Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction de classe C^k

Posté par nick (invité) 04-03-05 à 12:25

Bonjour Comment montrer que C^k(I,R) est un R-anneau associatif commutatif et unifaire, que la composé de deux fonctions de classe C^k est de classe C^k.

Posté par
Nightmare
re : fonction de classe C^k 04-03-05 à 12:36

Bonjour

Nous avons :
Pour toutes fonctions \rm f,g : I\to \mathbb{K} de classe C^{n} sur I , tout réel n\in\mathbb{N}\cup\{+\infty\} et tout réel \lambda\in\mathbb{K} :

1)f+g est de classe C^{n} sur I
2)\lambda f est de classe C^{n} sur I
3)fg est de classe C^{n} sur I
4) si \forall x\in\I , g(x)\no=0 , \frac{f}{g} est de classe C^{n} sur I

Ainsi C^{n}(I,\mathbb{K}) est une sous-algèbre unitaire de \mathbb{K}^{I}

Pour démontrer le résultat de composition , tu peux faire une récurrence sur k


Jord

Posté par nick (invité)re : fonction de classe C^k 04-03-05 à 12:37

ouais mais justement c les propriété là qie je veux montrer

Posté par nick (invité)re : fonction de classe C^k 04-03-05 à 12:46

Enfin est-ce que par exemple pour montrer quela propriét du produit il est nécessaire de faire une récurence sur k. Là je bloque.

Posté par
Nightmare
re : fonction de classe C^k 04-03-05 à 12:50

Re

Elles se déduisent aisément des propriétés d'opération sur les fonction n fois dérivables :

Soient \lambda \in\mathbb{K} , n\in\mathbb{N} , \rm f,g : I \to \mathbb{K} n fois dérivables sur I . Alors :

1) f+g est n fois dérivable sur I et (f+g)^{n}=f^{(n)}+g^{(n)}
2)\lambda f est n fois dérivable sur I et (\lambda f)^{(n)}=\lambda f^{(n)}
3) fg est n fois dérivable sur I et (fg)^{(n)}=\displaystyle\sum_{k=0}^{n} C_{n}^{k}f^{(k)}g^{(n-k)} ( formule de Leibniz)
4)si \forall x\in I , g(x)\no=0, alors \frac{f}{g} est n fois dérivable sur I .

Ces propositions peuvent-être démontré par récurrences sur n


Jord

Posté par nick (invité)re : fonction de classe C^k 04-03-05 à 13:22

ouais merci le truc c que dans le poly du prof la formule de leibniz est après cette partie, mais bon le coleur est pas censé lesavoir ça merci!

Posté par nick (invité)re : fonction de classe C^k 04-03-05 à 17:26

J'ai une autre question, quand on a une fonction qui dépend de n, lorsqu'on veut par exemple vérifier notre conjecture, quand ds la récurrence on veut calculer $f_{n+1}^{(n+1})$ comment fait on? On remplace n par n+1 d'abord puis on dérive en cherchant une relation avec $f_n^n$??

Posté par nick (invité)re : fonction de classe C^k 04-03-05 à 17:28

Milles excuse j'ai oublié les balises latex! c plus compréhensible ainsi:
f_{n+1}^{(n+1})         f_n^n??

Posté par
Victor
re : fonction de classe C^k 04-03-05 à 17:28

Précise ta question si tu veux que l'on t'aide...

Posté par nick (invité)re : fonction de classe C^k 04-03-05 à 20:51

Je veux prouver que la dérivé n-ième de f^n_n=x^{n-1}e^{\frac{1}{x}} est f^{(n)}_n=(-1)^nx^{-n-1}e^{\frac{1}{x}}

Posté par
Nightmare
re : fonction de classe C^k 04-03-05 à 21:14

Re

tes notations sont bizarres . Que représente n , un paramétre ou la dérivée n-iéme ?


Jord

Posté par nick (invité)re : fonction de classe C^k 05-03-05 à 00:48

Ben l'exercice est posé comme ça on cherche la dérivé n-ième d'une fonction dépendant de n! C l'exo tel que le prof l'a posé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !