Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Fonction continue

Posté par désert (invité) 19-01-07 à 20:35

Bonsoir,
je n'arrive pas à montrer que pour tout m de [-1;2], l'équation x^3+2x-1 = m admet une solution unique x0 dans [0;1].

                Merci de m'aider.

Posté par epsilon100 (invité)variation de f 19-01-07 à 20:47

bonjour
si vous etudiez la fonction  dans [0;1]

f(x)=x^3+2x-1-m      f'(x)=3x^2+2 qui est toujours strictement positif   donc f est croissante

                 f(0)<f(x)<f(1)  ==>          -1-m<f(x)<2-m    puisuqe m est dans [-1;2]  -1-m<=0 et
                                                                                            2-m>=0
la fonction f change de signe dans l'interval [0;1] d ou l'existence dans x0 dans [0;1] tq f(x0)=0
voila le resultat  
bon courrage

Posté par NESSSSSSS (invité)re : Fonction continue 19-01-07 à 20:49

Re coucou !

Pour cette question, il faut étudier les variations de la fonction f(x)=x^3+2x-1-m.
Et on cherche à savoir où elle coupe l'axe des abscisses, c'est-à-dire où f(x)=0, et il faudra trouver que c'est en un x0 dans [0;1].

Vois tu comment faire?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !