Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Fonction de classe infini

Posté par
Vantin
08-12-22 à 01:50

Bonjour,

Soit I ⊂ R un intervalle ouvert. Pour n >0, on dit que f : I → R est une fonction de classe C^n si f est n fois dérivable  sur I et f^(n) est continue.

Existe t-il un concept similaire pour les primitives ?

On dirait que f est [concept] si f est n fois intégrable sur I et sa primitive (à constante près) est continue.

Posté par
lionel52
re : Fonction de classe infini 08-12-22 à 01:57

Hello, essaie de trouver une fonction qui est 2 fois primitivable mais pas 3 fois !

Posté par
Vantin
re : Fonction de classe infini 08-12-22 à 02:42

Je donne ma langue au chat. J'ai essayé de trouver une fonction non primitivable de degré 2, de la dérivé pour te donner une réponse mais les seules fonctions non primitivable auquel je pense sont de degré 0.

Posté par
carpediem
re : Fonction de classe infini 08-12-22 à 09:28

salut

c'est quoi une fonction de degré 0 ?

Posté par
Vantin
re : Fonction de classe infini 08-12-22 à 10:05

Les polynômes de degré 0 := \pm \infty sont exactement les polynômes constants et non nuls.. Ce que je voulais dire je n'arrive pas à faire apparaître des x.
Par exemple, je pensais à (sur [0,1])  f(x)=0 si 0<=x<1/2 et f(x)=1 sinon.
Ou encore 1_{\Q} qui ne sont pas primitivables.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction de classe infini 08-12-22 à 15:16

Bonjour,
C'est quoi une fonction primitivable ?

Posté par
Vantin
re : Fonction de classe infini 08-12-22 à 19:59

f est primitivable = f admet des primitives
f est primitivable ? est équivalent à f est t-elle une dérivée?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction de classe infini 08-12-22 à 20:48

J'essaye autre chose :
Que signifie "F est une primitive de f sur l'intervalle I" ?

Posté par
Vantin
re : Fonction de classe infini 08-12-22 à 21:37

Cela signifie que F est dérivable sur I tel que pour tout x \in I F'(x)=f(x)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction de classe infini 09-12-22 à 09:35

La fonction F a-t-elle alors des primitives sur l'intervalle I ?

Posté par
Vantin
re : Fonction de classe infini 09-12-22 à 17:06

Oui, si j'ai bien compris une primitive de f admet toujours elle même une primitive

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction de classe infini 09-12-22 à 17:57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !