Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction continue => fonction continue par morceau ?

Posté par julien_4230 (invité) 04-11-07 à 18:34

Bonjour à toutes et à tous.

Merci de répondre à la question.

Pourquoi une telle question ?

Soit f(x) = x 2Pi-périodique définie sur ]-Pi;Pi].
x]-;], on a :
f'(x)=1.

De plus : lim(x=>-) f'(x) = f'(x) = 1, donc f continue x.

Théorème de Dirichlet, soit r la série de Fourier relative à f :
est-ce qu'on peut dire que f est de classe C1, donc que r converge vers (1/2)(f(x-)+f(x+)) ?

Réponse : oui, donc f continue implique f continue par morceau, n'est-ce pas ?

Merci de me répondre.

Posté par
Cauchy
re : fonction continue => fonction continue par morceau ? 04-11-07 à 21:53

Bonjour,

f continue implique f continue par morceaux oui mais je vois pas trop le rapport, ta fonction ici n'est pas continue(dessine la).

Posté par julien_4230 (invité)re : fonction continue => fonction continue par morceau ? 04-11-07 à 22:28

Salut !

Oui mais la fonction f' est continue sur ]-Pi;Pi] : regarde mon raisonnement et Dirichlet + les hypopthèses.

Merci pour la réponse.

Posté par
Cauchy
re : fonction continue => fonction continue par morceau ? 04-11-07 à 22:32

Oui f' est continue sur ]-Pi,Pi] vu qu'elle est constante.

Justement je ne comprend pas ton raisonnement que veux tu montrer exactement sous quelles hypothèses?

Posté par julien_4230 (invité)re : fonction continue => fonction continue par morceau ? 04-11-07 à 22:35

Bah comme f est de classe C1, de période 2Pi, d'après Dirichlet, on peut dire que la série de Fourier de f converge vers
f(x+)+f(x-)/2

Voilà ^^

Posté par
Cauchy
re : fonction continue => fonction continue par morceau ? 04-11-07 à 22:36

Oui je suis d'accord, mais f est pas C1 elle est pas continue mais dans Dirichlet on demande continue par morceaux donc oui c'est vrai.

Posté par julien_4230 (invité)re : fonction continue => fonction continue par morceau ? 04-11-07 à 22:39

Mais
lim(x=Pi-) = f'(x) = 1 <=> f continue sur IR par prolongement, en fait...

Posté par
Cauchy
re : fonction continue => fonction continue par morceau ? 04-11-07 à 22:46

Ta fonction f n'est pas continue en -Pi, il y a un saut.

Posté par julien_4230 (invité)re : fonction continue => fonction continue par morceau ? 04-11-07 à 22:47

pardon je me suis trompé : f' continue sur IR par prolongement

Posté par
Cauchy
re : fonction continue => fonction continue par morceau ? 04-11-07 à 22:54

f ne peut être dérivable en -Pi sinon elle y serait continue(donc tu prolonges f' par 1 en -Pi par exemple) mais on a pas f'(-Pi)=1, ton prolongement n'est pas la dérivée de f.

Posté par julien_4230 (invité)re : fonction continue => fonction continue par morceau ? 04-11-07 à 22:55

C'est cool de m'avoir réctifié, merci

Posté par
Cauchy
re : fonction continue => fonction continue par morceau ? 04-11-07 à 23:09

De rien, à la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !