Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

fonction contractante

Posté par
Theo92
23-10-19 à 21:41

Bonsoir à tous.

Je vous remercie par avance pour les indications que vous voudrez bien me donner sur cet exercice.

Soit  \mathbb{R}^{n}  muni de la distance euclidienne. Soit  C \subset \mathbb{R}^{n}  compact tel que  0 \in C  et  \forall \lambda \in [0,1], \forall x \in C, \lambda.x \in C.
Soit  f:C \longrightarrow C  une application 1-liptschitzienne


1)Soit  \lambda \in [0,1[ , montrer  f_{\lambda}:C \longrightarrow C  définie par  \forall x \in C,f_ {\lambda}(x)=f(\lambda x)  est bien définie

f est 1-liptschitzienne, donc continue sur C
Puisque  \forall \lambda \in [0,1], \forall x \in C, \lambda.x \in C , on a pour  \lambda \in [0,1[,\lambda.x \in C  donc  f_ {\lambda}(x)=f(\lambda x) \in C  et  f_ {\lambda}  est bien définie et continue.
Est-ce correct?

2) Montrer que  f_ {\lambda}  admet un unique point fixe.

D'après le Th du point fixe, on a  C \in \mathbb{R}^n  est complet,  f_{\lambda}  va bien de C dans lui-même.
Il reste à vérifier que  f_{\lambda}  est k-contractante.
On a  d(f_{\lambda}(x),f_{\lambda}(y))=d(\lambda.x,\lambda.y)=d(\vert\lambda \vert (x,y)=\vert\lambda \vert d(x,y)
On peut conclure
Est-ce correct?

3) Il faut ensuite montrer que f admet un point fixe (en usant de la compacité) ?????
puis montrer par un exemple que f peut posséder plusieurs points fixes ???

4)Donner un exemple de partie compacte D de  \mathbb{R}^2  et d'application de D dans D qui soit 1-liptschitzienne  et qui n'admet aucun point fixe

Posté par
carpediem
re : fonction contractante 23-10-19 à 22:32

salut

1/ pourquoi termines-tu par "... et continue"

2/ ne va pas : ce qu'on veut c'est l'unicité du point fixe (s'il existe)

3/ demande l'existence de ce point fixe ...

donc on suppose qu'il existe deux points fixes a et b donc f_k(a) = a $ et $ f_k(b) = b

or d(a, b) = d(f_k(a), f_k(b) ) = d(f(ka), f(kb)) \le d(ka, kb) = kd(a, b) avec 0 \le k < 1 ce qui n'est possible que si a = b ...

Posté par
carpediem
re : fonction contractante 23-10-19 à 22:34

3/ il suffit de prendre f(x) = x ...

Posté par
Theo92
re : fonction contractante 23-10-19 à 23:01

Bonsoir Carpediem. Je vous remercie pour vos indications.

Pour la question 2, je pensais que comme la fonction vérifie toutes les conditions du théorème du point fixe, on pouvait conclure à l'unicité du point fixe pour  f_{\lambda}

On a  d(f_{\lambda}(x),f_{\lambda}(y))=d(f(\lambda.x),f(\lambda.y))\leq d(\lambda.x,\lambda.y) \leq \vert \lambda \vert d(x,y)  avec  \lambda <1 ,  donc  f_{\lambda}  est bien contractante.

En revanche pour la question 3 qui concerne cette fois la fonction f 1-lipschitzienne, je n'ai pas compris votre raisonnement. il me semble qu'il faut montrer que f possède donc au moins un point fixe, et il est demandé de le faire par un argument de compacité.

Posté par
carpediem
re : fonction contractante 23-10-19 à 23:48

2/ ok ... peut-être ...

mon raisonnement était pour la question 2/ et prouvait l'unicité du point fixe (s'il en existait)... mais effectivement il faut prouver qu'il en existe un aussi ...

3/ considère la suite (x_n) définie par x_0 quelconque et la relation de récurrence x_{n + 1} = f(x_n)

soit on obtient un rang n tel que x_n = x_{n + 1} \iff x_n est point fixe soit tu n'as pas de tel rang n ...

et alors considère les boules de centre x_n et de rayon 1/2 par exemple et trouves une contradiction avec la compacité ...

ce me semble-t-il ... enfin faut voir ....

Posté par
Theo92
re : fonction contractante 24-10-19 à 05:30

Est-ce que d'après les hypothèses sur C compact de \mathbb{R}^n  contenant 0, et tel que pour tout x dans C,  \lambda.x \in C , on peut déduire que C est convexe?

Posté par
mokassin
re : fonction contractante 24-10-19 à 09:13

Bonjour,
Ton raisonnement est correct pour la 2)
Pour la 3, pour tout t dans [0,1] (je note t au lieu de lambda) tu as un unique point fixe x_t, tu peux prendre t_n une suit qui tend 1 et regarder la suite définie par x_n:=x_{t_n}, quitte à extraire, elle converge...

Enfin, non tes hypotheses ne suffisent pas à conclure à la convexité de C (prend la réunion de {0}x[-1,1] et [-1,1]x{0} par exemple).

Pour le 4, tu peux regarder sur le cercle par exemple.

Posté par
Theo92
re : fonction contractante 25-10-19 à 14:48

Bonjour Mokassin,

je vous remercie pour vos indications. J'ai pu creuser par ailleurs Brouwer et Schauder.

Je vous remercie tous pour votre aide, et vous souhaite une bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !