Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction carrée et inverse

Posté par titenonodu72 (invité) 14-01-06 à 17:13

Bonjour tout le monde pourriez vous m'aider pour cet exercice svp? j'ai réussi à faire la première question mais pour la deuxième c'est la flou total!

Soit P la représentation graphique de f(x)=x² et d la représentation graphique de g telle que g(x)=3x-2.
a/ Tracer P et d dans un m^me repère. Vérifier que les points A(1;1) et B(2;4) sont communs aux deux courbes.

b/ Soit a un réel compris entre 1 et 2. L est le point de d d'abscisse a, K est le point de P de même abscisse. Montrer que g(a)-f(a)=(-a+2)(a-1). Etudier le signe de g(a)-f(a) et en déduire la position des courbes P et d pour 1<a<2.

Posté par myriam marailhac (invité)re : fonction carrée et inverse 14-01-06 à 17:20

pour la question b, développe (-a+2)(a-1)
puis tu calcules g(a) - f(a) et  tu compares tes résultats
avec le forme factorisée tu peux plus facilement étudier le signe avec un tableau de signe
bonne chance

Posté par matthieu1 (invité)re : fonction carrée et inverse 14-01-06 à 17:22

On a : g(a) = 3a-2 et f(a) = a² donc (g-f)(a) = -a²+3a-2
Or, (-a+2)(a-1)= -a² +a+2a -2 = -a²+3a-2 = (g-f)(a)

Pour étudier le signe de (g-f)(a) quand 1 =< a =< 2, étudie le signe des deux termes du produit que tu viens de trouver. Le signe du produit correspond au produit des signes.

Ensuite, si g-f>0 alors g>f donc la courbe représentative de g est au-dessus de celle de f (et réciproquement).

Matthieu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !