Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction circulaire inverse..

Posté par
Jovanih
07-01-07 à 12:59

bonjour , j'ai un petit problème sur un exercice :


j'ai arctan(x)[0;] pour x+

je dois montrer que arctan(x)=arccos(1/(rac(1+x²))) sur R+

j'ai donc composer par tangente et je trouve le résultat

mais quand j'ai  tan(A)=tan(B) comment puis-je conclure que A=B ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction circulaire inverse.. 07-01-07 à 13:30

Bonjour Jovanih

a priori, tu ne peux rien en déduire sauf si tu prouves que A et B se trouvent dans le même intervalle du type \Large{]-\frac{\pi}{2}+k\pi,\frac{\pi}{2}+k\pi[}.
Pour ma part, je te conseillerai bien une autre méthode.
Montre dans un premier temps que ces deux fonctions ont la même dérivée.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction circulaire inverse.. 07-01-07 à 13:36

Après quelques minutes de réflexion, je crois que dans ton cas A et B sont bien dans le même intervalle de ce type.
En effet, si x est positif, alors arctan(x) est dans \Large{[0,\frac{\pi}{2}[} et si t est dans ]0,1], alors arccos(t) est également dans cet intervalle.
Cela dit, les calculs de tangente risquent d'être assez moches, non ?

Kaiser

Posté par
Jovanih
re : fonction circulaire inverse.. 07-01-07 à 17:10

je suis daccord avec toi , je trouve le bon résultat merci Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction circulaire inverse.. 07-01-07 à 17:11

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !