Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction de classe C1 et différentiabilité

Posté par
Pei
22-12-11 à 19:28

Bonsoir!

Comment montrer qu'une fonction de classe C1 sur U à valeurs dans R est différentiable en tout point de U ?

D'après mon cours F différentiable en a si il existe une fonction Df de U dans R linéaire et continue tq f(a+h)=f(a)+Df(a)h+|h|E(h) avec lim E(h) quand h tend vers 0 = 0
J'ai touver sur internet que Df= df/dx1 dx1 +df/dx2 dx2+ ...+ df/dxn dxn
Donc si f de classe C1, df/dx1 dx1... existe car f dérivable donc Df existe et ensuite par somme de fonctions continues Df est continue. Bref c'est pas très clair pour moi si quelqu'un peut m'aider. Merci!

Posté par
lolo271
re : Fonction de classe C1 et différentiabilité 22-12-11 à 22:47

Bonjour,

D'abord   Df  n'est pas linéaire et continue !!  ,  C'est  Df(a)  qui est linéaire et continue.

on  a   f  différentiable  sur U  ssi  Df existe sur U .

f  est  C^1  sur  U  ssi   Df  est continue  sur  U  .

DONC 1)  si  f est  C^1  elle est automatiquement différentiable par définition .

2)  attention  dire  Df continue  n'est pas la même chose que dire  Df(a)  continue .
Df(a) est linéaire entre deux espaces vectoriels.
Df n'est (en général) pas linéaire et va de U  dans l'espace d'arrivée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !