Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction Cube besoin d un petit coup de main

Posté par Kon (invité) 10-05-06 à 20:24

Eh bien tout d'abort bonsoir! Donc comme le titre l'indique je rencontre un petit probleme sur la fonction cube , je dois démontrer  que la fonction est croissante sur R et qu'elle est positive sur [0 +l'infini[ et negative sur ]0 ,-l'infini[ donc voila si quelqun pouvait éclairé ma lanterne ....
Merci d'avance!

Posté par Legam1 (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 20:29

ha sa je vien juste de la faire je peux donc t'aideril faut prendre 2 point sur [o;+[ :u et v
tu les compare u<v
tu les mets au cube u³ v³
et tu les soustraies (le plus grand nombre :la v moins le plus petit) si c'est plus grand que O c'est croissant plus petit decroissant:

f(v)-f(u)>0 dc f est croissante f(x)=x³

Posté par Shadyfj (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 20:31

Soient (a,b)€]-oo,0]

a <= b <= 0
a^3 <= b^3 <= 0

Donc croissante et négative sur R-  
De même on montre qu'elle est croissante et positive sur R+

Posté par Legam1 (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 20:33

donc cette fonction est aussi impaire ???

Posté par Kon (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 20:36

Non la fonction est paire car f(-1)=1 et que -f(1)=-1

Posté par Kon (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 20:37

Et euh j'ai oublier de mettre f(-1)= 1 f(1)=1 donc f(x)=f(-x) donc la fonction est paire

Posté par Legam1 (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 20:38

la tu viens de donner le def de n'importe quoidef fonction paire:
f(x)=f(-x)=fonction paire
f(x)=-f(x)=fonction impaire (regarde les fiches XD)

Posté par Legam1 (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 20:39

bon dsl javais pas vu ton message
et (-1)³=-1 ^^et non a 1 (ptite erreur)

Posté par Kon (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 20:41

Exacte j'ai confondu avec la fonction valeur absolue ^^(Je suis en train de faire un devoir de math qui est sur les fonction cube et valeur absolue j'ai confondu ^^)

Posté par Kon (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 20:41

Exacte j'ai confondu avec la fonction valeur absolue ^^(Je suis en train de faire un devoir de math qui est sur les fonction cube et valeur absolue j'ai confondu ^^)

Posté par Legam1 (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 20:45

ok donc pu de probleme ???

Posté par Kon (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 20:45

Mais il y a quelque chose que je ne comprend pas ...sa fais a<b<=0
F(b)-F(a)=b^3-a^3 et apres ? c'est la que je bloque

Posté par Legam1 (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 20:50

ok donc on reprend la tu parle de l'ensemble de definition ]-;0]
donc komme tu l'as dit a<b<=0
F(b)-f(a)=b³-a³

(la tu dois choisir a et b o debut a=-4 b=-1)
=-1³-(-4)³=1-(-16)=1+16
=17>0
donc la fonction est croissante sur ]-;0]

Posté par Kon (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 20:53

Mais comment expliquer sa sans utiliser de chiffre ? Juste en restant avec les lettres...

Posté par Legam1 (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 20:55

ben on peut po (en tout cas je ne sais pas encore faire ^^)

Posté par Kon (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 20:56

Oki merci quand meme ( Si si on peu faire je suis sur ... Je vais demander a quelqun de ma classe et je ferais signe si je trouve ! Merci pour ton aide en tout cas)

Posté par Legam1 (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 20:57

ok attends un petit feu que je feuillette mon bouquin de 2de ptet qu'il y a quequechose

Posté par Legam1 (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 20:58

ah si il y a si tu veux je l envoie

Posté par Kon (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 20:58

Tu peux me la taper ?

Posté par Legam1 (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 21:06

ben ui stu veux: Demonstrtationour tous réels u et v, f(u)-f(v)=u³-v³=(u-v)(u+v)
Supposons u<v ce qui equivaut à u-v<0
1er cas si u et v sont dans [0;+l'infini[, alors u et v sont positifs et puisqu'ils ne sont pas nuls tous les deux, u+v>0
Alors d'après la regle des signesu-v)(u+v)<0
Ainsi u<v implique f(u)-f(v)<0 c'est a dire f(u)<f(v)
Donc f est strictement croissante sur [0;+l'infini[
2eme cas si u et v sont dans ]-l'infini;0] alors u+v<0 d'ou (u-v)(u+v)>0
Dans ce cas, u<v implique f(u)<f(v) donc f est strictement croissante sur ]-l'infini;0]

Posté par Legam1 (invité)re : Fonction Cube besoin d un petit coup de main 10-05-06 à 21:08

voila en fait fo comparée u et v avec f(u) et f(v) et si u<v et f(u)<f(v) alors la fonction est croissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !