Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction cube

Posté par
LiK
29-03-08 à 16:56

Salut tout le monde, je bloque sur une question pour un DM .

Voila l'exercice en question :

Soit f la fonction définie sur par f(x)= x^3

1) Démontrer que : a et b désignant deux réels quelconques,

f(a)-f(b) = (a-b)[a+b/2)²+3b²/4] ( Je trouve a^3 - b^3 si je ne me trompe pas.

2) En déduire que la fonction f est strictement croissante sur . C'est la question que j'arrive pas

3) Tracer la courbe représentative de f dans un repère et démontrer qu'elle est symétrique par rapport à l'origine. Je démontre comment ?

4) Résoudre dans les inéquations :

a) x^3> -1          b) x^3<8

J'ai fait racine cubique pour obtenir x>-1 et x<2 mais je ne sais pas si c'est juste et s'il faut  faire une droite .


Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction cube 29-03-08 à 17:09

Bonjour

Avec la décomposition (correcte) de 1) tu vois bien que si a < b on a (b-a) > 0 et donc f(b)-f(a) > 0 ce qui veut dire que f(a) < f(b). La fonction est donc strictement croissante.

3) f(-x)=(-x)3=-x3=-f(x).

4) C'est bon. Quelle droite ?

Posté par
LiK
re : Fonction cube 29-03-08 à 17:11

Pas la droite mais plutôt la courbe représentative de l'inéquation. Sinon merci, j'ai bien compris .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction cube 29-03-08 à 17:14

Tu peux tracer, mais c'est un grand principe: ne pas répondre aux questions pas posées!

Posté par
LiK
re : Fonction cube 29-03-08 à 17:21

, merci pour tes réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !