Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction cube

Posté par
manon006
24-05-09 à 18:46

bonsoir,
j'ai besoins d'un peu d'aide pour cet exercice:
1)
a) Donner le signe de x au cube suivant les valeurs de x.
b)LA courbe a- t-elle un axe de symétrie?Un centre de symétrie?
c)D'après le graphique,énoncer les variations de la fonction cube.

2)
a)pourquoi un nombre et son cube ont-il le meme signe?
b)Comparer le cube d'un réel x et son opposé -x.
En déduire la parité de la fonction cube.

3)
a) Soita et b deux réels tels que a<b
En utilisant un raisonnnement analogue à celui employé dans le cours pour la fonction carré,démontrer que a au cube<b au cube

Posté par
manon006
re : fonction cube 24-05-09 à 18:47

voilà merci de m'aider!

Posté par
mathildemaths
re : fonction cube 24-05-09 à 18:53

Bonsoir,je suis aussi en seconde dc je ne te garantis pas une grande aide mais je vais essayer

1) a)si x<0 alors x3 est strictement négatif soit x3<0

si x>0 alors x3 est strictement psitif soit x3>0

b)la courbe de x3 est symétrique par rappot à l'origine

c) la courbe est croissante de - à +

Posté par
Sai-kun
re : fonction cube 24-05-09 à 18:53

Bonjour,

1/ *LECTURE GRAPHIQUE*
2/ a/ x^3=x\times x^2 or x^2 toujours positif, donc x^3 est bien du signe de x
2/ b/ (-x)^3=(-x)^2\times (-x)=x^2\times (-x)=-x^3
2/ c/ -f(x)=f(-x) donc la fonction f est ...


3/ a/ a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2) donc ...

Posté par
manon006
re : fonction cube 24-05-09 à 18:55

ok d'accord,merci a tout les deux!
Bonne soirée!

Posté par
Sai-kun
re : fonction cube 24-05-09 à 18:57

Pour ma part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !