Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction concave

Posté par
an1981
07-05-08 à 09:13

j'ai deux fonctions concaves (linéaire) x et h(x). ce que je veux faire c demontrer que la fonction g(x)=min{x, h(x)} est concave.
est ce que quelqu'un peut m'aider.
merci.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Psychosmose
re : fonction concave 07-05-08 à 13:40

Une fonction linéaire ne peut être concave !
Une fonction concave est une fonction dont la dérivée seconde est négative, c'est à dire que y décroit plus vite que x.
Par exemple x^2 est convexe, et -x^2 est concave, car alors sa dérivée seconde est -2.

Par contre, une fonction linéaire est de la forme y=ax+b, ou a et b sont des constantes.
En la dérivant une fois on obtient y'=a, et sa dérivée seconde est donc y''=0, car a est une constante et zéro n'est pas négatif.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fonction concave 07-05-08 à 15:35

Non Psychosmose , une fonction réelle (de la variable réelle) f peut être concave sans même admettre de dérivée seconde ,
et quand elle en admet la condition de concavité s'écrit \blue\fbox{f''\le0} et non pas \red\fbox{f''<0}.

De ce fait les fonctions affines sont à la fois concaves et convexes (et c'est d'ailleurs une des propriétés caractéristiques des fonctions affines).

Pour revenir à la question de an1981 , en remarquant que la valeur absolue d'une fonction affine est convexe ,

on a , plus généralement , pour f et g affines :

\fbox{*} la fonction \fbox{max(f,g)=\frac{f+g+|f-g|}{2}} est convexe

\fbox{*} et la fonction \fbox{min(f,g)=\frac{f+g-|f-g|}{2}} est concave (sauf erreur bien entendu)

Posté par
Psychosmose
re : fonction concave 07-05-08 à 18:22

Autant pour moi ... !!
J'en suis désolé.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fonction concave 07-05-08 à 21:49

C'est pas grave ! Psychosmose

Posté par
otto
re : fonction concave 07-05-08 à 23:36

heu une fonction de la forme y=ax+b n'est pas linéaire si b est non nul.

Ensuite une fonction linéaire EST concave ...

A noter qu'une fonction concave n'est pas nécessairement dérivable ni une ni deux fois mais le sera presque partout.

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !