Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction complexe

Posté par Evgueny (invité) 25-08-05 à 14:40

Bonjour,
Soit f la fonction de C vers C définie par: f(z)=1/(1+z+z^2). Comment déterminer l'image par f du cercle trigonométrique: {z appartient à C/ module de z=1}.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction complexe 25-08-05 à 15:25

z = x + iy

avec x²+y² = 1

z² = x² - y² + 2ixy

1+z+z² = 1 + x + x² - y² +i.(y + 2xy)

|1+z+z²|² = (1 + x + x² - y²)² + (y + 2xy)²

|1+z+z²|² = (1 + x + x² - y²)² + y² + 4x²y² + 4xy²

|1+z+z²|² = (1 + x + x² - (1-x²))² + 1-x² + 4x²(1-x²) + 4x(1-x²)

|1+z+z²|² = (x + 2x²)² + 1-x² + 4x² - 4x^4 + 4x- 4x³

|1+z+z²|² = x² + 4x^4 + 4x³ + 1-x² + 4x² - 4x^4 + 4x- 4x³

|1+z+z²|² = 4x² + 4x + 1

|1+z+z²| = V(4x² + 4x + 1)

|1/(1+z+z²)| = 1/V(4x² + 4x + 1)

|1/(1+z+z²)| = 1/(2x + 1)
-----
1+z+z² = 1 + x + x² - y² +i.(y + 2xy)

cos(a) =  1 + x + x² - y²
sin(a) = y (1+2x)

cos(a) =  1 + x + x² - (1-x²)
sin(a) = y (1+2x)

cos(a) = x(1+2x)
sin(a) = +/- V(1-x²). (1+2x)  avec V pour racine carrée.

tg(a) = +/- (V(1-x²))/x

arg(1/(1+z+z²)) = -a

cos(-a) = x(1+2x)
sin(-a) = -/+ V(1-x²). (1+2x)

f(z) = [1/(2x + 1)]*(-/+ V(1-x²). (1+2x)  + i.x(1+2x)]

f(z) = -/+ V(1-x²)  + i.x

Si on met f(z) sous la forme f(z) = X + i.Y, il vient=

X = -/+ V(1-x²)
Y = x

X² = 1-Y²
X² + Y² = 1

Et donc l'image du cercle trigonométrique par f est le cercle trigonométrique.

Le cercle trigonométrique est sa propre image par f.
-----
Sauf distraction.  

Il y a sans nul doute, des méthodes plus directes pour y arriver.

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe 25-08-05 à 15:48

J-P

si on donne la valeur -1/2 +iV3/2 ou -1/2 -iV3/2 on annule le dénominateur

donc z'=f(z) est rejeté à l'infini

donc la courbe des z' a des branches infinies

dis-je des bêtises ?

pour ma part, sans arriver à bien le démontrer, j'arrive à une hyperbole

Philoux

Fonction complexe

Posté par aicko (invité)re : Fonction complexe 25-08-05 à 15:49

bonjour

il me semble que la fonction f est definie pour tout ztel que z^2+z+10

soit zj;j^2 qui sont les racines cubiques de 1

un element z du cercle trigonometrique s'ecrit de maniere trigonometrique sous la forme e^{iO} avec O dans ]-pi;pi]

or z^3-1=(z-1)(z^2+z+1) donc \frac{1}{z^2+z+1}=\frac{z-1}{z^3-1}

donc f(e^{iO}) =\frac{e^{iO}-1}{e^{3iO}-1}=\frac{e^{iO/2}(e^{iO/2}-e^{-iO/2})}{e^{3iO/2} (e^{3iO/2}-e^{-3iO/2})}=\frac{e^{iO/2}(2isin(O/2))}{e^{3iO/2} (2isin(3O/2))}=\frac{e^{-iO}(sin(O/2))}{sin(3O/2)}
donc
l'image est un cercle de centre O et de rayon abs(\frac{(sin(O/2))}{sin(3O/2)})
qui est bien defini car sin(3O/2)=0O=2kpi/3 (k )

or O]-pi;pi[ donc le sinus est nul pour k=-1;0;1
or pour k=1 et -1 on retrouve j et j^2 donc sinus non nul

pour k=0
z=1
donc f(z)=1/3
donc l'image du cercle est le point M d'affixe (1/3)

sauf erreur


Posté par jmix90 (invité)re : Fonction complexe 25-08-05 à 15:56

Même méthode et résultat que aicko !

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe 25-08-05 à 16:01

Remarque :

si z=-1+i0=-1
N(-1,0)

N'=f(N)
f(-1)=1/(1-1+1)=1/2
N'(1/2,0)

donc l'image de -1 n'est pas M(1/3,0)

Par ailleurs, mon hyperbole non plus

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe 25-08-05 à 16:02

oups

Remarque :

si z=-1+i0=-1
N(-1,0)

N'=f(N)
f(-1)=1/(1-1+1)=1
N'(1,0)

donc l'image de -1 n'est pas M(1/3,0)

L'hyperbole peut-être

Philoux

Posté par jmix90 (invité)re : Fonction complexe 25-08-05 à 16:12

C'est le point M(1/3,0) que si k=0 sinon c'est le cercle \frac{e^{-iO}(sin(O/2))}{sin(3O/2)}... Un cercle avec un rayon de valeur \frac{(sin(O/2))}{sin(3O/2)}, il faudrait etudier cette fonction, mais ca donne bien l'yperbole non ?

Amicalement

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe 25-08-05 à 16:19


Sauf erreur : y²=(x-1)(3x-1)

ou (x-2/3)² -y²/3 = 1/9

Philoux



Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe 25-08-05 à 16:21

ok jmix90 16:12

ce n'est le point M que pour une valeur particulière de k

Philoux

Posté par aicko (invité)re : Fonction complexe 25-08-05 à 16:24

mod(f(e^{iO}))=abs(\frac{sin(O/2)}{sin(3O/2)})
et
arg(f(e^{iO}))=arg(\frac{sin(O/2)}{sin(3O/2)})-O [2pi]

Etudions le signe du rapport : \frac{sin(O/2)}{sin(3O/2)} qui est le signe du produit...

sin(3O/2)sin(O/2)=\frac{1}{2}[cos(2O/2)-cos(4O/2)]=\frac{1}{2}[cos(O)-cos(2O)]=\frac{1}{2}[cos(O)-2cos^2(O)+1]=-(cosO-1)(cosO+\frac{1}{2}]

Conclusion: pour O ds ]-pi;-2pi/3]U[2pi/3;pi] sin(3O/2)sin(O/2)0
            pour O ds [-2pi/3;2pi/3] sin(3O/2)sin(O/2)0

ainsi
Pour O ds ]-pi;-2pi/3]U[2pi/3;pi]arg(f(e^{iO}))=pi-O [2pi]

pour O ds [-2pi/3;2pi/3]arg(f(e^{iO}))=-O [2pi]

d'ou

Pour O ds ]-pi;-2pi/3]U[2pi/3;pi] f(e^{iO})=abs(\frac{sin(O/2)}{sin(3O/2)})e^{i(pi-O)}

pour O ds [-2pi/3;2pi/3]  f(e^{iO})=abs(\frac{sin(O/2)}{sin(3O/2)})e^{-iO}

dans les deux cas nous obtenons le cercle de centre O et de rayon abs(\frac{sin(O/2)}{sin(3O/2)})


Posté par aicko (invité)re : Fonction complexe 25-08-05 à 16:33

grosse erreur
O varie donc le rayon n'est pas constant

Posté par aicko (invité)re : Fonction complexe 25-08-05 à 17:12

notons
Z=1+z+z^2

f(z)=\frac{\bar{Z}}{lZl^2}=\frac{1+\bar{z}+\bar{z}^2}{lZl^2}=\frac{1+x-iy+x^2-2ixy+y^2}{lZl^2}

or lZl^2=4x^2+4x+1  (d'apres JP)

donc f(z)=\frac{1+x-iy+x^2-2ixy+y^2}{4x^2+4x+1}=\frac{2+x-iy-2ixy}{(2x+1)^2}=

donc
 \\ =\frac{2+x}{(2x+1)^2}-i\frac{y+2xy}{(2x+1)^2}=

on pose x=cost  y=sint  (t ds ]-pi;pi])

f(z)= \frac{2+cost}{(2cost+1)^2}-i\frac{sint+2costsint}{(2cost+1)^2}
=\frac{2+cost}{(2cost+1)^2}-i\frac{sint}{(2cost+1)}

en posant
X(t)=\frac{2+cost}{(2cost+1)^2} et Y(t)=-\frac{sint}{(2cost+1)}
en étudiant cette courbe paramétrée pour t ds ]-pi;pi]
on obtient cette courbe :


Fonction complexe

Posté par jmix90 (invité)re : Fonction complexe 25-08-05 à 17:16

Oui c'est ce que je disais dans mon post, c'est un cercle a rayon non constant... La dernière methode de aicko, je pense que c'est la bonne, moi je peux pas trop faire de calcul je suis au boulot actuellement...

Amicalement,

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe 25-08-05 à 17:19

Je ne crois pas aicko

car l'image de (z=+i et z= -i) doit fournir (-i et +i)

or, selon ta courbe, +i et -i ne sont pas accessibles

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe 25-08-05 à 17:23

je crois que ton erreur est dans zbarre² où tu as un +y² au lieu d'un -y²

sauf erreur

Philoux

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Fonction complexe 25-08-05 à 17:32

Bonjour tout le monde;
en remarquant que:
\{{\forall z\in C\\\bar{z}=\frac{1}{z} on peut écrire que
\{{\forall z\in C\\f(z)=\frac{\bar{z}}{z+\bar{z}+1} ainsi en notant z=e^{it} et f(z)=x(t)+iy(t)l'image cherchée n'est autre que la courbe paramétrée
\{{x(t)=\frac{cos(t)}{2cos(t)+1}\\y(t)=-\frac{sin(t)}{2cos(t)+1} t\in]-\pi,-\frac{2\pi}{3}[\cup]-\frac{2\pi}{3},\frac{2\pi}{3}[\cup[]\frac{2\pi}{3},\pi]
c'est exactement la courbe qu'a dessinée philoux

Posté par jmix90 (invité)re : Fonction complexe 25-08-05 à 17:37

Bonjour elhor_abdelali,

Mais alors pour z=i et z=-i ??

Amicalement,

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe 25-08-05 à 17:41

>jmix90 17:37

pour z=i t=pi/2 on a bien f(i)=-i

idem pour -i (t=-pi/2)

Philoux

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Fonction complexe 25-08-05 à 17:44

Bonjour jmix, tu as \{{f(i)=-i\\f(-i)=i et ils sont bien sur la courbe de philoux (les points (0,-1) et (0,1))
donc pas de problème

Posté par jmix90 (invité)re : Fonction complexe 25-08-05 à 17:45

Mais alors la courbe representative que tu as faite est fausse ? (Tu l'as fait comment au fait, du latex ?)

Posté par jmix90 (invité)re : Fonction complexe 25-08-05 à 17:45

oh on parle de la première courbe lol Merci !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Fonction complexe 25-08-05 à 18:03

philoux,en coordonnées cartésiennes ça donne plutot:
y^2=(2x-1)(3x-1) qui est effectivement l'équation d'une hyperbole

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe 25-08-05 à 18:08

Si l'on veut une relation y=f(x) à partir des relations fournies par elhor 17:32, on peut effectuer :

(x-1)(3x-1)= (cost/(2cost+1)-1)(3cost/(2cost+1)-1)

= ( (cost-2cost-1)/(2cost+1) )( (3cost-2cost-1)/(2cost+1) )

= (-cost-1)(cost-1)/(2cost+1)²

= -(cos²t-1)/D²

= sin²t/D²

= y²

d'où y = +/- V(x-1)(3x-1)

ou sous sa forme "habituelle"

(x-2/3)² - y²/(V3)² = (1/3)²

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction complexe 25-08-05 à 18:51

Oui petite distraction dans le calcul de l'argument.

Voila la version corrigée.

z = x + iy

avec x²+y² = 1

z² = x² - y² + 2ixy

1+z+z² = 1 + x + x² - y² +i.(y + 2xy)

|1+z+z²|² = (1 + x + x² - y²)² + (y + 2xy)²

|1+z+z²|² = (1 + x + x² - y²)² + y² + 4x²y² + 4xy²

|1+z+z²|² = (1 + x + x² - (1-x²))² + 1-x² + 4x²(1-x²) + 4x(1-x²)

|1+z+z²|² = (x + 2x²)² + 1-x² + 4x² - 4x^4 + 4x- 4x³

|1+z+z²|² = x² + 4x^4 + 4x³ + 1-x² + 4x² - 4x^4 + 4x- 4x³

|1+z+z²|² = 4x² + 4x + 1

|1+z+z²| = V(4x² + 4x + 1)

|1/(1+z+z²)| = 1/V(4x² + 4x + 1)

|1/(1+z+z²)| = 1/(2x + 1)
-----
1+z+z² = 1 + x + x² - y² +i.(y + 2xy)

Avec |1+z+z²| = 2x+1, on a:

cos(a) = (1 + x + x² - y²)/(2x + 1)
sin(a) = y(1+2x)/(2x+1)  

cos(a) = x.(1 + 2x)/(2x + 1) = x
sin(a) = y

arg(1/(1+z+z²)) = -a

cos(-a) = x
sin(-a) = -y = -/+ V(1-x²)

f(z) = x/(2x + 1) + i.[1/(2x + 1)]*(-/+ V(1-x²))

Si on met f(z) sous la forme f(z) = X + i.Y, il vient=

X = x/(2x + 1)
Y = -/+ [1/(2x + 1)].V(1-x²)

X² = x²/(2x+1)²
Y² = (1-x²)/(2x+1)²

Y² = X².(1-x²)/x²

Or
X = x/(2x + 1)
X(2x+1) = x
x(1-2X) = X
x = X/(1-2X)

Y² = X².(1 - X²/(1-2X)²)/(X²/(1-2X)²)
Y² = X².((1-2X)² - X²)/X²
Y² = 1+4X²-4X-X²
Y² - 3X² + 4X - 1 = 0

C'est l'équation d'une hyperbole ...
-----
Sauf nouvelle distraction.  

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe 29-08-05 à 09:18

Bonjour elhor

Ton post du 25/08/2005 à 18:03

philoux,en coordonnées cartésiennes ça donne plutot: y²=(2x-1)(3x-1)
qui est effectivement l'équation d'une hyperbole


laisserait entendre que le pt (1/2,0) est sur la courbe, ce qui ne semble pas être le cas.

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction complexe 29-08-05 à 12:12

Je pense que l'équation de l'hyperbole est bien celle que j'ai donnée, soit: Y² - 3X² + 4X - 1 = 0

On peut aussi l'écrire:

Y² = 3X² - 4X + 1

Y² = (X-1).(3X-1)
-----



Posté par
piepalm
re : Fonction complexe 29-08-05 à 15:04

En écrivant f(z)=(1-z^3)/(1-z), z=e^it, et un peu de calcul trigonométrique, on arrive à l'équation en polaire r=1/(1+2cost) qui est quand même plus jolie, même si c'est la même hyperbole!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction complexe 29-08-05 à 15:28

Peut-être encore plus jolie comme ceci:

r = |1/(1+2cost)|

Mais tout dépend de ce qu'on veut en faire.



Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe 29-08-05 à 15:33

>piepalm

Ton expression polaire s'obtient très rapidement avec les expressions d'elhor le 25/08/2005 à 17:32 qui avait remarqué que zbarre= 1/z pour |z|=1 et que f(z)=zbarre/(z+zbarre+1)

x(t)=cos(t)/(1+2cos(t))
y(t)=-sin(t)/(1+2cos(t))

=> r=1/(1+2cos(t)) et comme e=2>1 cette conique est une hyperbole.

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe 29-08-05 à 15:42

>J-P 15:28

Sauf erreur, dans le cas d'une équation polaire, le r peut être négatif, non ?

merci de me corriger

le fait de mettre les valeurs absolues ne donnent qu'une partie de l'hyperbole non ?

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction complexe 29-08-05 à 16:00

Philoux,

Pour moi, r est positif, mais t peut être n'importe quoi.

Avec t dans [0 ; 2Pi[, on peut avoir des points représentatifs dans les 4 quadrants.

Mais ce n'est que mon opinion de non matheux.



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction complexe 29-08-05 à 16:17

Je retire ce que je viens de dire.


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction complexe 29-08-05 à 17:02

Je retire ce que je viens de dire, mais je ne suis quand même pas satisfait.

En polaire, une branche est donnée par:

r = |1/(1+2cos(t)|
et l'autre par
r = |1/(1-2cos(t)|

avec t dans [0 ; 2Pi[

Mais je me trompe peut-être.



Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe 29-08-05 à 17:21

J-P

Il me semble que ces hyperboles vertes et rouges fournissent trop de points images.

A moins que je ne t'ai pas compris

L'image de quelques points (i, -i) semble confirmer la courbe rouge

Philoux

Fonction complexe

Posté par
piepalm
re : Fonction complexe 29-08-05 à 17:56

En coordonnées polaires, r peut être négatif, et il n'y a pas à mettre de valeurs absolues: seule l'hyperbole rouge du message de philoux convient.
A noter pour les amateurs que la transformée par inversion de cette hyperbole est le limaçon de Pascal d'équation r=1+2cost (dont la boucle intérieure correspond bien à des valeurs négatives de r...

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe 29-08-05 à 18:01

Hola...ça devient intéressant


piepalm : qu'est-ce que la "transformée par inversion" ?

Philoux

Posté par
piepalm
re : Fonction complexe 29-08-05 à 19:33

Je crois que je suis en train de trahir mon age! visiblement l'inversion ne s'enseigne plus...
Etant donné un point O, c'est la transformation ponctuelle qui fait correspondre à tout point M le point N aligné avec O et M tel que OM*ON=k (OM et ON orientés)
L'inversion est bien sûr involutive; la transformée d'une droite est un cercle passant par O (et réciproquement); celle d'un cercle ne passant pas par O est un autre cercle.
L'inversion a la propriété de conserver les angles (des tangentes) et permet quelques jolies démonstration de géométrie. Elle est particulièrement simple à manipuler en coordonnées polaires: l'inversion de centre l'origine, de puissance 1, transforme la courbe d'équation r=f(t) en la courbe r=1/f(t)...

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe 30-08-05 à 09:20

>piepalm

merci pour cette info.

Quelle(s) serai(en)t le(s) utilisation(s) pratique(s) de l'inversion ?

En physique , par exemple ?

Merci

Philoux

Posté par
piepalm
re : Fonction complexe 30-08-05 à 12:22

Je pense que les applications sont surtout en géométrie pure. Je ne suis pas un pro de l'enseignement des mathématiques, mais il me semble que la relation d'Euler sur les rayons des cercles inscrit et circonscrit, ou le théorème de Ptolémée (condition pour que 4 points soient cocycliques) sont très simples à démontrer en l'utilisant. Idem pour les questions de cercles orthogonaux, et bien sûr les courbes en polaire...
A signaler la réédition chez J. Gabay de la Géométrie de Deltheil et Caire (pas donné!) qui fait un large point sur le sujet

Posté par philoux (invité)re : Fonction complexe 30-08-05 à 12:29

merci

Quel est le niveau prérequis pour ce livre ?

Philoux

Posté par
piepalm
re : Fonction complexe 30-08-05 à 14:10

La première partie est un cours de terminale, années 50...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !