Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction correction

Posté par momer (invité) 22-01-06 à 15:31

bonjour

c'est un repere orthogonale
la courbe a pour equation y=-x²+16x
le rectangle qui a un perimetre de 32 cm on note x sa longueur l(x) sa largeur et a(x) son aire en cm²


1) exprimer l(x) en fontion de x
r:

fonction correction

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 15:33

reponses possible

x  16-x  32-x ou x-32

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 15:43

merci


Posté par matthieu1 (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 15:53

Bonjour, de quel rectangle parles-tu ? Comment est-il défini ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction correction 22-01-06 à 15:56

"le rectangle qui a un perimetre de 32 cm on note x sa longueur l(x) sa largeur"

x + x + l(x) + l(x) = 32
donc l(x) = 16-x

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 16:04

quel est l'ensemble pour x

)0;+infini(   )0;16( )0;8)  (16;32(  (8;16(

2) verifier que a(x)=-x²+16
merci

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 16:15

up

Posté par matthieu1 (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 16:26

2) a(x) = x*l(x) = -x²+16x  N'y aurait-il pas un 'x' qui s'est échappé ?

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 16:28

si il manquait un x desolé

quel est l'ensemble pour x

)0;+infini(   )0;16( )0;8)  (16;32(  (8;16(

merci

Posté par matthieu1 (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 16:32

Tu ne m'as pas répondu : comment est défini ton rectangle ?

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 16:34

voir la figure

Posté par matthieu1 (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 16:39

Une fonction parabolique est définie de R dans R

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 16:42

y=-x²+16x

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 16:42

quel est l'ensemble pour x

)0;+infini(   )0;16( )0;8)  (16;32(  (8;16(

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 16:49

je ne comprend pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction correction 22-01-06 à 16:52

Bonjour, matthieu1 !
"le rectangle qui a un perimetre de 32 cm on note x sa longueur l(x)" définit le rectangle, il me semble.

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 16:54

non l(x) est sa largeur

quel est l'ensemble pour x

)0;+infini(   )0;16( )0;8)  (16;32(  (8;16(

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction correction 22-01-06 à 16:55

"le rectangle qui a un perimetre de 32 cm on note x sa longueur l(x) sa largeur"

Longueur : x

Largeur : l(x)
On sait que x+x+l(x)+l(x)=32 donc l(x)=16-x

On doit avoir :
a) longeur >0 donc x>0
b) largeur >0 donc l(x)>0 donc x<16
c) largeur =< longueur donc 16-x =< x donc x >= 8

Selon moi, x peut prendre n'importe quelle valeur dans [8;16[

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par matthieu1 (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 17:02

Bonjour Nicolas !

Si je demandais des précisions, c'est parce que je pensais que les sommets du rectangle allaient se balader sur la parabole ...

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 17:07

ok merci

maintenant verifier que a(x)-48=16-(x-8)

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 17:07

a(x)-48=16-(x-8)²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction correction 22-01-06 à 17:09

matthieu1, je comprends ta remarque. Mais, apparemment, la parabole est juste la représentation graphique de l'aire. Le rectangle n'est pas "dedans". Moi aussi, je n'ai pas compris au début. Il manque des mots dans l'énoncé.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction correction 22-01-06 à 17:10

momer, sois plus clair sur les questions que tu poses.
Selon toi, quelle est l'expression de a(x) en fonction de x ?

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 17:15

c'est a(x)=-x²+16x

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 17:19

j'ai trouvé  a(x)-48=16-(x-8)²
             a(x)-48=48-x²+16x  et comme a(x)=-x²+16x donc a(x)-48=16-(x-8)²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction correction 22-01-06 à 17:19

OK.
Tu dois vérifier que :
a(x)-48=16-(x-8)²
c'est-à-dire :
-x²+16x-48=16-(x-8)²

Il suffit de développer le membre de droite.

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 17:21

j'ai trouvé  a(x)-48=16-(x-8)²
             a(x)-48=48-x²+16x  et comme a(x)=-x²+16x donc a(x)-48=16-(x-8)²

on a posté en meme temps

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction correction 22-01-06 à 17:21

Messages croisés.
Ton raisonnement de 17h19 est mal rédigé.
Tu ne peux pas partir ainsi du résultat.
Pars de l'un des 2 membres pour arriver à l'autre.

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 17:27

ok merci

en deduire une factorisation

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 17:28

de a(x)-48

Posté par matthieu1 (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 17:30

Que t'inspire une différence de deux carrés ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction correction 22-01-06 à 17:30

Tu sais que :
a(x)-48=16-(x-8)²
Reconnais une identité remarquable à droite.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction correction 22-01-06 à 17:31

matthieu1, je vais dormir. Je vous laisse.

Nicolas

Posté par matthieu1 (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 17:33

Bonne nuit Nicolas_75, où que tu sois sur cette planète.

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 17:34

merci bonne nuit nicolas

Posté par matthieu1 (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 17:36

"Tu sais que : a(x)-48=16-(x-8)²"

16-(x-8)² = 4²-(x-8)² de la forme a²-b² d'où la factorisation ...

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 17:44

donc ca fait ((x-8)-8)-((x-8)+8)

c'est ca ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction correction 22-01-06 à 17:44

Bonne soirée et bon courage, matthieu1.

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 17:45

ah non pardon ca fait (x-4)²

Posté par matthieu1 (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 17:54

Non, il y a une erreur. Voici ma correction

16-(x-8)² = 4²-(x-8)² = (4-(x-8))*(4+x-8) = (4-x+8)*(4+x-8) = (12-x)(x-4)

Bonne soirée et @+ Nicolas_75

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 17:57

en utilisant (12-x)(x-4) determiner par le calcul la longueur x du rectangle d'aire 48cm²

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 17:57

merci

Posté par matthieu1 (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 18:07

a(x)=48 => a(x)-48=0 => (12-x)(x-4)=0

Un produit de facteurs est nul si au moins l'un de ses termes est nul

Tu en déduis deux valeurs de x possibles qui sont susceptibles d'annuler le produit. Ensuite, tu confontres ces deux valeurs au domaine de définition (valeurs que peuvent prendre x) trouvé précédemment. Reste à Conclure.

Je ne vais pas tarder à quitter l'île moi aussi,
Matthieu

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 18:09

j'aipas compris ton explication

Posté par matthieu1 (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 18:14

"Un produit de facteurs est nul si au moins l'un de ses termes est nul"

(12-x)(x-4)=0 => 12-x=0 ou x-4=0 d'où x= ... ou x= ...

Ensuite, d'après ce que t'as dit Nicolas_75 :

"Selon moi, x peut prendre n'importe quelle valeur dans [8;16["

tu en déduis que l'une des valeurs de x précédemment trouvée ne peut être solution du problème

Posté par matthieu1 (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 18:19

Bon allez, je quitte l'île. Je reconsulterai mes mails plus tard dans la soirée. Si tu rencontres encore des problèmes, n'hésite pas à poster un message.

++, Matthieu

Posté par momer (invité)re : fonction correction 22-01-06 à 18:22

ok mercio beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !