Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction continue et dérivable

Posté par
laure21
01-12-07 à 11:01

Bonjour,

Voila mon exercice:
" Soit f:R->R une fonction telle que pour tout x,y appartenant à R, valeur absolue de[f(x)-f(y)]< ou = valeur absolue de [sin(x)-sin(y)].

1) Montrer que f est 2pi-périodique.

2) Montrer que f est continue sur R.

3) Montrer que f est dérivable en (pi/2) et calculer f'(pi/2)."

Merci d'avance.

Posté par
laure21
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 11:13

Venez m'aider svp j'ai vraiment besoin d'aide!

Posté par
frenicle
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 11:41

Bonjour

1) que peux-tu dire de f(x + 2) - f(x) ?

Cordialement
Frenicle

Posté par
laure21
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 11:43

Je ne vois pas désolé.

Posté par
frenicle
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 11:45

Que peux-tu dire de |f(x + 2) - f(x)| ?

Posté par
laure21
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 12:00

que c'est < ou = à|sin(x + 2pi) - sin(x)|

Posté par
frenicle
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 12:04

Oui, c'est-à-dire ?

Posté par
laure21
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 12:10

< ou = à 0??

Je ne vois pas ce que tu veux dire.

Posté par
frenicle
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 12:12

Ben oui, et si |f(x + 2) - f(x)| 0, qu'est-ce que tu en conclus ?

Posté par
laure21
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 12:18

Bah j'en conclues qu'alle est périodique en 2pi. et que j'ai fini 1 question/3??

Posté par
frenicle
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 12:20


Bon pour les autres questions, c'est le même genre de raisonnement.
Je dois y aller.
Bon courage

Posté par
laure21
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 12:38

Si quelqu'un d'autre pouvait m'aider pour les 2 autres questions, ça serait génial.

Posté par
Nightmare
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 12:45

Bonjour, il faut que tu essayes un peu...

La fonction sin est lipschitzienne (car sa dérivée cos est bornée), on en déduit qu'il existe un k tel que pour tout x, y |sin(x)-sin(y)| est inférieur à k|x-y|
Par conséquent, pour tout x,y, |f(x)-f(y)| est inférieur à k|x-y|.
f est lipschitzienne donc continue.

Posté par
laure21
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 12:49

lipschitzienne???

Posté par
lolo217
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 12:54

tu appliques l'inégalité TAF à sinus ( Théorème des Acroissements Finis ou le théorème de Rolle si tu veux)

Posté par
Nightmare
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 13:17

Tu n'as pas vu les applications lipschitziennes? Tu as vu l'uniforme continuité?

Posté par
laure21
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 13:48

TAF et de Rolle aussi mais je ne vois pas ce qu'il vient faire la.

Posté par
Nightmare
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 14:01

D'après le théorème des accroissements finis, il existe un c tel que |sin(x)-sin(y)| < cos(c) |x-y|
Par conséquent |f(x)-f(y)| < cos(c) |x-y| et c'est réglé en faisant tendre y vers x par exemple.

Posté par
lolo217
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 14:05

en fait dans le message de Nightmare c'est  = cos(c)lx-yl  et le  c  est "entre  x  et  y"

Posté par
lolo217
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 14:06

=  au niveau du sinus bien sûr

Posté par
frenicle
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 15:42

Il suffit d'utiliser la continuité de sinus.

Soit x0

Quel que soit > 0, il existe > 0 tel que

|x - x0| < implique |sin(x) - sin(x0)| < , donc |f(x) - f(x0)| <

ce qui prouve la continuité de f en x0

Posté par
laure21
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 17:53

Oui d'accord frenicle, mais cela ne prouve pas qu'elle est continue sur R, mais seulement en x0.

Posté par
Nightmare
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 17:58

x0 est un réel quelconque!

Posté par
laure21
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 18:08

Donc c'est bon, on a montré la continuité sur R??

Posté par
Nightmare
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 18:11

Oui, par définition de la continuité globale!

Posté par
laure21
re : fonction continue et dérivable 01-12-07 à 18:21

d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !