Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction cube

Posté par isabelledef (invité) 09-02-05 à 11:20

bonjour, j'essaie d'aider ma fille qui est malade:
après avoir démontré que si a et b sont tous 2 de meme signe et a< b   a3-b3= (a-b)(a²+ab+b²)est > o il faut en déduire que la fonction cube h(x) est une fonction croissante, je fais donc: si a et b appartiennent à ]- l'infini,o]et a<b je viens de démontrer que h(a) -h(b)=a3 -b3 >o  donc h(a) <h(b) et h est croissante sur cet intervalle, si a et b appartiennent à ]o, +l'infini] et si a<b je viens de démontrer que a3 -b3 est >O donc h(a)<h(b) eth est croissante sur cet intervalle donc h est croissante sur R est- ce bon? ou faut-il étudier aussi a<o et b>o?

Posté par gianpf (invité)re : fonction cube 09-02-05 à 11:31

bonjour ,

il faut d'abord montrer que , pour a et b non tous nuls, a^2 + a*b + b^2 > 0

a^3 - b^3 et a - b ont donc le même signe

on a donc : a < b entraîne a^3 < b^3

la fonction cube est donc croissante sur l'ensemble R des réels

Posté par
Sticky
re : fonction cube 09-02-05 à 11:31

il y a un truc que je ne comprends pas....
si a est inferieur a b alors a-b inferieur a 0 logique or a²+2ab+b² est une identité remarquable qui forme un carr² donc quelque chose de positif...
donc un nombre positif multiplié par un nombre négatif est négati et est donc INFERIEUR a 0.......
es-tu sur de l'énoncé?

Posté par isabelledef (invité)re : fonction cube 09-02-05 à 11:36

pour sticky, il ne s'agit pas de l'identité remarquable mais de a²+b²+ab

Posté par tomm-bou (invité)re : fonction cube 09-02-05 à 11:39

bonjour,
euh... je crois qu'il y a un problème, la méthode est juste mais je crois qu'il y a une erreur dans ton inéquation de départ :
si a et b de même signe, pout tous a et b tels que a<b,
   (a²+ab+b²)>0 et (a-b)<0
   Donc (a-b)(a²+ab+b²)<0  (tu as marqué >0)
   DONC a3-b3<0
   DONC a3<b3
   Ainsi tu as démontré que sur h(x)=x3 est strictement croissante.

Remarque : Tu n'as pas besoin nécessairement d'étudier la fonction sur + ou -, puisqu'elle est croissante sur l'ensemble des réels. Mais de toute facon tu trouveras les mêmes résultats. Dans ton post tu arrive a quelque chose de juste il suffit simplement de corriger ton erreur de signe... voila !
sauf erreurs bien sur
a+

Posté par tomm-bou (invité)re : fonction cube 09-02-05 à 11:39

bonjour,
euh... je crois qu'il y a un problème, la méthode est juste mais je crois qu'il y a une erreur dans ton inéquation de départ :
si a et b de même signe, pout tous a et b tels que a<b,
   (a²+ab+b²)>0 et (a-b)<0
   Donc (a-b)(a²+ab+b²)<0  (tu as marqué >0)
   DONC a3-b3<0
   DONC a3<b3
   Ainsi tu as démontré que sur h(x)=x3 est strictement croissante.

Remarque : Tu n'as pas besoin nécessairement d'étudier la fonction sur + ou -, puisqu'elle est croissante sur l'ensemble des réels. Mais de toute facon tu trouveras les mêmes résultats. Dans ton post tu arrive a quelque chose de juste il suffit simplement de corriger ton erreur de signe... voila !
sauf erreurs bien sur
a+

Posté par tomm-bou (invité)re 09-02-05 à 11:40

oups :s vraiment désolé... en retard... et je l'ai posté deux fois... c'était pas volontaire... encore désolé.... (j'ai du cliquer 2fois...)

Posté par gianpf (invité)re : fonction cube 09-02-05 à 11:45

1) attention :

a^3 - b^3 = (a - b)(a^2 + a*b + b^2)

il s'agit de a^2 + a*b + b^2

et non pas a^2 + 2a*b + b^2 qui lui est bien le carré de (a + b)

2) pour montrer que la fonction cube est croissante sur l'ensemble R des réels, il faut montrer :

pour tous a et b , a < b entraîne a^3 <= b^3

On utilise l'identité remarquable : a^3 - b^3 = (a - b)(a^2 + a*b + b^2)

On montre que a^2 + a*b + b^2 >= 0 toujours

Donc si a < b , alors a - b < 0

et a^3 - b^3 < 0 (puisque a^2 + a*b + b^2 positif)

donc a^3 < b^3





Posté par tomm-bou (invité)re : fonction cube 09-02-05 à 11:51

sinon, il y a encore plus rapide je pense :
on pose a0b
     on a a0 donc a30 (c'est la règle des signes...)
     on a de même b0 donc b30

Ainsi, a30b3
non ? du moins c'est comme ca que j'ai étudié la fonction en seconde...

Posté par maudus (invité)problème de synthèse sur les fonctions 09-02-05 à 11:54

salut à tous,

je n'arrive pas à calculer le minimum, besoin d'aide merci
f(x)=x²+x-6
la fonction f atteint son minimum en -1/2. calculer la valeur de ce minimum

Posté par Emma (invité)re : fonction cube 09-02-05 à 11:54

tomm-bou > Ce serait pour compléter la démonstration de isabelledef, car tu ne considère que le cas où a et b sont de signes différents, mais pas les cas où a et b sont de même signe (chose faite par isabelledef dès son premier post)

Posté par Emma (invité)re : fonction cube 09-02-05 à 11:56

maudus > tu aurais dû créer un nouveau sujet, puisque ta question n'a rien à voir avec celle d'isabelledef !!

Sinon, f atteint bien son minimum en \rm \large x = -\frac{1}{2},
et ce minimum vaut \rm \large f( -\frac{1}{2} ) = \cdots

@+
Emma

Posté par tomm-bou (invité)re : fonction cube 09-02-05 à 12:02

emma > ahh !! oui !! autant pour moi ! désolé... !

Posté par gianpf (invité)re : fonction cube 09-02-05 à 12:03

Je reviens au cube.

Pour montrer a^2 + a*b + b^2 >=0 toujours , on peut utiliser le théorème sur le signe du trinôme du second degré

Si b non nul , on met b^2 en facteur

on obtient b^2(t^2 + t + 1) où t = a/b

On étudie alors le signe de ce trinôme

Posté par isabelledef (invité)fonction cube 09-02-05 à 12:06

donc vous etes tous d'accord pour dire que je n'ai pas besoin d'envisager le cas a<o et b>o quand je dois déduire que h est croissante ?     merci à tous
ps comment faites vous pour noter des exponentiels tels que les cubes quand vous etes sur internet?

Posté par Emma (invité)re : fonction cube 09-02-05 à 12:06

Méthode intéressante en effet, mais seulement accessible en première

Posté par tomm-bou (invité)re : 09-02-05 à 12:20

je vais essayer de te repondre isabelledef
si j'ai bien tout compris, il faut étudier les 2 cas (de même signe et de signe contraires)... car les 2 cas sont envisageables...
emma > je crois que je situe mieux maintenant, j'avais pas compris graphiquement le problème, alors je me suis fait un zoli dessin, et... c'est bon !!!! alors... merci et en effet, sur mes cours de seconde on a étudié trois cas (a et b negatif, positif, de signe contraires)... c'est le même probleme que la fonction inverse quand on prend deux nombres de signes contraires si j'ai bien compris... ?!
a++ tout le monde, et j'espere que j'ai pas dit trop de betises dans ce post... ;)

Posté par
Sticky
re : fonction cube 09-02-05 à 12:33

meme dans l'erreur je navais aps tout a fait faux lol

Posté par Le_rodeur (invité)mouai 11-02-05 à 19:06

c vré que t prof?

Posté par Le_rodeur (invité)hum 11-02-05 à 19:15

pas tres coseur meme si jaime bien coser o prof car g du mal a croire qui peuvent etre cool



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !