Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction cosinus hyperbolique

Posté par
letonio
24-09-05 à 20:39

Bonjour à tous,
Je bute sur une question que je ne sais pas exactement comment traiter.

ch(x)= (e^x + e^(-x))/2

1) Etudier les variations de cette fonction , en déduire que pour y1, l'équation ch(x)=y a une seule solution positive notée argch(y) ; la fonction "argument cosinus hyperbolique" est donc définie sur [1, +oo[ .

Je suis passé par la dérivée... Et j'ai donc ch(0)= 1, et ma courbe qui est croissante sur [1,+oo[.
ch est donc une bijection de [0, +inf[ sur [1, +oo[   (j'ai calculé la limite en +oo).
Pour y1 , l'équation ch(x)=y  a donc une solution unique.

2) Trouver en fonction de y appartient à IR l'ensemble des solutions de l'équation
X+ 1/X = 2y

X+ 1/X = 2y X^2 -2y X +1 = 0


= 4y^2-4= 4(y^2-1)
X1= (2y - 2(y^2-1) )/2  
= y - (y^2-1)      et
  
X2= (2y + 2(y^2-1) )/2
= y+ (y^2-1)

En déduire l'expression de la fonction argch(y), montrer que cette fonction est dérivable pour y > 1, et calculer sa dérivée.

On pose X= e^x

On a donc pour y1 :
e^x= y - (y^2-1)
y - (y^2-1) >0   car y> (y^2-1)

d'où
x= ln (y - (y^2-1) )

ou

e^x= y+ (y^2-1)

D'où
x= ln ( y+ (y^2-1) )

La solution positive est :
x= ln ( y+ (y^2-1) )

donc
argch(y)= ln ( y+ (y^2-1) )

La fonction ln est dérivable sur ]0, +oo[.

Soit f(y)= y+ sqr (y^2 -1)    
pour y>1
on a:
f'(y)= 1+ y/sqr(y^2-1) >0
lim en 1 f(y)= 1     et lim en +oo  f(y)= +oo

donc f(y)  est une bijection  de ]1,+oo[ sur ]1, +oo[

La fonction argch(y) est donc dérivable pour tout y>1

argch'(y)= f'(y). 1/ f(y)= ....

Est ce que c'est correct? Si quelqu'un avait le courage de me donner quelques conseils (ou corrections ) il est le bienvenu.


Posté par
letonio
re : fonction cosinus hyperbolique 24-09-05 à 22:50

??

Posté par
letonio
re : fonction cosinus hyperbolique 24-09-05 à 23:11

S'il y a un modérateur dans le coin... Je me rends compte que j'ai posté dans le mauvais endroite snif

Posté par
letonio
re : fonction cosinus hyperbolique 24-09-05 à 23:12

Je fais un copier coller pour mettre mon sujet dans la bonne section. J'espère que ça ne pose pas de problème. :-/

Posté par
letonio
fonction cosinus hyperbolique 24-09-05 à 23:13

Bonjour à tous,
Je bute sur une question que je ne sais pas exactement comment traiter.

ch(x)= (e^x + e^(-x))/2

1) Etudier les variations de cette fonction , en déduire que pour y1, l'équation ch(x)=y a une seule solution positive notée argch(y) ; la fonction "argument cosinus hyperbolique" est donc définie sur [1, +oo[ .

Je suis passé par la dérivée... Et j'ai donc ch(0)= 1, et ma courbe qui est croissante sur [1,+oo[.
ch est donc une bijection de [0, +inf[ sur [1, +oo[   (j'ai calculé la limite en +oo).
Pour y1 , l'équation ch(x)=y  a donc une solution unique.

2) Trouver en fonction de y appartient à IR l'ensemble des solutions de l'équation
X+ 1/X = 2y

X+ 1/X = 2y X^2 -2y X +1 = 0


= 4y^2-4= 4(y^2-1)
X1= (2y - 2(y^2-1) )/2  
= y - (y^2-1)      et
  
X2= (2y + 2(y^2-1) )/2
= y+ (y^2-1)

En déduire l'expression de la fonction argch(y), montrer que cette fonction est dérivable pour y > 1, et calculer sa dérivée.

On pose X= e^x

On a donc pour y1 :
e^x= y - (y^2-1)
y - (y^2-1) >0   car y> (y^2-1)

d'où
x= ln (y - (y^2-1) )

ou

e^x= y+ (y^2-1)

D'où
x= ln ( y+ (y^2-1) )

La solution positive est :
x= ln ( y+ (y^2-1) )

donc
argch(y)= ln ( y+ (y^2-1) )

La fonction ln est dérivable sur ]0, +oo[.

Soit f(y)= y+ sqr (y^2 -1)    
pour y>1
on a:
f'(y)= 1+ y/sqr(y^2-1) >0
lim en 1 f(y)= 1     et lim en +oo  f(y)= +oo

donc f(y)  est une bijection  de ]1,+oo[ sur ]1, +oo[

La fonction argch(y) est donc dérivable pour tout y>1

argch'(y)= f'(y). 1/ f(y)= ....

Est ce que c'est correct? Si quelqu'un a le courage de me donner quelques conseils (ou corrections ) il est le bienvenu.



*** message déplacé ***

Posté par
letonio
re : fonction cosinus hyperbolique 24-09-05 à 23:53


Il me semble que mon message n'a pas été déplacé au bon endroit... Si un modérateur pouvait arranger ça.

Posté par
letonio
re : fonction cosinus hyperbolique 25-09-05 à 09:45

??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction cosinus hyperbolique 25-09-05 à 10:57

ch(x)= (e^x + e^(-x))/2

(ch(x))' = (e^x - e^(-x))/2

(ch(x))' = (e^x.e^x - e^(-x).e^x)/(2.e^x)

(ch(x))' = (e^2x - 1)/(2.e^x)

g(x) = e^(2x)
g'(x) = 2.e^(2x)
g'(x) > 0 sur R et donc g(x) est croissante.

e^(2x) = 1 pour x = 0
et e^x > 0 quel que soit x

-->
(ch(x))' < 0 pour x dans ]-oo ; 0[ -> ch(x) est décroissante.
(ch(x))' = 0 pour x = 0
(ch(x))' > 0 pour x dans ]-oo ; 0[ -> ch(x) est croissante.

ch(x) a donc un minimum pour x = 0, ce min = ch(0) = (1+1)/2 = 1
---

Comme ch(x) est croissante sur R+ et que ch(0) = 1, on a:
ch(x) >= 1 pour x dans R+
lim(x->oo) ch(x) = oo

Dans R+, ch(x) > 1 et ch(x) est croissante et comme lim(x->oo) ch(x) = oo:
Il y a donc 1 et une seule solution à ch(x) = y avec y >= 1 pour x dans R+ et cette solution est positive.
-----
2)

X+ 1/X = 2y

X doit être différent de 0.

X² + 1 = 2yX
X² - 2yX + 1 = 0

X1 = y - V(y²-1)
X2 = y + V(y²-1)
(Avec V pour racine carrée).

Posons e^x = X  --> X > 0 (et x = ln(X))
X+ 1/X = 2y

Comme X > 0, la solution qui convient est X2 = y + V(y²-1)

e^x + (1/e^x) = 2y
e^x + e^(-x) = 2y
(e^x + e^(-x))/2 = y

y = ch(x)
argch(y) = x
argch(y) = ln(y + V(y²-1))

(argch(y))' = (1 + (y/(V(y²-1)))/(y + V(y²-1))
(argch(y))' = (y+V(y²-1))/(y²-1+y.V(y²-1)))

Existe pour y > 1
-----
Sauf distraction.  

Posté par
letonio
re : fonction cosinus hyperbolique 25-09-05 à 11:10

Merci J-P.

Il me semble que mon raisonnement est à peu près le même que le tien. Est-ce que ce que j'ai écrit est correct ou pas?
Tu ne me l'as pas précisé.

Posté par
letonio
re : fonction cosinus hyperbolique 25-09-05 à 11:16

Ou si il y a des choses qui te gênent, peux tu m'indiquer quoi exactement?

Au fait juste parce que c'est un joli résultat. En simplifiant, on arrive à :

argch'(y)= f'(y). 1/ f(y)= f(y)/(f(y).V(y^2-1))= 1/ V(y^2-1)  

Posté par
letonio
re : fonction cosinus hyperbolique 25-09-05 à 14:06

??

Posté par
letonio
re : fonction cosinus hyperbolique 25-09-05 à 18:11

??

Posté par
letonio
re : fonction cosinus hyperbolique 25-09-05 à 19:36

??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !