Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction convexe

Posté par
mellepapillon
21-02-06 à 17:33

Bonsoir!
J'ai une fonction inconnue définie sur ]0;+[ à valeurs strictement positives qui vérifie les propriétés suivantes:
pour tout x>0 F(x+1)=xF(x)
la fonction xln(F(x)) est convexe sur ]0;+[
F(1)=1
on suppose F dérivable sur ]0;+[

J'ai montré que pour tout entier naturel n F(n) = (n-1)!

je dois montrer que F est convexe sur ]0;+[ et là je bloque
je suppose que je dois utiliser la proposition suivante "la fonction xln(F(x)) est convexe sur ]0;+[ " , on sait que cette dernière fonction est dérivable donc F'(x)/F(x) est croissant car la fonction est convexe, mais il faudrait arriver à montrer que F' est croissante et je ne vois malheureusement comment procéder

Merci d'avance pour votre aide
Melle Papillon

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fonction convexe 21-02-06 à 19:39

Bonsoir mellepapillon;
(*)Soient x et y deux réels strictement positifs et t\in[0,1] on peut écrire:
\fbox{F((1-t)x+ty)=e^{ln(F((1-t)x+ty))}} et vu que \fbox{x\to ln(F(x))} est convexe et \fbox{x\to e^x} est convexe croissante
on voit que
\fbox{F((1-t)x+ty)\le e^{(1-t)ln(F(x))+tln(F(y))}\le (1-t)e^{ln(F(x))}+te^{ln(F(y))}=(1-t)F(x)+tF(y)} CQFD

Remarque:
Je crois qu'il s'agit de la fonction \Gamma définie par \fbox{\Gamma{:}]0,+\infty[\to]0,+\infty[\\x\to\int_{0}^{+\infty}t^{x-1}e^{-t}dt}
Sauf erreurs bien entendu

Posté par Pierre Carré (invité)Fonction convexe 21-02-06 à 22:13

Bonsoir Papillon !

Une fonction dérivable sur un domaine D y est convexe ssi sa dérivée est positive.
Comme \ln(F) est dérivable (composée de deux fonctions dérivables) et convexe sur [0,+\infty[, on a \frac{F'(x)}{F(x)}>0 sur [0,+\infty[. Or, la fonction F est à valeurs positives, donc F' est strictement positive sur [0,+\infty[. Par conséquent, F est convexe sur [0,+\infty[.

Est-ce suffisant ?

Au plaisir.

Posté par
otto
re : fonction convexe 21-02-06 à 23:26

"Une fonction dérivable sur un domaine  y est convexe ssi sa dérivée est positive"
Certainement pas...

Posté par
otto
re : fonction convexe 21-02-06 à 23:28

Cependant on peut se servir de cette idée pour montrer le résultat.
A+

Posté par
mellepapillon
re : fonction convexe 22-02-06 à 18:49

merci beaucoup à tous

Posté par
mellepapillon
re : fonction convexe 27-02-06 à 11:55

Bonjour,
je n'arrive pas à voir comment on en déduit ses inégalités
\fbox{F((1-t)x+ty)\le%20e^{(1-t)ln(F(x))+tln(F(y))}\le%20(1-t)e^{ln(F(x))}+te^{ln(F(y))}=(1-t)F(x)+tF(y)}
merci d'avance pour votre aide
Bon appétit

Posté par
mellepapillon
re : fonction convexe 27-02-06 à 11:56

(le lien ne marche pas ... euh l'égalité c'est la dernire encadrer avec CQFD de la première réponse) merci bien

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction convexe 27-02-06 à 14:58

Bonjour Melle Papillon

Est-ce bien l'inégalité \large{e^{(1-t)ln(F(x))+tF(y)}\leq (1-t)e^{ln(F(x))}+te^{ln(F(y)}} que tu ne comprends pas ?

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : fonction convexe 27-02-06 à 15:30

oui c'est bien celle là, merci Kaiser de te soucier de mon cas ?
Melle Papillon

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction convexe 27-02-06 à 15:31

Dans cette inégalité, on utilise simplement le fait que l'exponentielle est convexe.

Posté par
mellepapillon
re : fonction convexe 27-02-06 à 15:42

ah d'accord je vais travailler la dessus , meci bien, et si j'ai bien compris dans le début de l'inégalité on utilises les propriétés de la fonctions F c'est ça ?
merci bie en tout cas Kaiser!

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction convexe 27-02-06 à 15:45

Plus précisément, au début, on utilise d'une part la convexité de ln(F) et d'autre part la croissance de l'exponentielle.

Posté par
mellepapillon
re : fonction convexe 27-02-06 à 16:06

il y a une autre question sur laquelle je bloque...
on doit montre qu'il existe c dans ]0;1[ tel que F'(c)=0
je pensais utiliser le théorème de Rolle mais la fonction n'est pas définie en 0 et je crois que nous n'avons pas les moyens de la prolonger par continuité, avez vous une autre idée pour montrer l'existence de c
Merci beaucoup d'avance et bonne après midi
en vous remerciant,
melle Papillon

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fonction convexe 28-02-06 à 17:09

Bonjour mellepapillon et merci kaiser pour ton explication;
(*)La relation \fbox{\forall x>0\\F(x+1)=xF(x)} implique que \fbox{F(2)=F(1)} et par application du théoréme de Rolle on a que \blue\fbox{\exists c\in]1,2[\\F'(c)=0}
Remarque:
F' ne peut pas s'annuler sur ]0,1[ car étant croissante (puisque F est convexe) ceci impliquerait qu'elle est identiquement nulle sur [1,c] et donc que \forall x\in[1,c]\\F(x)=1 et par suite que \forall x\in[2,c+1]\\F(x)=x-1 et alors la fonction ln(F) coinciderait sur l'intervalle [2,c+1] avec la fonction x\to ln(x-1) qui n'est pas convexe.
Sauf erreurs bien entendu

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction convexe 28-02-06 à 17:12

Bonjour Melle Papillon

Il se peut que je me trompe mais je crois bien que F' ne s'annule pas sur ]0,1[. Voici pourquoi :

Tout d'abord, on remarque que F(2)=F(1)=1.
Or F est continue sur [1,2] et dérivable sur ]1,2[, donc d'après le théorème de Rolle, il existe d appartenant à l'intervalle ]1,2[ tel F'(d)=0.

Supposons par l'absurde qu'il existe un réel c dans l'intervalle ]0,1[ tel que F'(c)=0, alors comme F est convexe, alors F' est croissante et donc pour tout t compris entre c et d, F'(t)=0 et comme F(1)=1, alors F(t)=1 sur l'intervalle [c,d].
En particulier, on a F'(1)=0.
Or \large{F(x+1)=xF(x)}, donc en dérivant, on a \large{F'(x+1)=xF'(x)+F(x)}, et donc avec x=1, on a \large{F'(2)=F'(1)+F(1)=F(1)=1}.

Par ailleurs, on a F(c)=F(1)=F(2)=1, donc par convexité de F, F est constante égale à 1 sur l'intervalle [c,2] (je montrerai ce résultat à la fin de mon message) et donc la dérivée à gauche de 1 est nulle (c'est-à-dire la dérivée en 1 tout court) est nulle ce qui est absurde car on a dit qu'elle valait 1.
On en déduit donc que F ne s'annule pas sur ]0,1[ (chercher l'erreur !)

À présent, je vais montrer le résultat que j'ai énoncé précédemment.
On considère f une fonction convexe sur un intervalle I.
On suppose qu'il existe a, b et c des réels vérifiant aOn va montrer que f est constante sur l'intervalle [a,c]

Soit d un réel compris strictement entre a et b.
alors \large{d=(1-t)a+tb} avec \large{t=\frac{d-a}{b-a}\in ]0,1[}

Par convexité de f, on a \large{f(d)\leq (1-t)f(a)+tf(b)=(1-t)f(a)+tf(a)=f(a)}

Par ailleurs, on a : \large{b=(1-t')d+t'c} avec \large{t'=\frac{b-d}{c-d}\in ]0,1[, donc par convexité de f, on a :

\large{f(a)=f(b)\leq (1-t')f(d)+t'f(c)=(1-t')f(d)+t'f(a), d'où (1-t')f(a)\leq (1-t')f(d), c'est-à-dire \large{f(a)\leq f(d)}.
On en déduit que f(d)=f(a).
on fait la même chose sur l'intervalle ]b,c[ et on déduit ainsi que f est constante sur [a,c].

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction convexe 28-02-06 à 17:13

Bonjour elhor_abdelali

Il faut croire que j'arrive trop tard !

Posté par
mellepapillon
re : fonction convexe 28-02-06 à 18:59

Merci bien à tout les deux, je n'avaispas de connection pour regarder plus tot mais vous avez fait un joli boulot, si avec ça je ne progresse pas en maths ! Merci vraiment, j'espère ne plus bloquer même si se serait inespéré!

Posté par
mellepapillon
re : fonction convexe 03-03-06 à 10:16

Encore une petite question....
on suppose qu'il existe c' et c'' tels que 0< c'< c'' et F'(c') = F'(c'') =0
Montrer que G=ln° F vérifie alors sur [c',c''] G'(x+1) = 1/x
déjà là j'ai un problème car G'(x+1) = F'(x+1)/F(x+1) = 1/x + xF'(x)/F(x) et je ne vois pas comment ce dernier terme pourrait être nul.
Il faut ensuite en déduire que l'hypothèse est absurde, est dû à la convexité de G ??

Merci vraiment par avance, bon vendredi
~~Melle Papillon

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction convexe 03-03-06 à 19:06

Bonsoir Melle Papillon

N'oublie pas que F' est croissante (car F est convexe). Ainsi, si F'(c')= F'(c")=0, alors F' est nulle sur tout l'intervalle [c',c"].

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : fonction convexe 03-03-06 à 19:09

ah oui d'accord, donc mon deuxième terme s'annule.
mais en quoi ceci est absurde ? est ce bien à cause de la convexité....
Merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction convexe 03-03-06 à 19:15

Pour te répondre, je vais utiliser l'argument avancé par elhor_abdelali dans son dernier message.
Sur l'intervalle [c',c"], \large{G'(x+1)=\frac{1}{x}}
Par intégration, il vient que pour tout x appartenent à cet intervalle, on a G(x+1)=ln(x)+a où a est une constante.
Mais la fonction x\large{ln(x)+a} n'est pas convexe, ce que contredit la convexité de G.

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : fonction convexe 03-03-06 à 19:30

oui mais ça pourrait être nul non ?
je vois l'idée...merci bien en tout cas!

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction convexe 03-03-06 à 19:30

Qu'est ce qui pourrait être nul ?

Posté par
mellepapillon
re : fonction convexe 03-03-06 à 20:04

a pourrait être nul non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction convexe 03-03-06 à 20:12

Oui, c'est vrai ! a pourrait être nul, mais en quoi cela est-il dérangeant ?

Posté par
mellepapillon
re : fonction convexe 04-03-06 à 10:37

d'accord, je confondais la fonction ln ente lipschitzienne et convexe, ln n'est pas convexe donc tout va bien
Merci en tout cas pour votre aide cette semaine, merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : fonction convexe 04-03-06 à 10:38

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !