Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction croissante, paire ou impaire...c un dm aidé moi please!

Posté par jess33 (invité) 27-11-04 à 12:46

jai un peti probleme c que jarrive pa du tt a fer un exo de mon dm alor sa seré vraimen sympa de maider!
voici lénoncé : soit la fonction f(x) : -x o carré +2x+1 défini sur R

    1.Montrer que f est croissante sur lintervalle fermé -linfini; +1.
    2.Montrer qu'elle est monotone ( c'est a dire croissante ou décroissante) sur lintervalle fermé 1; + linfini.
    3.f est-elle paire, impaire, ou ni l'un ni l'autre? justifier.

merci bocou davance!

Posté par
Nightmare
re : fonction croissante, paire ou impaire...c un dm aidé moi pl 27-11-04 à 13:25

Bonjour

1)

Posons : a\le b\le1

f(b)-f(a)=-b^{2}+2b+1+a^{2}-2a-1
f(b)-f(a)=-b{2}+a^{2}+2b-2a
f(b)-f(a)=-(b^{2}-a^{2})+2b-2a
f(b)-f(a)=-(b-a)(b+a)-2(b-a)
f(b)-f(a)=(b-a)[-(b+a)-2]
f(b)-f(a)=-(b-a)[b+a+2]

b\ge a donc b-a\ge0
de plus :
b\le 1 et a\le 1 donc b+a\le -2 soit b+a+2\le 0

On en déduit :
signe(f(b)-f(a))=(-)\times(+)\times(-)
c'est a dire :
f(b)-f(a)\ge 0

Notre fonction est donc bien croissante sur ]-\infty;1]

2) Même raisonnement

3) f(-x)=-(-x)^{2}-2x+1=-x^{2}-2x+1
-f(x)=x^{2}-2x-1

On a donc :
f(-x)-f(x)[smb]different[/sm]f(x) .
Notre fonction n'est donc ni paire ni impaire


Jord

Posté par jess33 (invité)re : fonction croissante, paire ou impaire...c un dm aidé moi pl 27-11-04 à 14:33

merci bocou !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !