Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction cube

Posté par
JulG
13-05-06 à 15:30

bonjour, j'ai un exo sur la fontion cube est je ne comprend pas se que l'on me demande de faire.
on me dit: voici la courbe C representative de f obtenue à l'écran d'une calculatrice avec la fenetre -3X3 et -30Y30.

Et on me demande:

1) Etudié le signe de x[/sup]3 selon les valeurs de x. En déduire la position de C par rapport à l'axe des abscisses.

2) Exprimer f(-x) en fonction de f(x). Pour tout réelsx, que peut-on dire des points M(x;F(x)) et M'(-x,f(x)) ? conclure sur l'élément de symétrie de C.

3)u et v désignent des rééls tels que uv
En envisageant dans le cas " u et v positifs " puis "u et v négatifs", comparer u[sup]
2 et v[/sup]2; en déduire la comparaison de u[sup]3 et v[sup][/sup]3.
conclure sur le sens de variation de f.

Merci de bien vouloir m'expliquer ce que l'on me demande de faire car là je suis dans le brouillard....!!

Posté par Joelz (invité)re : fonction cube 13-05-06 à 15:38

Bonjour JulG

1.
Pour x>0, x^3>0 et donc la courbe est au dessus de l'axe des abscisses.
Pour x<0, x^3<0 et donc la courbe est au dessous de l'axe des abscisses.
2.
On a:
f(-x)=(-x)^3=-x^3=-f(x).
Les points M et M' sont donc symétrique par rapport à l'origine O.
L'origien est donc élément de symetrie.

Posté par Joelz (invité)re : fonction cube 13-05-06 à 15:41

3.
Pour u et v négatif, on a:
u<v => v²<u² => uv²>u^3 car u<0
donc comme u<v alors uv²>u^3 => v^3 > u^3 et donc f est croissante sur R-.

Pour u et v positifs, on a:
u<v => u²<v² et donc en multipliant ces 2 inégalités, on a u^3 < v^3
donc f est croissante sur R+
et donc finalement f est croissante sur R.

Posté par
JulG
re fonction cube 13-05-06 à 16:02

Merci pour les explications  qui m'ont permis de comprendre car je n'y comprenais rien...
Et merci à toi, Joelz pour tes réponses à mes sujets !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !