Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction continue surjective de [0,1[ dans ]0,1[

Posté par
Kartem
23-08-19 à 21:38

Bonjour, je cherche un exemple de fonction continue surjective de ][0,1[ dans ]0,1[

J'ai déjà montré qu'une telle fonction devait être surjective lorsque restreinte à ]a,1[ pour tout a a \in ]0,1[ (sinon elle n'est pas surjective parce que, si la restriction n'a pas d'antécédent pour un y \in ]0,1[, par continuité elle est toujours au-dessus (ou en-dessous) de ce y sur ]a,1[ et sur [0,a] son image est un segment de la forme [m,M] avec m \neq 0 et M \neq 1 donc on trouve facilement des valeurs qui ne sont jamais atteintes très proches de 0 ou de 1)

Du coup j'ai pensé à une fonction qui devait osciller "très vite" entre 0 et 1 quand elle est proche de 1. Le problème c'est que je n'arrive pas à en trouver une qui n'atteigne jamais les valeurs 0 et 1.

Par exemple f(x) = |sin(\frac{x}{1-x})| "convient presque" mais... à valeurs dans [0,1]

Merci d'avance

Posté par
WilliamM007
re : Fonction continue surjective de [0,1[ dans ]0,1[ 23-08-19 à 23:06

Bonsoir.

f:x\mapsto\frac12\left(1+x\cos\left(\frac{1}{1-x}\right)\right).

Posté par
co11
re : Fonction continue surjective de [0,1[ dans ]0,1[ 23-08-19 à 23:08

Bonsoir, peut-être f définie par f(x) = (1/sin1)*(1-x)sin[1/(1-x)] ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction continue surjective de [0,1[ dans ]0,1[ 23-08-19 à 23:15

bonsoir

quelque chose du genre

f(x) = \dfrac{x \; \sin\left(\dfrac{\pi}{2(x-1)}\right) + 1}{2}

par exemple ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction continue surjective de [0,1[ dans ]0,1[ 23-08-19 à 23:17

effectivement, mon "pi/2" est totalement inutile

moins réactif que William !

Posté par
jsvdb
re : Fonction continue surjective de [0,1[ dans ]0,1[ 23-08-19 à 23:26

@Kartem : l'idée est de construire une application qui part d'une valeur en 0 dans ]0,1[ et qui oscille de plus en plus entre 0 et 1 sans jamais les atteindre atteindre.

Sinon, tu peux filouter : tu mets sur [0,1[ la topologie discrète, tu prends n'importe quelle application surjective et basta

Posté par
Kartem
re : Fonction continue surjective de [0,1[ dans ]0,1[ 23-08-19 à 23:34

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !