Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction dans un rectangle

Posté par thibsz (invité) 28-02-05 à 13:45

bonjour j'ai vraiment trop de mal avec ce probleme est ce que l'on pourait m'aider ? ....

on considère un rectangle ABCD tel que AB= 7cm et AD=9cm. les points I,J,K et L sont réspèctivement placé sur les segments [AB],[BC],[CD]et [AD], de tel façon que AL= DK = CJ = BI =x

1) quel est l'intervalle des valeurs possibles de x ?
2)a) calculer en fonction de x les aires des triangles AIL et BIJ
  b) en déduire que l'aire f(x) du parallelogramme IJKL est donnée par f(x)= 2x[/sup]-16x+63.
3) étude de la fonction f
  a) verifier que f(x)= 2(x-4)[sup]
+31.
  b) montrer que si 0a strictinf b 4 alors f(a)strictsup à f(b)
  c) montrer que f est strictement croissante sur [0;4]
  d) pour quelle valeur de x l'aire de IJKL est-elle minimal?Quel est ce minimum?

merci d'avance .

Posté par
gaa
re : fonction dans un rectangle 28-02-05 à 14:43

Bonjour
1)x doit être compris entre 0 et 7
2)
a) aire AIL=x(7-x)/2  (triangle rectangle dont les côtés de l'angle droit mesurent x et 7-x
aire BIJ=x(9-x))/2 (triangle rectangle dont les côtés de l'angle droit mesurent x et 9-x
b) l'aire du parallélogramme IJKL est l'aire du rectangle ABCD et on lui retranche l'aire des 4 triangles rectangles égaux deux à deux et dont on a exprimé l'aire dans 2a)
aire IJKL= 9*7-2*x(7-x))/2-2*x(9-x))/2
=63-7x+x²-9x+x²
=2x²-16x+63
3)
f(x)=2(x²-8x+4)²+31
=2(x-4)²+31
b) tu calcules f(b)-f(a) et tu dois donc trouver que cette différence est négative quand a et b ssont compris entre 0 et 4.
et quand tu as montré que cette diffrence est négative, tu peux en déduire que dans cette intervalle, la fonction est décroissante, puisque
[f(b)-f(a)]/(b-a) sera négatif et que tu as appris que c'est la condition pour que la fonction soit décroissante
5)
f(x) est l'addtion de 2 termes qui sont tous deux positifs.
l'un est un terme constant  (c'est 31)
l'autre est fonction de x
l'aire sera minimmum quand le terme fonction de x sera le plus petit possible.
il est le plus petit possible quand il est nul donc quand x=4
et je te laisse faire le calcul de l'aire.

tu as apparemment commis un certain nombre d'erreurs dans ton énoncé.
car je voudrais que tu m'expliques comment une fonction peut être crossante dans un intervalle qui précède un minimu....
bon travail

Posté par thibsz (invité)merci ... 28-02-05 à 15:00

merci beaucoup je vais essayer de me debrouiller avce ça.

Posté par thibsz (invité)rectification 28-02-05 à 15:02

question 3) c)  c) montrer que f est strictement croissante sur [4;7]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !