Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction de x

Posté par
Mikolas
23-11-06 à 17:27

Bonjour à tous ,

merci de m'aider je ne comprend rien du tout
aurais-t-il une personne forte sur les fonctions ici ?

ABC est un triangle rectangle en A tel que , une unité de longueur étant choisie , AB = 8 et AC = 6.La parrallèle à la droite (BC) passant par un point D coupe le segment [AC] en E.On pose AD = x (0x8) et on propose de cherhcer s'il existe une position du point D sur le segment [AB] de sorte que le périmètre p1(x) du triangle ADE soit égal au périmètre p2(x) du trapèze ECBD.

1)Déterminer p1(x) et p2(x) en fonction de x.
2)Dans un repère orthogonal (O,I,J),tracer les représentations graphiques des fonctions p1 et p2.
3)Lire sur le graphique une valeur approchée de x pour laquelle les deux périmètres p1(x) et p2(x) sont égaux.
4)Par calcul , déterminer la valeur exacte de x répondant au problème posé.

Merci pour vos précieuses réponses

Posté par
raymond Correcteur
Fonction de x 23-11-06 à 17:46

Bonsoir.

Il ne faut pas te laisser impressionner par le mot "fonction". Fonction de x veut simplement dire au moyen de x.
1°) Pour trouver le périmètre p1(x), il faut connaître AD, DE, EA.
Pour le moment, tu ne connaîs que AD = x.
Mais le parallélisme doit te faire penser au théorème de Thalès. Donc, premier travail, tu va chercher EA et ED à l'aide de ce théorème. (Les réponses dépendront de x).

A plus

\scr{R.R}

Posté par
Mikolas
re : Fonction de x 23-11-06 à 18:05

Bonjour

excuse moi j'ai omis de faire parvenir la figure

Si DE est parrallèle à DE alors :

AB/AD = AC/AE = BC/DE

On prend AB/AD = AC/AE donc EA =ACAD /AB
d'où EA= 6x/8 = 3x/4

On prend AB/AD = BC/DE donc DE =BCAD /AB
d'où ED= BC6/8 = 3/4 BC

Fonction de x

Posté par
Mikolas
re : Fonction de x 23-11-06 à 18:10

Excuse je me suis trompé

Posté par
Mikolas
re : Fonction de x 23-11-06 à 18:12

EA= 6AD /8
  = 3/4 de AD

DE= BCAD/8
  

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonction de x 23-11-06 à 18:19

Pour EA, je suis d'accord,

3$\textrm EA = \frac{3}{4}x

Par contre, pour la suite :

1°) tu peux évaluer BC par le théorème de Pythagore et tu trouveras :

3$\textrm ED = \frac{5}{4}x.

Essaie maintenant de trouver les deux périmètres.

Posté par
Mikolas
re : Fonction de x 23-11-06 à 18:47

BC² = AB²+AC²
BC² = 8²+6²
BC² = 100
BC=10

donc ED= 10x / 8
donc ca fait bien 5/4 x

p1 = 3/4x + 5/4x + x
   = 8/4x + 4/4x
   = 12/4 x
   = 3x

p2 = 5/4x + 10 + (6-3/4x) + (8-x)
   = 5/4x + 10 + (24/4 - 3/4 x) - 32/4 x
   = 5/4x + 21/4x -32/4 x + 10
   = 4x

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonction de x 23-11-06 à 19:12

Pour p1(x), je trouve aussi 3x.
Par contre, pour p2 :
p2(x) :

2$\textrm p_2(x) = 10 + \frac{5}{4}x + 8 - x + 6 - \frac{3}{4}x

2$\textrm p_2(x) = 10 + 8 + 6 + \frac{5}{4}x - \frac{4}{4}x - \frac{3}{4}x

2$\textrm p_2(x) = 24 - \frac{1}{2}x.

A plus

\scr{RR}

Posté par
Mikolas
re : Fonction de x 23-11-06 à 19:22

A oui tu as raison

merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Fonction de x 23-11-06 à 19:34

A une autre fois.
Cordialement RR.

Posté par
Mikolas
re : Fonction de x 24-11-06 à 19:42

Bonsoir,

excuse moi de reprendre la conversassion aussi tard mais j'ai quitté un peu trop vite le forum car je ne sais pas faire les autres questions
merci de m'aider encore une fois

Posté par
Mikolas
re : Fonction de x 24-11-06 à 19:54

De l'aiddeeeeeeeeeeeeeeeee
s'il vous plait !!!

Posté par
Mikolas
re : Fonction de x 24-11-06 à 20:26

quelqu'un serai fort en math ici ???
svp

Posté par
Mikolas
re : Fonction de x 24-11-06 à 20:27

heeeeee
je voulais plutot dire en fonction de x

Posté par
Mikolas
re : Fonction de x 26-11-06 à 11:50

Bonjour pouvez vous m'aider sur cette énoncé??

pour le 1) j'ai su le faire avec raymond que je remercie
mais pour le repère orthogonal je ne comprends rien du tout une aide ne serait pas de refus !

Merci

Posté par
Mikolas
re : Fonction de x 26-11-06 à 12:04

il y a t-il un fort en fonction par ici
svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !