ah, c'est donc ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !