Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction convexe

Posté par
FaridG
11-10-14 à 14:14

Bonjour à tous
J'ai un exo a faire sur les fonctions convexes j'ai deja tout demontré sauf la derniere question
J'ai montré que :

1) si f convexe sur I son taux d'accroissement est croissant
2) f convexe implique que f est continue sur int(I)
3)l'inegalité des pentes
4) on suppose I = ]a,b[  a,b barre. avec a < b
montrer que si f convexe :

f(x) = sup { g(x) : g affine et g f }

Je doit montrer ca, je bloque j'i pas l'habitude de démontrer qu'un objet est un sup

Voilà ou j'en suis dans mon raisonnement :

Je considère une suite de fonctions affine gn définies sur I
Alors elles sont toutes bornées
donc il existe M tel que leurs images sont contenues dans [-oo ; M]

donc pour tout x de I, l'ensemble { gn(x) } est majoré donc il admet une borne supérieure.


Je n'arrive pas a montrer que leur sup est f lui même...

merci d'avance pour l'aide

Posté par
blumaise
re : Fonction convexe 11-10-14 à 14:25

Tu as mal compris la question, il ne s'agit pas de montrer que la fonction f est le sup des fonctions affines gf (d'ailleurs au sens de quelle relation d'ordre ?)

Il s'agit de montrer que pour tout réel x fixé, f(x) est le sup de l'ensemble des valeurs g(x) avec g affine f.

Posté par
kybjm
re : Fonction convexe 11-10-14 à 17:05

Prends a I (intervalle supposé ouvert ) et f : I , convexe et poses f*(a) = sup { g(a) : g affine et g f } .
Il est clair que f*(a) f(a) .

Montre que la convexité de f entraine l'existence d'au moins une g affine telle que g f et g(a) = f(a) ; ce qui entrainera qu'on a :  f*(a) f(a) .

Posté par
FaridG
re : Fonction convexe 11-10-14 à 18:56

Ah oui blumaise tu as raison, on demande bien un ensemble de valeurs
du coup le début de mon raisonnement est bon ?
puisque l'ensemble des g(x) est un ensemble majoré de R il admet une borne sup

et ca rejoint ce que dit kybjm,

je vais réflechir à cette piste !

Posté par
FaridG
re : Fonction convexe 12-10-14 à 10:17

J'ai réussi merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !