Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

fonction continue-fermé

Posté par
itsmewave
22-05-21 à 22:45

Salut, quelqu'un peut m'aider de démontrer cette proposition ?
Soient a < b deux nombres réels et f : [a, b] → R une fonction continue.
Montrer que E = {(x, f(x)) : a ≤ x ≤ b} est fermé
Merci

Posté par
Aalex00
re : fonction continue-fermé 22-05-21 à 23:48

Bonjour itsmewave,

Soit \left((x_n,f(y_n))\right)_{n\in\mathbb{N} une suite de points de E qui converge vers (x,z)\in \mathbb{R}^2. Montres que (x,z)\in E.

Posté par
Aalex00
re : fonction continue-fermé 22-05-21 à 23:51

Ton ensemble E sera fermé car tu auras montré que : toute suite convergente de E converge vers un élément de E.

Posté par
LeHibou
re : fonction continue-fermé 22-05-21 à 23:52

Bonsoir,

E est même compact, tu en trouveras de nombreuses démonstrations en ligne, souvent pour des espaces de départ et d'arrivée beaucoup plus généraux.
Fais une recherche avec ton moteur de recherche préféré avec les mots-clé "image compact par application continue".

Posté par
itsmewave
re : fonction continue-fermé 23-05-21 à 00:25

Aalex00 @ 22-05-2021 à 23:48

Bonjour itsmewave,

Soit \left((x_n,f(y_n))\right)_{n\in\mathbb{N} une suite de points de E qui converge vers (x,z)\in \mathbb{R}^2. Montres que (x,z)\in E.
Je ne comprends pas bien ce que vous voulez dire, pouvez vous m'expliquer plus?
LeHibou Je trouve la demonstration mais  je ne trouve pas le lien entre le f-1 et le f(x) du mon ensemble
MERCI

Posté par
Aalex00
re : fonction continue-fermé 23-05-21 à 10:13

Bonjour itsmewave,

Dans un espace métrique, une partie E est dite fermée si toute suite convergente de E converge vers un élément de E.

Aalex00


Soit \left((x_n,f(y_n))\right)_{n\in\mathbb{N} une suite de points de E qui converge vers (x,z)\in \mathbb{R}^2. Montres que (x,z)\in E.
Donc on se donne une suite de points de E, qui converge. On note (x,z) la limite. Il s'agit de montrer que cette limite est dans E...

Que dis ton cours ?

Posté par
Aalex00
re : fonction continue-fermé 23-05-21 à 10:15

Pour la compacité, il faut remarquer que l'image directe d'un compact par une application continue est compact.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !