Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fonction de x

Posté par morgane62260 (invité) 22-10-06 à 11:58

bonjour à tous.Voila j'ai un exercice et je n'y arrive pas pouvez vous m'aider merci beaucoup.

sur une figure les longueurs sont:
OC=10cm CR=8cm OR=12cm RM=6cm ON=36cm OB=x

de plus on a (RC)//(BD);(RM)//(BN)

1)ècrire BD en fonction de x (justifier)
2)ecrire OD en fonction de x (justifier)
3)ecrire BN en fonction de x (justifier)

4)montrer que le périmètre ODBN vaut P=2x+36

5)calculer se périmètre pour x=19/4

6)quelle est la valeur de x si le périmètre est de 48 cm


merci de m'aider.

Posté par
lulu83
re : fonction de x 22-10-06 à 12:00

Bonjour,

C'est quoi comme figure??

Posté par marineb8 (invité)re : fonction de x 22-10-06 à 12:02

serais sympa de dire quelle est la figure, impossible de faire sans

Posté par morgane62260 (invité)re : fonction de x 22-10-06 à 12:34

excuser moi je ne sais pas mettre la figure sur le forum mais sur mon dessin tous les point parte du point o j ai essayer de mettre l image merci beaucoup de votre aide.les point que l on ne voit pas sont à cote de o c'est M est l autre c'est N merci.

fonction de x

Posté par marineb8 (invité)re : fonction de x 22-10-06 à 12:38

A premiere vue,
Tu dois utiliser le théorème de Thalès ..

Posté par marineb8 (invité)re : fonction de x 22-10-06 à 12:43

Je te montre le debut, car je n'ais pas le temps pour le moment :

Dans le triangle ODB d'apres le theoreme de Thales, on a les rapports :

OR/OB = OC/OD = RC/BD


On veut avoir BD en fonction de ,  etant OB on utiliseras les rapports qui prennent en compte, OB et BD


OR/OB = RC/BD
12/ = 8/BD
(x8)/12 = BD
BD = (2/3)

J'espere t'avoir aider...
Marine

Posté par morgane62260 (invité)re : fonction de x 22-10-06 à 12:44

oui mais cela me donne
oc/od=or/ob=cr/db  et
or/ob=om/on=rm/bn
voila pour thalés mais comment fait-on pour les fonctions merci.

Posté par marineb8 (invité)re : fonction de x 22-10-06 à 12:46

Et bien, je t'ais fais BD en fonction de

Maintenant je peut te faire le suivant mais en vitesse je n'ais pas le temps de t'expliquer plus que ca :

Pour OD on travailleras dans le même triangle que precedemment, mais on selectioneras cette fois les rapports
OR/OB = OC/OD
12/ = 10/OD
OD=(10/12)

Posté par morgane62260 (invité)re : fonction de x 22-10-06 à 12:51

merci merci beaucoup pour tes explications je vais essaye de finir je crois que j ai compris merci encore de ton aide

Posté par marineb8 (invité)re : fonction de x 22-10-06 à 12:51

Pour BN maintenant, tu dois changer de triangle, on travailleras dans le triangle OBN et nous obtiendrons les rapports :
OR/OB=OM/ON=RM/BN

On selectionne les rapports :

OR/OB = RM/BN
12/ = 6/BN
BN = (1/3)

Posté par marineb8 (invité)re : fonction de x 22-10-06 à 12:52

Y a pas de quoi
Si tu as fais la figure, verifie les resultats obtenus en mesurant sur ta figure, et en effectuant les calculs que tu as trouver, on ne sait jamais ...
Marine

Posté par morgane62260 (invité)re : fonction de x 22-10-06 à 12:55

ok merci d'avoir passait du temps pour moi j ai compris tes explications est je peux finir mon exercice bon weekend a toi et a tous

Posté par marineb8 (invité)re : fonction de x 22-10-06 à 12:59

A toi aussi, contente d'avoir pu t'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !