Alors voila, cela fait maintenant 2 jours que je cherche une repose a cet exercice
sans trouver de démonstration possible.
L'énoncé est le suivant : Montrer que pour tout réel x f (x) [plus petit ou égal a] 3 ou f(x) =- 5 (x+2)<au carré
Pour :f: x > -2x au carré -1 , I = ] - l'infini ; 0 ]
Et pour: f: x > 3(x+2) au carré - 1
I = ] - l'infini ; -2]
J = [ -2 ; + l'infini [
Merci a tous !
édit Océane : smileys involontaires effacés
Les smiley rouge se sont introduits par mégarde : c'est en fait : f : x >...
Bonjour jujudu68
Pour montrer que pour tout réel x, f(x) 3 avec f(x) = -5(x + 2)²,
tu peux étudier le signe de f(x) - 3.
Pour les deux autres fonctions, tu dois démontrer de nouveau que f(x) est inférieur ou égal à 3 ?
Pour f(x) = -2x² - 1 sur ]-; 0].
Tu pars de x 0, et tu encadres ta fonction f :
x 0, donc :
x² 0
-2x² 0 (tu multiplies ton inéquation par un nombre négatif, elle change donc de sens)
-2x² - 1 -1
D'où : pour tout réel x de ]-; 0], f(x) -1
Pour f(x) = 3(x + 2)² - 1, tu obtiendras plutôt f(x) -1 :
Sur l'intervalle I : tu pars de x -2 et tu encadres ta fonction f.
Sur l'intervalle J, tu pars de x -2 et tu encadres de nouveau ta fonction f.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :